Нужен совет по пересаживанию фикуса

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Анна Кузина 2 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #42690

    Юлия Савва
    Участник

    Приветствую всех форумчан:)

    Прошу помочь советом. У меня уже лет 10 живёт фикус, выращенный из веточки, несколько раз пересаживала его в больший вазон. Сейчас он растёт в вазоне 26 см, пора снова пересаживать. Какой выбрать вазон: 30 см или больше?

    Беспокоит то, что корни вылезли наружу – причём не снизу горшка, как бывает, когда растению тесно, а сверху. Возможно, кто-нибудь подскажет, отчего? Засохли две нижние ветки (уже давно, в прошлом году), а на верхних периодически желтеют листья. Это норма или нужно  спасать растение? Нужна ли пересадка срочно, или лучше подождать до до осени или следующей весны, ведь в мае поздно пересаживать?

    И ещё беспокоит вопрос – вокруг фикуса я когда-то повтыкала веточки от другого растения, они отломились, выбрасывать было жалко, а веточки проросли и превратились в деревца. Теперь там такое переплетение корней, что страшно трогать. В прошлый раз я их пересадила вместе, так как побоялась распутывать, чтобы не навредить. Что подскажете? Заранее спасибо за советы.

    Nic-026

    Вложения:
    #42881

    Анна Кузина
    Участник

    Юля, корни выпирать могут из-за того, что переливаете, или подоконник холодный, и они от холода бегут. Ещё есть вариант, что горшок не глубокий.
    Не знаю, как вам удастся, но растения ваши нужно рассадить. К тому же, у вас вместе умудряются ужиться суккулент, которому не обязательно много влаги, фикус, который нужно поливать умеренно и кислица, которая только отнимает питательные вещества.
    По пересадке. Проводите сейчас и без промедления. Не ждите осени, когда растение пойдёт в сон, и вы только навредите этим. Горшок 30 см сойдёт, но опять же разделите растения.
    Засохшие ветки, это нормально, вы же не видели деревьев у которых много нижних веток, все они вверху.
    Листья могут сохнуть, это нормальный процесс обновления. Если конечно вы не нарушаете условий содержания растения, свет, температура, полив

    #42885

    Юлия Савва
    Участник

    Анна, спасибо за советы!

    Я не очень хорошо разбираюсь в растениях, просто поливаю, пересаживаю время от времени, и всё… Фикус стоит на западном окне, поливаю по мере высыхания верхнего слоя грунта, рядом окно открывается иногда, чтобы проветрить (я слышала, что фикусы не любят сквозняков), но переставить не получится – других окнах слишком жарко и ярко.

    #43048

    Анна Кузина
    Участник

    Юля, верхний слой у вас должен очень быстро просыхать, из-за обилия потребителей. Окно удачное, переставлять не обязательно, свежий воздух нужен всем, и я не думаю, что открывание окна ваша основная проблема. Правда, если батарея жарит зимой, стоит дополнительно увлажнять воздух, или  ставить емкости с водой для испарения.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.