Помогите опознать комнатное растение

Главная страница Форумы Опознаем растения Помогите опознать комнатное растение

В этой теме 14 ответов, 8 участников, последнее обновление  Оксана Гула 5 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #139842

    Алёна S
    Участник

    Уже много лет выращиваю это красивое комнатное растение и до сих пор не знаю название. Листья очень узкие, нежные, мягкие, не грубые, не жесткие. Луковичное. Не ядовитое.

    Вложения:
    #139844

    Алёна S
    Участник

    На всякий случай — это не зефирантус, хотя сильно похоже. Зефирантус ядовитый, а это — нет. Проерено на моих кошках, которые люябт подгрызать его как травку. И еще — никогда не видела его цветение, возможно, даже не цветет.

    #139911

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Алена! Было бы хорошо, если бы фотография была четкой, чтобы можно было рассмотреть листочки.

    #139917

    Юлія Мостова
    Участник

    Мне Ваш цветочек, Алена, очень напоминает комнатный нарцисс, но фотография действительно очень размытая

    #139919

    Алёна S
    Участник

    да, очень похоже, но комнатный нарцисс — это и есть зафирантус, а он сичтается ядовитым, мое же растение не ядовито, т.к. его периодличе5ски подгрызают кошки и вроде никто еще не отравился им.

    #139956

    Оксана Гула
    Модератор

    Но ядовитость не всегда дает летальный исход! Иногда в малых количествах яды являются даже лечением. Так, к примеру, гликозид амигдалина в косточках яблони — в желудке он становится синильной кислотой, но его нужно съесть очень много чтобы он нанес вред. А некоторые яды накапливаются в организме, и лишь со временем проявляют свое действие. Так, что то, что кошки не отравились — не показатель в определении растения!))

    #139959

    Алёна S
    Участник

    Возможно, и так. Но ведь зефирантус (нарцисс) он же цветущее растение, а этот уже лет 10 у меня живет и никогда никаких цветов я у него сроду не видела. Уж я его и размножала и условия улучшала и подкармливала и в сад вывозила — никогда никакого цветения не было и в помине. растет как травка и всё. Приятный на ощупь, листики очень узкие и мягкие, сочные, не как у сорянков, а такие толстоватые немного.
    Я на фото в интернете посмотрела — у зефирантеса листья немного все-таки стоят, а тут настолько мягкие, что всегда в лежачем пложении — никогда не поднимаются и очень мягкие-нежные.

    #139967

    Елена Михеева
    Участник

    По листьям все-таки очень похоже на зефирантес. Алена S, возможно Вы смотрели в интернете фото зефирантесов с розовыми цветами — з. робуста или з.грандифлора. Посмотрите зефирантес кандида, на него очень похоже. Отсутствие цветения в течение даже многих лет может быть вызвано в чем либо неподходящими ему условиями. Например, мой кандида такой же забастовщик, вообще не хочет цвести. Робуста при этом цветет ежегодно целыми шапками.
    Фото из и-нета

    Вложения:
    #139974

    Елена
    Участник

    Никогда не слышала, чтобы зефирантес называли комнатным нарциссом. Под такое название скорее эухарис подходит. А зефирантес в народе называют выскочкой. Соглашусь с тем, что листья очень похожи на зефирантес. У меня тоже зефирантесы не каждый год цветут. Цветут на прямом солнце. Если у белого листья чуть приподнимаются, то у розового вообще в горизонтальном положении и у выхода из грунта чуть розовые.

    #139975

    Алёна S
    Участник

    Ну, если других предположений нет, значит, зефирантес. У меня тоже нет никаких предположений — что это может быть. Насчет цветения — попробую тогда его как-то простимуллировать, что-ли….. обработаю его борной кислотой, посмотрю, может, действительно зацветет… напишу сюда потом.
    Спасибо большое за помощь в опознании!

    #140238

    Utomami Adaser
    Участник

    Только, тут узнал что зефирантес ядовит. Растет дома лет 15, и коты с удовольствием его грызут, правда отсохшие листики.

    #140487

    Могу предложить подкопать и выяснить вообще, луковичное растение это или нет!
    А то, может, речь вообще идёт о какой-нибудь осоке или злаке!)))

    #140488

    Елена
    Участник

    По-русски в самом начале написано — ЛУКОВИЧНОЕ.

    #140534

    Андрей
    Участник

    На самом деле вполне возможно,что это Осока Морроу. Кошки почему-то едят осоку. А слово «луковичное» у автора неизвестно,что она подразумевала,может внешнюю схожесть на лук.И вообще,с таким фото это называется отгадайте загадку)

    Вложения:
    #142169

    Оксана Гула
    Модератор

    Правда, фотография совершенно не читабельная!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.