Огурцы, так называемые "свои" против рыночных

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Огурцы, так называемые "свои" против рыночных

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Коновалов Виталий 1 неделя, 2 дн. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #83264

    ogurtsyi1

    Обычно мы делаем на даче такую длинную грядку для огурцов, под дуги или на шпалеру. Возимся, днем открываем, ночью закрываем, поливаем, рыхлим, пропалываем, удобряем, подвязываем. При нормальных погодных условиях набираем за сезон больше, чем на 20 литровых банок, и просто так едим. Конечно, попадаются и переростки, и крючки, а иногда даже и не совсем приличные:

    ogurets-malchik

    Но всегда вкусные, сладковатые, ароматные. И мы совершенно серьезно считали, что это потому, что они “свои”, как говорят бабушки, “без нитратов”.
    В этом году лето в Подмосковье выдалось с зимним уклоном. Много новых саженцев померзло, по ночам до нуля доходило, вроде, лето, когда же тогда сажать-то. Соответственно, огурцы под укрывным материалом стали белыми, высохли, я говорю про стебли и листья, до цветов даже дело не дошло.
    И вот, вернувшись с дачи пошли мы на рынок, который рядом, практически, через дорогу. Как раз сезон, воскресенье, огурцы на засолку по 80-100 рублей в изобилии. Пишут на ценниках, что “Луховицы”. Ну это всегда на рынке так, картошка вся липецкая, капуста сорт “Слава”, арбузы все до одного астраханские. Купили мы 11 кг по 90 рублей. Дома уже начал тихо верить, что правда “Луховицы”. Плотные, прямые, один к одному, частый мелкий шип, как у нас в деревне, мы сорт “Гармонист” сажаем. Попробовал, сладкие, хрустящие, пахучие, не отличишь своих, я думаю, тут главное, что они грунтовые и сорт нормальный.Закрыли 18 литровых банок. Укроп и другие зеленые листья нарвали на даче, горчицу в зернах, перец и чеснок, купили тоже на рынке. Итого, при подсчете и сравнении, при покупке на рынке финансово обошлось чуть больше тысячи рублей, рынок рядом, купили, принесли и на следующий день закрыли. И НИКАКОЙ возни на грядках.
    Но, конечно, есть другие фрукты и ягоды, у которых на рынке совсем не гуманная цена, и их имеет смысл выращивать самим.
    А огурцы, скорее всего, мы больше сажать не будем.))

    Вложения:
    #83855

    Николай Хромов
    Участник

    Виталий, все верно, на грядках возни никакой, но где уверенность то что вы покупаете на рынке не только вкусно, но и безопасно? Продавцы нередко банально пересыщают почву азотными удобрениями ускоряя рост вегетативной массы, а с ним и рост огурцов. Избыток азота в огурцах приводит к накоплению в них нитратов, а те в организме человека могут уже превратиться в канцерогены. На мой взгляд нет ничего лучше огурчика с собственной грядки, тем более если у вас есть такая возможность и вон какие красивые и аппетитные они на фото.

    #83869

    Николай,ваше право сажать самому картошку, огурцы, сеять пшеницу, жать ее экологично, вручную,добывать муку и печь в русской печи на березовых дровах свой, правильный хлеб. Я написал про свой опыт покупки в неурожайный год качественных, вкусных, ароматных огурцов на рынке. Меня устроило все – цена, возможность выбора, близость от дома. И я решил и дальше,в следующие сезоны освободить немного времени от огорода для чего-то более интересного. Насчет нитратов – поменьше смотрите ненаучно-фантастические передачи по телевизору, не будет желания учить других жить. Все эти бабушкины доводы про свое, которое без нитратов, опротивели очень давно.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.