Подскажите, что со смородиной?

В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление  Юлия Бажукова 2 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #38834

    Юлия Бажукова
    Участник

    Всем привет! Мне нужна помощь. Несколько лет назад посадила дикую смородину. Она стала разрастаться, но два года назад что-то случилось. Листья, которые только что распустились, стали вянуть. И получается, что летом стоят голые веточки, к осени снова листья появляются, но приближается зима и листья отмерзают. У женщины, которая дала мне ростки, все нормально с кустарником.

    #38848

    Посмотрите, похоже на Ваш случай?
    ФОМОПСИОЗ — вызывает внезапное увядание листьев отдельных ветвей. При этом ткани сердцевины и древесины не меняют окраску, а больна только кора одревесневших ветвей (2–3-летнего или более старшего возраста). Гриб сохраняется и развивается в тканях коры пораженных ветвей в течение нескольких лет, до полного окольцовывания ветви и ее усыхания. От одного очага заболевания могут заражаться и другие побеги, ветви.

    Вредоносность. Кора изначально отмирает в основании ветвей, со временем процесс может распространиться и выше. При сильном развитии болезни может усыхать часть куста, а больные, но еще не сухие побеги слабо плодоносят.

    Лучший момент для борьбы. Уязвим гриб главным образом во время первичного заражения, до развития мицелия в тканях коры и формирования плодовых тел или при удалении увядших-усохших ветвей.

    Защита. Вырезка пораженных ветвей ниже места потемнения коры. Обработка фунгицидами внутри куста предупредит первичное заражение, если вокруг были случаи данной болезни.

    #38852

    Юлия Бажукова
    Участник

    Екатерина Николаевна, спасибо. Скорее всего это то. Странно только,что рядом рябина растёт и не заражена этим. Придётся удалять куст, тк он весь болен(((

    #38914

    Нина Ивановна
    Участник

    Положу картинку Фомопсиоза здесь для примера.

    Вложения:
    #38916

    Нина Ивановна
    Участник

    А ещё это может быть Антракноз.

    Антракноз – поражает листья смородины. Но может развиваться и на плодоножках ягод.

    Пораженные листья сначала покрываются пятнами бурого цвета, которые потом сливаются воедино. Листья при этом засыхают. На остальных частях растения видны мелкие язвы бурого цвета. Во второй половине лета, кусты крыжовника и красной смородины начинают сбрасывать листья и становятся абсолютно оголенными. Возбудитель этой болезни проводит зиму на опавших листьях.

    Есть сорта смородины устойчивые к заболеванию антракнозом: черной – Стахановка, Приморский чемпион, Голубка, Алтая, Дочь сибирячки; красной – Рынок Лондона, Голландская красная, Бессемянка, Чулковская.

    Меры борьбы: Профилактическое опрыскивание до распускания почек 3-4% раствором бордоской жидкости, или 0,5% суспензией фталана либо каптана, или 0,4% суспензией купрозана до цветения и после сбора ягод; Сбор и сжигание опавших листьев как возможных очагов инфекции, вскапывание поздней осенью или ранней весной почвы вокруг кустов смородины, уничтожение сорняков, своевременная подкормка растений.

    Юлия, летом выкладывайте фотографии листвы здесь, если пощадите куст, будем разбираться.

    Фото: Болезни сада и вредители.

    Вложения:
    #38985

    Юлия Бажукова
    Участник

    Обязательно выложу фото как выйдут листочки. Лето у нас, в Заполярье, короткое. Не думала, что бывают ещё и болезни у растений какие-то, а тем более в моём регионе.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.