Как правильно организовать уход за моим фикусом Бенджамина?

Главная страница Форумы Растения в доме Комнатные растения и уход за ними Как правильно организовать уход за моим фикусом Бенджамина?

В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление  A 1 неделя назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #127832

    A
    Участник

    Добрый день. Я новичок в цветоводстве, появился взрослый фикус Бенджамина пестролистный, в интернете очень много противоречивой информации, какой-то вообще нет, поэтому остаются вопросы.

    Он у нас две недели адаптировался, за это время пережил стояние в воде два часа, т.к. бывшая владелица странным образом назвала объем воды для полива в два раза больший, чем он пьет, и передала его в горшке без отверстий. Потом по совету опытного цветовода поливали его теплым душем, через 15 минут сливали остатки из горшка, после чего на появление белого налета на стволе у земли цветовод сказала срочно пересаживать фикус. Другой опытный цветовод сказала, что как мы сливали после душа наклоном горшка, воду не сольешь. Приняли решение ускоренно пересадить.

    Пересадила фикус, но никакой застоявшейся воды на дне не было ни капли. Ком не сухой, но прошло дня два с душа, он за это время и раньше не высыхал так быстро даже при поливе 0,5 л (в первый раз полила интуитивно этим объемом, не смотря на слова бывшей владелицы про полив литром, а во второй раз полила уже литром, но через два часа слила как раз ровно пол-литра, которые он не выпил).

    При пересадке осматривала корни – их пришлось с усилием вытаскивать из кома хотя бы небольшими концами по всей внешней поверхности кома – больше ком не отдавал земли вообще, палочкой тоже невозможно освободить землю, на каждом мм мелкие корни без торчащих концов, они бы рвались. Стоило либо вымачивать землю из корней, либо высушивать, но послушала советов срочно пересаживать и решила не заливать потенциально залитые корни еще большим объемом воды, возможно поэтому еще земля не хотела отходить.
    Корни на ощупь крепкие, не склизские, мелкие могли бы рваться, но если приложить небольшое усилие. На концах корни светлые и красноватые, но у ствола все три основных корневых отростка вызвали сомнение – два темно-коричневые, один – почти черный:

    Через день после пересадки и небольшого полива с удобрением корни выглядят так:

    Корни при пересадке никакие не удаляла. Листья не опадают все это время вообще. Скажите, у него здоровые корни, или, пока не прижился, надо какие-то удалять?

    После пересадки в больший горшок полила половиной объема, который он раньше впитывал, – 250 мл, плюс добавила туда впервые удобрение, в два раза меньшим объемом, чем нужно на 250 мл для корней, и опрыскала листву с нормой удобрения для листвы. Если все нормально, дальше планирую высушивать почву на 1/3-1/2 высоты нового объема земли без учета керамзита (4-6,5 см) и только после этого поливать, опрыскивать часто для увлажнения, удобрять раз в 2 недели (одновременно или по очереди?) корни и листья. Если сейчас выяснится по фото, что был залит, душ пока делать не буду; если не залит – буду раз в 2-3 недели.

    Все верно?

    Как теперь определить норму полива для нового горшка? Не залью, если на 15 минут буду оставлять стекать воду в поддон, потом сливать остатки из поддона – это не переувлажнение кома поливать до такой степени, что начинает стекать вода?
    Чтобы понять, что надо снова полить, почва на 1/3-1/2 должна стать буквально сухой, не быть еле влажной наощупь?

    Сколько поливать душем – до начала стекания воды в поддон или еще какое-то время для вымывания солей?

    Вложения:
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    #127851

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день! На корнях ничего страшного не видно, несколько настораживает белое пятно на корневой шейке, но, что это не могу рассмотреть.
    То, что Вы пересадили фикус – хорошо, потому что правильно чтобы цветок рос в горшке с дырочкой, а не в кашпо, чтобы был слив лишней влаги.
    Подкармливать растения сразу после пересадки нельзя, так как во время пересадки у них повреждаются корни, и оборванные корешки можно опалить удобрениями, плюс, в новой земле достаточно питательных веществ на первое время, поэтому еще и незачем.
    Крупные экземпляры (на будущее) не пересаживают, а переваливают с комом земли. Это правильно, что Вы не стали освобождать всю корневую от земли. Перевалка – это когда просто берете при пересадке больший горшок (не намного больший), переставляете в него с комом земли растение и добавляете в пустое пространство свежую землю.
    Фикус Бенжамина очень не любит пересадку, смену места, сквозняки – это его главные враги, из-за которых растение впадает в стресс и сбрасывает листву.
    О поливах пишут разное, но переливать растение на самом деле не стоит. Но чтобы загнили корни нужно чтобы растение некоторое время постояло залитым или с залитой корневой подмерзло. Если недополить, тоже не страшно. Со временем Вы на самом деле интуитивно поймете сколько ему нужно.
    У меня два огромных фикуса Бенджамина, уже деревья. Один с зеленой листвой, другой пестролистный. Не могу сказать, что растения слишком прихотливые – им просто нужно найти подходящее место, кормить/полить по режиму, хорошо если есть время на опрыскивания и главное, не крутить.

