Помогите спасти кофейное деревце!

В этой теме 16 ответов, 5 участников, последнее обновление  Елена Климова 3 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #77122

    Елена Климова
    Участник

    Уважаемые цветоводы, помогите советом! Мое кофейное деревце, а вернее. кустик, много побегов в одном горшке прекрасно себя чувствовал, и вдруг практически в один день все листья высохли, стали коричневыми, и сейчас опадают. Надежды на то, что они снова зазеленеют, нет. Но деревце живо. Наверху появляются зеленые листочки. И почти сразу же тоже засыхают. И еще есть два-три маленьких побега, они почти все остались зелеными. но понемногу и на них нижние листья начинают засыхать. Только на них это происходит медленнее. Я такого и представить не могла — чтобы деревце высохло меньше, чем за неделю.

    Я как только увидела то, что происходит, деревце пересадила. Не помогло. Что еще можно сделать, пока жизнь в нем теплится — не знаю. Надеюсь на помощь опытных цветоводов!
    Спасибо заранее всем. кто откликнется

    coffee

    Вложения:
    #77123

    Без фото трудно определить. Много причин засыхания листа. От перелива до клещей и т.д. Делайте фото. Общее и отдельно листья.

    #77126

    Елена Климова
    Участник

    Спасибо, но если перелив, то не продолжали бы листья так умирать. И клеща вроде нет, я смотрела.
    вот они, бедные. Видно, что и зеленые отростки темнеют, хоть и не так быстро.

    CAM01030

    CAM01032

    CAM01031

    CAM01028

    Вложения:
    #77177

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день Ирина! Обратите внимание на белые точки на листочках кофе – у вас паутинный клещ. Срочно начните с ним бороться, иначе потеряете растение.
    Актара: развести из расчета 0,8 г/л. Сделать две обработки – пролить почву (вторую спустя 3-5 недель после перой). Параллельно провести опрыскивание надземной части фитовермом или агровертином.
    Если актару не найдете – Карбофос, Актеллик, Конфидор.

    #77178

    Оксана Гула
    Участник

    Пока ищете препараты – обмойте тщательно растение под теплым душем.
    Удачи Вам!

    #77179

    Елена Климова
    Участник

    Спасибо! Но я же его и мыла. и пересадила сразу. И втыкала в землю такие палочки от вредителей. Меня удивляет больше всего то, как это мгновенно случилось. Клещ у меня был несколько раз — на розе. Но там все медленно происходило. А тут раз — и за неделю.

    Я сегодня увидела, что в земле. когда поливаешь, какие-то мушки. Мт. в них дело? Не знаете? Но с другой стороны — деревце у меня в новой земле сидит. мушки с ним в новую перекочевали? Я с такими мушками вообще не сталкивалась еще.

    Вы не встречали таких вредителей?

    Спасибо еще раз.
    Елена

    #77192

    Оксана Гула
    Участник

    Может это комарики https://www.botanichka.ru/blog/2010/02/21/sciara/ ? Как они выглядят? В любом случае, актара должна помочь.

    #77200

    Елена Климова
    Участник

    Спасибо! Похоже на комариков. Сейчас отправлюсь за препаратом.
    Но у меня пока два подозрения:
    1. что с ним произошедшее — результат использования средства для борьбы с вредителями. я вставила в землю такую палочку, потому что чего-то такое я деревце видела, оно немножко начало увядать. И вставила — все. в два дня высохло. поэтому боюсь очередную отраву использовать. Но буду. конечно.
    2. если про этих мушек — я добавила в землю много кокоса, мне очень советовали. Может. в кокосе как раз были личинки?
    спасибо за помощь. надеюсь. что получится спасти.
    Елена

    #77207

    Оксана Гула
    Участник

    Возможно, я уже встречала такое, что после применения кокоса в цветах заводились мушки.

    #77449

    Почерневшие листья первый признак того что перелили, пересадите в торфяной грунт почитайте тут [..] и НИКОГДА не поливайте сверху, наливайте воду в поддон и пусть цветочек сам пьет, не ставьте на подоконник еще, поставьте просто в светлое место (на столик в комнате)

    #77461

    Здравствуйте, Елена. Сама столкнулась с подобным. Листья сохли, жухли, опадали. В моем случае, вероятно, проблем было несколько: 1) очень сухой воздух (стояли на подоконнике над горячей батареей); 2) комарики (мушки); они откладывают яйца во влажную почву, их личинки повреждают корни растений; 3) необходимость в удобрении.
    Сделала следующее: поменяла местоположение (убрала с подоконника в более прохладное, но светлое место, где, к тому же, стало удобней их опрыскивать из пульверизатора), опрыскиваю каждый день; поменять почву сразу всем растениям не было возможности, обрабатывать химикатами тоже не хотелось; читала о том, что от мушек может помогать мульчирование, поэтому посыпала почву во всех горшках с растениями слоем песка около 1 сантиметра толщиной. периодически досыпаю после полива. Начала понемногу удобрять.
    Растения ожили, листья перестали стремительно сохнуть и опадать, появляются новые листья.

    Скажите, под “кустиком” Вы имеете ввиду, что в одном горшке ростки из нескольких зерен? Или от одного основания несколько стволов? В моем случае были отдельные растения в одном горшке (14 штук), некоторое время назад рассадила их по нескольким горшкам (по 3-4 штуки). Возможно, имеет смысл также сменить землю и пересадить в горшок побольше или в несколько горшочков?

