Нужно ли чередовать посадки овощей?

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Нужно ли чередовать посадки овощей?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Николай Хромов 4 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29159

    Альбина
    Участник

    Кто придумал чередование овощных посадок на дачном участке – не знаю, но видимо кому-то это нужно? В интернете присутствует 3-4 оригинальных записей агрономов на этот счёт и несколько сотен переписанных и переделанных копий, т.е. “рерайтов”. Да, агрономы придумали и испытали такой метод на полях, территория которых составляет сотни метров, даже сотни гектар. А что имеет дачник, жалкие 6 соток, из которых, 1 сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, виноградник и другие кустовые культуры. И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем изощряться, делаем умный вид и меняем дислокацию наших овощных посадок.

    Что изменится, если мы поменяем местами грядки с картофелем и томатами, что, станет меньше медведок или споры гриба фитофторы не перенесутся ветрами на якобы новую грядку – вздор?! Ведь, что происходит на самом деле – сидерация. После выкопки картофеля или выдёргивания ботвы томатов и др. культур, в земле обязательно остаются мелкие корешки, которые перегнивая, создают положительные условия для взращивания на этом месте другой овощной культуры. А что мешает после уборки картофеля посеять на этой грядке те сидераты, которые создадут максимальные, комфортные условия для выращивания картофеля в следующем сезоне того же картофеля. Если мы меняем места посадок (чередуем), это не значит, что землю не нужно удобрять, пополнять запасы питательными веществами, необходимыми микроэлементами. В противном случае, получится как в той басне: – “А вы друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь.”

    Растения должны получать все необходимые вещества для роста и обильного плодоношения. Земля истощает свои запасы со временем, а восстановление ресурсов происходит довольно длительное время. Поэтому, задача каждого огородника и садовода регулярно восполнять растраченные земные ресурсы, удобрять и лечить заражённые участки. На огромных полях невозможно полностью обеззаразить те или иные участки и поэтому, там эффективно используются такие методы как, чередование овощных культур. Но и на полях постоянно следят за удобряемостью почвы, регулярно внося в неё те или иные микроэлементы.

    Но, не смотря ни на что, многие дачники всё же применяют эти методы на своём участке и ищут информацию о том, как лучше проводить чередование посадок овощных культур. Ниже приведены рекомендации по применению данного метода.

    Не рекомендуется на одном и том же участке выращивать последовательно овощи одного ботанического подотряда:

    Паслёновые – картофель, томат, перец, баклажан, физалис

    Капустные – капуста всех видов, редис, хрен, репа, брюква, редька, листовая горчица, салат

    Тыквенные – патиссон, кабачки, огурцы, тыквы, дыни, арбузы

    Бобовые – фасоль, горох, лобио, бобы

    Корнеплоды – сельдерей, морковь, укроп, петрушка, кориандр, тмин

    С учётом того, к какому подотряду относится та или иная культура, для овощных подходят следующие предшественники:

    Для корнеплодов – все виды капусты, огурцы, картофель, лук

    Для тыквенных – картофель, капуста, томаты, лук

    Для капустных – томаты, огурцы, картофель, лук, овощной горох

    Для паслёновых – капуста всех видов, картофель, лук, овощной горох, морковь

    Для чеснока и лука – томаты, все виды капусты, огурцы, картофель, редис, овощные бобы

    Применяя данные рекомендации очень возможны перемены к лучшему, но не надолго – землю необходимо удобрять и ухаживать за ней. Только в этом случае, Вы всегда будете с обильными и здоровыми урожаями, чего я Вам от души и желаю!

    #83859

    Николай Хромов
    Участник

    форуфНа самом деле севооборот это целая наука которую в двух словах и не объяснишь. Это не просто смена места это фактически замена почвы, ведь та или иная культура выносит из субстрата пусть те же вещества, но в разных пропорциях, накапливают все больше типичных для сорта или культуры болезней и вредителей, да и просто знаете ли надоедает видеть из года в год на одном и том же месте капустные велки…..

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.