Помогите определить источник поражения малины

Главная страница Форумы Форум о саде и огороде Помогите определить источник поражения малины

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление  Svetlana Ivkina 1 месяц назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #152189

    Дмитрий Митин
    Участник

    Помогите определить источник поражения малины. Усыхание побегов второго года с фазы созревания ягод. Сорт Глейн. Воронежская область. Анализ не показал наличие вертициллиоза. Побеги, листья и корни, метод исследования — влажная камера, обнаружено: Alternaria sp. Aspergillus sp. Botrytis cinerea Monilia sp. Mucor sp. Penicillium sp. бактерии

    Вложения:
    #152334

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Дмитрий! Если я правильно поняла вопрос: откуда эти грибы (бактерии) взялись на вашем участке, то ответ следующий. Распространены данные грибы (и вызываемые ими заболевания) повсеместно. Сохраняются на органических остатках, в земле. Переносятся потоками воздуха, на рабочих инструментах, одежде, насекомыми. Так что, к сожалению, никто от них не застрахован.

    #152355

    Дмитрий Митин
    Участник

    Добрый день! Нет, вопрос был что поразило малину — какое заболевание? До получения результатов я был уверен, что там вилт или вертициллиозное увядание, но на образцах растений, корней или почвы он не был обнаружен. Список того что нашли я представил. 5-ть га насаждений и собирать по 1,5-2 т/га смешно. Хочу понять что делать? Пока не кто не дал мне ответа. Жду помощи!

    #152390

    Оксана Гула
    Модератор

    А Вы не пробовали задать вопрос специалисту лаборатории, ведь анализ оплачен — они должны не только его результат дать, но и объяснить, что это может быть, или как минимум предположить, где и что искать.
    На мой взгляд ни один из найденных патогенов не может вызвать увядание и усыхание куста. Причину нужно искать в другом. Возможно это стеблевой рак, антракноз, ну или как вариант — туберкуляриевый некроз. Кроме общего вида необходимо рассматривать набор симптомов — состояние побегов, листьев.

    #152565

    Svetlana Ivkina
    Участник

    Здравствуйте, у меня и у соседа то же такая же проблема с малиной, живем в Воронеже. На вид кусты ни чем не поврежденные просто засохли, как будто их не поливали.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.