    #77462

    Елена Климова
    Участник

    Большое спасибо всем!
    Делаю все. что советуют.
    Пересадила сразу же, еще до того как просила SOS. Травила, сушила, переставила, опрыскиваю. Немного стало получше, то есть, новые листья сверху появляются. Но как только они становятся вторыми-третьими, то высыхают. И листья по стволику не восстанавливаются, даже намека нет. Голы палочки стоят((
    Сегодня после сушки (прочитала — от комариков на 2 см надо подсушить) в первый раз полила. Сверху! А потом прочитала, что надо лить в поддон!
    Комариков вроде меньше стало, но они все равно есть. А “стать больше” я понимаю, для них не проблема, они чудесно быстро размножаются. В общем, борюсь. Но пока ни поражения полного нет (что радует!), ни победы.
    Еще раз спасибо большое всем. кто помогает!

    #77559

    Здравствуйте, Елена.
    По пораженным листьям похоже на переизбыток или элемента, или другой “химии”. Попробуйте чуть вытащить ком из горшка и посмотреть на корни. Если есть свежий белый прирост – то все будет хорошо, если нет – обмойте ком (или пропитайте в нескольких водах, чтоб растворился избыток солей). Проверьте кислотность воды для полива, надо чуть подкислять . В любом случае обработайте ком Цирконом, Корневином и др. Один торфяной грунт для кофе не очень хорошо, мешайте с песком, кокосом, сфагнумом т.е с любой “пустышкой” от трети до половины. Добавка в грунт из удобрений только органическая. Хороша роговая стружка, конский навоз (продается сухой в пакетах). Потом старайтесь поливать только по необходимости. Больше опрыскивайте. По несколько раз в день. Иногда в воду добавляйте стимуляторы типа Экосил, удобрение для цитрусовых, микроудобрения. В серии “Фортэ для цитрусовых” есть весь комплект. Если есть мошки – значит много воды, верхний слой должен просыхать на 2-3см. Все необходимое давайте пока через опрыскивание. А от клещей поможет протирание листьев с двух сторон. Можно водой, но лучше р-ром Фитоверма.
    Напишите когда выздоровеет:)

    #77560

    Елена Климова
    Участник

    Большое спасибо!
    все сделаю. смущает только кокос.
    развитие событий у меня было такое:
    а) кофе и еще гортензию пересадила в землю с кокосом. . в обоих завелись мошки. я подумала. что дело в кокосе.пересадила. но полностью землю не меняла, что смогла. чтобы корни не повредить. и купила Искру золотую. Мне ее очень рекомендовали. Так что, видимо, в самом деле избыток химии, и вместо того, чтобы спасти, я загубила кофе. Почти не поливаю. Мошек стало меньше. Остальное пока все так же. листья чуть растут — и желтеют. Кстати, в гортензии все похоже, но листья желтеют не так ужасно. Видно. что она нездорова, но живет-растет.
    так вот, у меня создалась впечатление, что мошки я занесла с кокосом. Нет? Просто совпадение, что в двух горшках, где кокос, такая неприятность?
    Еще раз спасибо за совет, все сделаю.
    С благодарностью
    Елена

    #77818

    Здравствуйте, Елена.
    Мошек нельзя занести с чем-то. Заводятся сами во влажном субстрате, а кокос как раз создает рыхлость и держит влагу. С ним частота поливов несколько уменьшается.
    Горшочек у Вас маленький – приспособьтесь его промакивать полностью в отстояной и подкисленной водой. так сказать “до последнего пузырька”. Лишняя вода стечет. Следующий полив-промакивание когда листочки чуть поникнут, или понизится их упругость. Будут все равно досаждать мошки – добавьте в воду любой инсектицид (лучше какой либо щадящий фито-).
    А зелень пойдет когда корешки нарастут. Потеплеет- приучайте к свежему воздуху, только на прямое жесткое солнце не ставьте. И опрыскивайте, опрыскивайте. Тропические растения влагу любят листьями. Поддончик влажный сделайте. Не панацея конечно, но влажность подымает.
    Кофе растет волнами. Не пугайтесь когда замрет.
    Сделайте фото своей гортензии. Интересно…
    Катерина

    #77828

    Елена Климова
    Участник

    Спасибо большое!
    Пока а)с мухами справиться не могу
    б) кофе не туда (что хорошо!), но и не сюда. Обрастут ли стебельки новыми листьями? Вырастут ли новые побеги? Жду.
    Попробую потравить мух химией. Пока только аккуратно кислой водичкой — брызгаю и в поддон.

    Про гортензию. Это я (как всегда!) путаю названия. Не гортензия. А гардения.
    И вот они оба у меня (после кокоса!) стоят рядышком такие несчастные. Кофе совсем несчастный. А гардения наполовину. И даже цвета одним пышным цветком. Но дальше все печально. И в обоих мужи. Но я пока все силы бросила на кофе) Потому что там SOS. Даст Бог, выправится, займусь жасмином.
    Вообще странно — всю зиму у меня растения себя чувствовали чудесно. А по весне как-то все немножко подвяли. Каждый на свой манер. Но я удобрять теперь боюсь, если я кофе сожгла удобрением. Пусть уж так, солнце ловят)
    Спасибо еще раз!
    Как много надо знать, чтобы просто выращивать цветы в горшках! Одной любви явно недостаточно.
    С благодарностью
    Елена

    #84104

    Елена Климова
    Участник

    Спасибо всем, кто мне помог советами.
    Отдельное особое спасибо Екатерине
    Я не думала, что спасу растение. Спасла! Все делала, как Вы писали. Сейчас вот чуточку снизу стали подсыхать листья. А предыдущие месяцы вообще было зеленое и очень хорошо себя чувствовало. Я поверила в себя как садовода)) Хоть и комнатного садовода))
    Буду пробовать спасти гардению.
    Еще раз спасибо!
    Елена

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.