Помогите спасти кофейное деревце!

В этой теме 16 ответов, 5 участников, последнее обновление  Елена Климова 1 год, 2 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #77122

    Елена Климова
    Участник

    Уважаемые цветоводы, помогите советом! Мое кофейное деревце, а вернее. кустик, много побегов в одном горшке прекрасно себя чувствовал, и вдруг практически в один день все листья высохли, стали коричневыми, и сейчас опадают. Надежды на то, что они снова зазеленеют, нет. Но деревце живо. Наверху появляются зеленые листочки. И почти сразу же тоже засыхают. И еще есть два-три маленьких побега, они почти все остались зелеными. но понемногу и на них нижние листья начинают засыхать. Только на них это происходит медленнее. Я такого и представить не могла — чтобы деревце высохло меньше, чем за неделю.

    Я как только увидела то, что происходит, деревце пересадила. Не помогло. Что еще можно сделать, пока жизнь в нем теплится — не знаю. Надеюсь на помощь опытных цветоводов!
    Спасибо заранее всем. кто откликнется

    Вложения:
    #77123

    Без фото трудно определить. Много причин засыхания листа. От перелива до клещей и т.д. Делайте фото. Общее и отдельно листья.

    #77126

    Елена Климова
    Участник

    Спасибо, но если перелив, то не продолжали бы листья так умирать. И клеща вроде нет, я смотрела.
    вот они, бедные. Видно, что и зеленые отростки темнеют, хоть и не так быстро.

    Вложения:
    #77177

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день Ирина! Обратите внимание на белые точки на листочках кофе – у вас паутинный клещ. Срочно начните с ним бороться, иначе потеряете растение.
    Актара: развести из расчета 0,8 г/л. Сделать две обработки – пролить почву (вторую спустя 3-5 недель после перой). Параллельно провести опрыскивание надземной части фитовермом или агровертином.
    Если актару не найдете – Карбофос, Актеллик, Конфидор.

    #77178

    Оксана Гула
    Участник

    Пока ищете препараты – обмойте тщательно растение под теплым душем.
    Удачи Вам!

    #77179

    Елена Климова
    Участник

    Спасибо! Но я же его и мыла. и пересадила сразу. И втыкала в землю такие палочки от вредителей. Меня удивляет больше всего то, как это мгновенно случилось. Клещ у меня был несколько раз — на розе. Но там все медленно происходило. А тут раз — и за неделю.

    Я сегодня увидела, что в земле. когда поливаешь, какие-то мушки. Мт. в них дело? Не знаете? Но с другой стороны — деревце у меня в новой земле сидит. мушки с ним в новую перекочевали? Я с такими мушками вообще не сталкивалась еще.

    Вы не встречали таких вредителей?

    Спасибо еще раз.
    Елена

    #77192

    Оксана Гула
    Участник

    Может это комарики https://www.botanichka.ru/blog/2010/02/21/sciara/ ? Как они выглядят? В любом случае, актара должна помочь.

    #77200

    Елена Климова
    Участник

    Спасибо! Похоже на комариков. Сейчас отправлюсь за препаратом.
    Но у меня пока два подозрения:
    1. что с ним произошедшее — результат использования средства для борьбы с вредителями. я вставила в землю такую палочку, потому что чего-то такое я деревце видела, оно немножко начало увядать. И вставила — все. в два дня высохло. поэтому боюсь очередную отраву использовать. Но буду. конечно.
    2. если про этих мушек — я добавила в землю много кокоса, мне очень советовали. Может. в кокосе как раз были личинки?
    спасибо за помощь. надеюсь. что получится спасти.
    Елена

    #77207

    Оксана Гула
    Участник

    Возможно, я уже встречала такое, что после применения кокоса в цветах заводились мушки.

    #77449

    Почерневшие листья первый признак того что перелили, пересадите в торфяной грунт почитайте тут [..] и НИКОГДА не поливайте сверху, наливайте воду в поддон и пусть цветочек сам пьет, не ставьте на подоконник еще, поставьте просто в светлое место (на столик в комнате)

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.