Молодая карликовая сирень

В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление  Екатерина Ерёмина 1 неделя, 4 дн. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #148652

    Elena K
    Участник

    Здравствуйте, в мае через интернет купила карликовую сирень в горшке с землей.Растение ещё маленькое, сейчас — 45-50 см в высоту. Сейчас цветёт, но цветки быстро опадают, листья- в норме. Меня смущает земля и горшок. Земля уж очень рыхлая, сразу же высыхает. Может, это временный грунт и надо пересадить в другую, проходящую землю? Может, из-за этого цветки опадают? Горшок — 21 см в диаметре и примерно 17 см в высоту. Не маловат ли? Можно ли пересаживать сейчас, во время цветения и какую лучше землю купить и горшок?

    Вложения:
    #148667

    Здравствуйте, Елена!
    Это у Вас сирень Мейера, скорее всего сорт Palibin.Её можно считать карликовой, но у неё всё же есть своё название.
    Выращивать её в контейнере не стоит, лучше высадите в грунт, причём тщательно выберете место посадки, так как с зимостойкостью у неё не очень… Можно узнать, в какой области Вы проживаете? От этого будут зависеть дальнейшие рекомендации…

    #148712

    Elena K
    Участник

    Спасибо за ответ! Да, это Palibin. Купила ее именно как подходящий для горшка сорт (по крайней мере, на сайте, где покупала, такая информация). Живу в Германии, сада нет, хотела на балконе держать. Очень будет жаль, если не приживется, ужасно хочется иметь сирень! Листья вроде в норме у нее, только цветки быстро сохнут. Но смотрю, новые распускаются. Может, землю поменять, горшок купить побольше и компоста туда?

    #148713

    А что такое «на балконе»?
    Мой балкон, например, это закуток 1.5х2 метра, и там не только сирени, даже пеларгониям не слишком просторно…
    Для выращивания кустарника лучше, чтобы освещение было равномерное, а не одностороннее, как из окна, иначе крона деформируется, а вращать растение не хорошо (для него). Для хорошего цветения освещение должно быть интенсивным.

    Вытащите растение из контейнера и посмотрите, насколько сильно оплетён у него ком, здоровы ли его корни. В соответствии с увиденным подберёте размер следующей ёмкости…
    Если ком слабо оплетён, берите контейнер, диаметр которого больше этого на сантиметров на 8-10.
    Если корни подгнившие, то обрежьте из до здоровых, стряхните не оплетённую корнями землю и посадите сиреньку в тот же или даже меньший горшок.
    Если ком оплетён достаточно сильно, постарайтесь его слегка подразрыхлить острой палочкой (корни) и пересадить в контейнер диаметром на 15-20 см больше…

    В любом случае, обрежьте соцветия, сирени сейчас расти, а не цвести надо… При пересадке стряхните грунт, не оплетённый корнями, можно его смешать с грунтом для посадки.
    В чистом виде компост использовать нельзя, только как один из компонентов смеси.

    #148714

    Elena K
    Участник

    Балкон просторный, не застеклен, юго-восточная сторона, сирень стоит на солнце (если оно есть, конечно, тут климат не особо солнечный). Насчет земли — если буду пресаживать в больший горшок, какую лучше землю взять, для комнатных или для садовых растений?

    #148770

    Не знаю, как у вас, а у нас и ту, и другую делают на основе верхового торфа, добавляя туда различные минеральные удобрения. Ну, или пишут, что добавляют, это уж на совести производителя… Выбрать можно только на основании того, что производитель написал на упаковке, решайте сами…

    Я всегда сама составляю нужные смеси из компонентов, если Вы не занимаетесь цветами и у Вас нет всего нужного под рукой или в ближайшем магазине (или в лесу), остаётся довериться магазину…
    Например, к готовой смеси на основе торфа я бы добавила утяжеляющий компонент (пропаренную дерновую землю), немного компоста, щепотку золы, возможно, сфагнума для влагоудержания.
    Ещё состав должен зависеть от того, склонны Вы заливать или пересушивать растения.

    Кстати, насчёт большего горшка: не пытайтесь сразу высадить в большой горшок, лучше в следующем году перевалить ещё раз, чем высадить сразу в крупный и залить растение, риск смерти от вымокания гораздо выше, чем от пересушивания!

    В общем, нюансов много… Но можно ко всему отнестись проще, пересадить в готовую какую-нибудь смесь, поставить и посмотреть, что получится, и будь что будет…)))
    Но главное, НЕ ЗАЛИВАЙТЕ!

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.