Домашний квас

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Алексей Солошенко 2 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #43079

    Наступили и у нас на севере жаркие дни, муж сразу заныл:” Хочу окрошки!” Сразу вспомнилась бабушкина окрошка на домашнем квасе. Пришлось звонить бабушке, выспрашивать рецепт того кваса. Такой вкусный получился- делюсь с вами. Делала его в 3-литровой банке. Для первой закладки нужно чуть больше половины буханки хлеба( у меня был дарницкий, но можно и ржаной), полкило сахарного песка и теплая кипяченая вода. Растворяем песок в воде( я растворяла в кипятке и ждала когда остынет). Заранее высушим хлеб в духовке, а пару кусочков подрумяним( чтоб у кваса цвет был и вкус). Складываем сухари в банку и заливаем сладкой водой, накрвываем марлей и ставим на подоконнике на солнце на несколько дней. Не наливайте полную банку, когда квас бродит он поднимается. Готовность вы сами поймете по запаху и вкусу. Далее квас процеживаем и в холодильник. Первая порция получилась сладкая из-за сахара. Оставшуюся гущу я разделила уже на 2 банки, в каждую добавила по 2 ложки песка и по 3 сухарика и снова залила теплой водой, поставила опять на солнышко. Этот квас уже пойдет для окрошки!

    #43549

    Это классика. Сейчас всё больше делаю “окрошку” на кефире. Экономлю время, а получаю некий вкусный Прибалтийский холодный суп, который называю окрошка. Конечно же не то и не так. Все от того, что магазинный квас портит всё. Его и как напиток употреблять нехорошо. Спасибо за тему.

    Сразу же вспомнил детство золотое. Бедная сельская семья, четверо детей. Мать – учитель, отец – сельский шофёр. В денежном отношении не комильфо. Было и то и сё, и окрошка тоже. Главные продукты в этом наборе – хлеб, картошка поданная в отваренном виде и собственно квас, на котором сделана окрошка.

    Сейчас можно всё это повторить, а если употребить в начале рюмочку холодной… Даже подумать об этом – глаз увлажняется. Поэтому сделать – боюсь. Раскисну, буду выглядеть слабым и просветлённым. Сейчас это надо бы, да нельзя. Сейчас время сильных и мутных.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.