    #127854

    A
    Участник

    Спасибо за ответ!
    Я пыталась найти информацию, где именно находится корневая шейка, чтобы правильно засыпать фикус землей, но что-то не нашлось. (Засыпала так, чтобы чуть было видно основные корневые отростки: прочла, что так делают для красоты и ориентировалась на это, еще и присматривать за изменением корней, может, будет удобно.) Поэтому пока не понимаю, где белое пятно, чтобы сфотографировать прицельнее: вы имеете в виду белый ободок налета выше трех главных корневых отростков? Если да, я на его счет тоже усомнилась и спрашивала, не плесень ли – один цветовод выдвинул предположение по фото, что это от жесткой воды, она тут действительно жесткая. Явный налет я заметила как раз на другой день после душа (из него вода-то неотстоянная идет), до этого, может, был, но не такой явный. Если речь про него – сфотографирую его почетче. Я его губкой пару раз аккуратно протирала, но он после высыхания ствола проявляется снова – не знаю, говорит ли это о чем-то.
    Да, я что-то насчет удобрений и вытаскивания корней из кома переборщила: боялась, что он залит и ему не хватает сил с этим справиться, и вот попыталась на страх и риск для поврежденных корешков проверить корешки и потом полить, получается, четвертью удобрения от нормы для стандартного полива с удобрением – вроде и подкрепить его, раз такие сомнительные темноватые основные корневые отростки, но и не пожечь особо маленькие хвостики, и обильно удобрить листву, раз она не повреждена и принесет побольше удобрения внутрь без ожогов корней (так я размышляла). В другой раз какая земля сама будет ссыпаться – только ее и уберу и удобрю тогда недели через 2-3.
    Место я ему хотела бы менять только на время обработки удобрениями и поливом душем, перенося в ванную, (пока вроде от такого кратковременного переезда он ни одного листа не скинул, хотя я его в старом горшке каждый день таскала опрыскивать подальше от обоев), а на зиму отодвинуть на метр вглубь комнаты, подальше от батарей, а на летний период вернуть обратно к батарее, поближе к свету. Но он вроде крепкий парень: приехал к нам жить весь перемотанный, даже веточка одна поломалась, и однажды он пережил сквозняк получасовой, когда я не уследила, что окно со сквозняком прямо сквозь него открыли, но тоже ни одного листа не сбросил – наверное он просто любит жизнь)
    Я вот просто переживаю, что он такой крепкий и будет долго терпеть неправильный полив, пока просто не сбросит все разом или вообще загниет безвозвратно, ну, и не хочется его в плохих условиях держать, поэтому пытаюсь понять, “залив” – как все-таки определяется: когда вода начала в поддон стекать, даже если ее через 15 минут слить, или это норма, а залив это когда он в залитгм поддоне стоит часами и днями? И с душем тоже самое хотелось бы понять: только душ начал выливать воду в поддон, выключать, или столько-то минут примерно пусть так и промывается под душем?

    #127952

    A
    Участник

    Кто-нибудь знает?.. Особенно про плесень и, если это она, что с ней делать

    #128084

    Оксана Гула
    Участник

    По моему опыту – залить растение, это когда земля в нем не успевает достаточно просыхать, а Вы снова льете. И получается, что земляной ком постоянно переувлажнен. Или, если полили и остудили земляной ком тем же сквозняком или осенью холодная ночь, а политое растение на балконе – так корневая загнивает чаще всего. А если Вы полили, дали стечь лишнему и удалили воду из поддона, это нормально. Но следующий полив, только когда просохнет верхний слой земли.
    Про плесень. Если это место не заглублено и углубление не прогрессирует, если оно не мягкое, думаю, что ничего страшного, возможно на самом деле налет от жесткой воды.

    #128118

    A
    Участник

    Спасибо

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.