Пикировка саженцев бонсай
Главная страница › Форумы › Форум о комнатных растениях › Пикировка саженцев бонсай
В этой теме 8 ответов, 2 участника, последнее обновление Геннадий Мкртчян 5 года/лет, 11 мес. назад.
-
АвторСообщения
-
8 марта 2015 в 13:47 #39517
Прочитал фразу на сайтах — «Многократное пикирование в период от 4 до 8 недель (в зависимости от времени года) способствует формированию богатой и хорошо развитой корневой системы молодых растений». Значит ли это что саженец необходимо несколько раз пикировать (пересаживать и подрезать) в период от 4 до 8 недель роста?
8 марта 2015 в 16:36 #39534Геннадий (@utyyflbq68), многократная пикировка, конечно же, способствует образованию большего количества корней, но всему есть мера. Не стоит пересаживать растение еженедельно, так вы его ослабите только. Пикировку можно проводить не более одного раза в два месяца. Так вы будете уверенны, что в первый месяц растение переболеет, укоренится и тронется в рост. Вообще-то я пересаживаю свои растения не менее двух раз. Первый раз в фазе семядолей из рассадника в маленький стаканчик, второй раз в уже больший стаканчик. Парой приходится проводить и третью пикировку, т.к. растение перерастает. Ну и четвёртая пикировка при непосредственной высадке растения. Корешки я обычно подрываю снизу, и каждый раз заглубляю растение.
8 марта 2015 в 20:45 #39579Максим,спасибо большое за ответ. Неужели 2-3 недели достаточно для «оздоровления» саженца после первой пикировки? И при первой пикировке основной корень необходимо подрезать на 2/3 или 2/3 необходимо оставить? Ведь подрезка корней, насколько я понимаю, «миниатюризирует» растение? А при второй и последующих пересадках другие корни тоже стоит подрезать? Если да, то насколько? Простите за дилетантские вопросы!
Геннадий!
9 марта 2015 в 19:32 #39649Геннадий, прошу прощения, под вечер совсем голова перестала работать. Конечно же сроки исчисляются не в неделях а месяцах. Но в остальном мои рекомендации остаются такими же.
По поводу обрезки основного корня. В первую пикировку следует обрезать корень не более чем на 1/3, во первых это увеличит вероятность, что саженцы выживут, к тому же при второй и третьей пикировке вы можете уже зная, что растение достаточно живучее провести обрезку корней более глубокую.10 марта 2015 в 10:18 #39674Максим, спасибо за внимание!
17 марта 2015 в 15:09 #40028Максим, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, еще раз! Прочитал массу источников и везде информация разнится. Как сажать семена дуба, сосны и вишни? Необходимо ли их держать несколько дней в мокрой среде в холодильнике. Или можно в комнате. И обязательно ли семяна после этого раскалывать (слегка) Обрабатывать их фунгицидом до раскалывания или после?
Спасибо!17 марта 2015 в 15:24 #40029Извините, забыл указать, что семена я получил почтой из Китая.
17 марта 2015 в 15:56 #40030Геннадий, замачивать семена желательно по той причине, что это воспроизводит естественный процесс природы. Семена после созревания опадают и под снегом проходят стратификацию в течение нескольких месяцев. По приходе весны, начинается таянье снега и соответственно увеличение влажности как грунта, в который попали семена, так и самих семян.
Заложите ваши семена во влажный субстрат (можно использовать грунт, песок или вермикулит), поставьте если не в холодильник, то в место, в котором температура не будет высокой 5-7 градусов оптимально. Важно понимать, что в холодильник убирают не потому, что удобно, а потому, что в комнате, как правило, не воссоздашь необходимых условий. Подержите посадки неделю, а в лучшем случае месяц. Культуры которые вы перечислили благоприятно откликаются на стратификацию.
Что же касается скарификации, раскалывания семян, это действительно вопрос интересный. Моё мнение таково. Здоровые семена, прошедшие все искусственно созданные этапы проклюнутся сами, слабые же падут по закону «выживает сильнейший». Но когда речь идет о дорогих или редких семенах, можно и расколоть, но тогда нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить ядро, и в последствии, следить за влажностью субстрата, дабы не сгноить семена в переувлажнённом грунте или пересушить вместе с грунтом.18 марта 2015 в 9:45 #40064Доступно и понятно! Спасибо!
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.