Подскажите про герань

В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление  Андрей 7 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #140621

    Андрей
    Участник

    Доброго весеннего дня! Уважаемые гераневоды, может кто подскажет в чём причина бурного роста в стебель но без цветения у моей герани. Фотоотчёт прикладываю. Приходится часто обрезать иначе до полуметра вырастает. На последнем снимке уже отросток несколько дней назад срезанный приживается.

    Вложения:
    #140709

    Андрей, здравствуйте!
    Начнём по пунктам.
    1. Пеларгония зональная лучше всего зимует в условиях низкой положительной температуры (+5-10) и хорошего освещения (застеклённая лоджия или зимний сад). В этом случае побеги сильно не вытягиваются.
    Если п. весь год растёт на подоконнике, и Вы её всё время усердно поливаете-кормите, к весне получаем голенастое чудовище, которому (желательно, не раньше конца февраля) приходится срубать 3/4 кроны…
    Дело ещё осложняет то, что у Вас, видимо, старый сорт, не отличающийся компактностью…

    2. ЧАСТО обрезать не надо, обрезают 1 раз, весной, потом, если нужно, только прищипывают (собственно, и этого обычно не требуется, бутоны появляются довольно быстро!)
    Когда после низкой обрезки просыпаются почки, куст вытаскиваете, смотрите, как у него с корневой системой, и пересаживаете в зависимости от результатов осмотра в такой же или немного больший горшок, добавив хорошо заправленного грунта.

    3. Место — максимальное солнце, какое у Вас есть. Покушать п. очень любит, попить, собственно, тоже, но это не значит, что её можно заливать, она достаточно засухоустойчива.

    4. Самое беспроблемное растение п. зональной — выращенное в однолетней культуре, т. е. её лучше всего каждый год перечеренковывать, тогда и проблем таких не будет…
    Черенковать можно как осенью, взяв хороший (не толстый, лучше укоренять средненькие или лучше даже «худенькие») нецветущий побег, так и весной, сняв какой-нибудь боковой (не толстый!) побег с начавшего расти «монстра».
    Продукт осеннего черенкования весной обрезаете низко, тогда к моменту цветения будете иметь более пышный кустик, и к тому же зацветёт от пораньше.

    Встречный вопрос: а Вы давно выращиваете п. зональную, вообще и этот сорт в частности?

    #140713

    Андрей
    Участник

    Доброго дня! Отвечу по пунктам. 1.В моём случае температура была именно такая как пишите. При этом освещение идеальное и большую часть суточного времени потому что сторона восточная-восточно-западная.
    2. Про сорт не знаю, мне отрезали макушку для разведения. Я бы с радостью не обрезал, но как видите на фото стебель вытягивается в высоту не по дням , а по часам.
    3. Ничем не подкармливаю, а поливаю по мере высыхания земли, а высушивает она прилично.
    4.Растёт примерно полгода. Буду интересоваться у человека которым мне отрезал. Может она вообще у них не цвела.
    Спасибо.

    #140724

    Андрей
    Участник

    p.s. Появилась обнадёживающая новость. На том последнем отрезанном отростке вроде как первые бутоны. Как зацветёт выложу ещё фото. А почему на основных только листья так и сталось загадкой.

    Вложения:
    #140774

    Я на опыте убедилась, что подкармливать герань (пеларгонию) не нужно. Быть может, не те удобрения использую? В этом году закопала удобрение в виде палочки, так герань стала погибать. Листья засыхали. Один отросток остался.
    Мои герани всегда начинают цвести в марте, и до осени. Поэтому обрезаю я их осенью или в начале зимы. А если вы делаете это весной, то срезаете побег с формирующимся цветоносом, поэтому растение не цветет.

    #140783

    Андрей
    Участник

    Я вообще ничем не подкармливал и не подкармливаю. Но земля хорошая из перепревшего перегноя. А если не обрезать верхние побеги(прищипывание) то она выгонит в высоту огромные ветки, и не факт,что при этом будет цвести.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.