Фаленопсис

В этой теме 11 ответов, 5 участников, последнее обновление  Леонтий 8 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #76141

    Аноним

    Вчера подарили фаленопсис, это будет уже третий у меня, то есть я с ними знакома. Но такого ещё не видела и не знаю, что с этим делать? Может кто встречался с таким или знает что это и что делать. Буду благодарна за помощь.

    IMG_20170217_223707

    IMG_20170217_223655

    IMG_20170217_223640

    Вложения:
    #76316

    Анна Кузина
    Участник

    А что вас, собственно, смущает?

    #76445

    Аноним

    А вдруг навредит цветку? Паразит какой- то?

    #76554

    Natalya
    Участник

    Это корень. видимо растению тесно или его давно не поливали.Судя по фото цветок не очень молодой – много листьев, но они сочные.Видно что обрезали ветку с цветком детки.И видно, что он у вас растет в пластиковом стаканчике – все-таки ему тесно. Если он у вас не цвел,создайте ему стрессовую ситуацию – поставьте в темное место на пару недель и не поливайте. У меня есть несколько (это простая орхидея, недорогая) и я весной меняю им грунт и при этом очищаю корень – удаляю сухие корни и листья. Начинают пускать новые листья и обязательно цветут. Может быть я неправильно делаю, но у меня они цветут 2-3 раза в год новыми ветками, а на старых все время идут новые цветы. Важно место – несолнечное, но светлое.

    #76556

    терец ольга
    Участник

    У вас прекрасная здоровая орхидея. Причины беспокоиться нет. Пересадите ее в больший горшок и новую кору. И она вам будет очень благодарна

    #76558

    Леонтий
    Участник

    Судя по всему, растение действительно вполне себе здоровое, взрослое, с хорошим листовым аппаратом. И оно уже достаточно цвело, его старый срезанный цветонос говорит об этом. Есть молодой листок на цветоносе, это может быть детка, понаблюдайте за ней и когда она пустит воздушные корешки, при достижении ими длины 3-5 сантиметров ее можно будет отделить от основного растения.Мох на поверхности субстрата свидетельствует о том, что его пора заменить, как и горшок.
    Поэтому три совета:
    1. Новый горшок должен быть прозрачным (корешки участвуют в процессе питания и фотосинтеза) и лишь ненамного больше старого: в просторных горшках орхидеи чаще всего не цветут, пока не заполнят корнями все пространство.
    2. Субстрат должен состоять из кубических кусочков сосновой коры, вываренной в течение 10 минут, с добавлением кусочков древесного угля(не более 10% от всего объема коры). Никакой земли, торфа и прочего: орхидее субстрат нужен только чтобы держаться в горшке и извлекать сохраненную в нем влагу. Питается она влагой, светом и нечастыми подкормками.
    3. В новый субстрат добавьте твердых, не размягченных кусочков коры из прежнего субстрата: на них есть полезные микроорганизмы, помогающие растению адаптироваться в новом субстрате.
    А вообще подчитайте в Сети про пересадку и содержание орхидей, чтобы не загубить хорошее растение в ходе этих пертурбаций.
    И не пытайтесь заправить воздушные корни в субстрат: они и так, снаружи, выполнят свои функции, растение само знает, как с ними поступать: если нужда в них отпадет, орхидея их просто засушит.

    #76571

    Аноним

    Спасибо всем большое за ответы, на данный момент оа цветет, как отцветет, обязательно пересажу. Леонтий, теперь к вам вопрос. Почему- то мне кажется, что это не детка, у неё на цветущем цветоносе, на каждой почке по листовку, может это разновидность такая? Сейчас сфотографирую.

    1488267912934

    1488267950170

    1488268012932

    1488268066797

    Вложения:
    #76585

    Леонтий
    Участник

    Ольга, вообще это какое-то интересное растение: обычно на “действующем” цветоносе нецветущие почки спят в виде зеленых чешуек, закрывающих их. Если растение цветет, а почки дают листочки – значит, оно хочет или дать боковой цветонос, или хочет растить детку. Во всяком случае это очень неплохо: значит, у растения достаточно энергии, чтобы и цветки держать, и листочки растить. Подождем-посмотрим, как будет орхидея развиваться дальше.

    #76586

    Аноним

    Я сама удивилась, когда увидела такое, эти листочки как бы вместо чешуек растут, обязательно скину фотоотчет, если что произойдёт новое. А ещё одна орхидея стоит уже год у меня, только три листа новых пустила, больше ничего. Так я обрезала ей цветонос- он не отсыхал, обработала её янтарной кислотой, спящая почка цветоноса проснулась, ещё две почки новые пустила и два корешка новых. А цветонос поставила в стакан с водой и янтарной кислотой, так на нем тоже почка проснулась, но пока не понятно детка или цветок будет. А третья потеряла тургор листьев, её тоже пртираю янтаркой, уже в себя приходит. На личном опыте убедилась- янтарная кислота творит чудеса.

    1488272821455

    1488272889054

    1488272965459

    1488273004132

    Вложения:
    #76594

    Леонтий
    Участник

    Судя по фото, цветы у Вас в хорошем настроении, вовсю поднимают цветоносы или новые корешки. И то, и другое говорит о силе растения.Конечно, ждать год – это нужно иметь героическое терпение.А зачем нам такой “героизм”? Я вот привез “умирающего лебедя” – детку на усыхающей орхидее, которая к тому же еще и цвела. Отделил от мамки, усадил в отдельный горшок и полгода с ней вожкался, поил ее и янтаркой, и витаминами – и на днях смотрю – проклюнулся новый листик и еще два новых корня пошли. Но полгода – это срок.Кстати, мамка это аккурат позавчера закончила свою земную жизнь: сидела-сидела, корней не растила, тургор не улучшала… Ну, так значит, все.
    Я тоже пою орхидеек только с янтаркой, да еще и витаминами группы В.Это здорово, но эти препараты – не удобрения, они только укрепляют растение. Как собственно и нас, людей. А вот для резкого стимулирования роста нужно дать цветам удобрений. Вы не пробовали? А в период активного роста им надо.Сейчас вспомнил, была у меня парочка орхидей, у которых вот так, как у Вас, поднимались листики на цветоносах, но последствий это не имело никаких. Типа красиво, обнадеживающее – но не более того.

    #76624

    Аноним

    Значит это чешуйки такие мутированные. А удобряю я их через три полива, но дозу вдвое меньше рекомендованной ставлю, побаиваюсь больше почему то. А вообще то после цветения собираюсь их в закрытые системы посадить, уж очень хорошо они в них растут и цветут, у знакомой видела, главное сфагнум туда дожить в определенном порядке. Вот заказала, жду посылку, в наших цветочных не продаётся он почему то.

    #76625

    Леонтий
    Участник

    Я просмотрел множество сюжетов на Ютюбе, где всякие эксперименты выглядят очень привлекательно и убедительно. Но нужно иметь ввиду, что у каждого из нас в квартире своя температура, влажность и освещенность. От этих трех факторов зависит жизнь и здоровье орхидей.
    Я попробовал и закрытую систему, и водное содержание. Пока что оба опыта оказались неудачными. В воде орхидейка последовательно потеряла все корни, а новых так и не нарастила.
    В закрытой системе до сих пор живет цветок, который был сильным, мощным, полноценным. Сидит и молчит, не развивается.
    Может, я что-то делал не так, это вполне может быть, опыта ведь не было.
    Выводы такие:
    1. Для этих экспериментов растение должно быть крепким, здоровым.Чтобы в случае чего оно все равно выжило.
    2. Если опыт не удастся – не нужно упорствовать до деградации растения, лучше вернуть его (ее) в привычный субстрат.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.