Помогите спасти юкку

В этой теме 13 ответов, 6 участников, последнее обновление  Ирина Ирина 1 год назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #84023

    Ирина Ирина
    Участник

    Подскажите, что с моей юккой. Нижние листья желтеют и сморщиваются от ствола. Поливаю один раз в неделю понемногу. Высота 2 метра, 4 ствола. Два раза пересаживала в новую землю, всё равно желтеют листья. Северная сторона окна.Брызгала актарой и фитоспорином, толку нет. Или сохнет, или залила? Не пойму, подскажите

    Вложения:
    #84034

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день, Ирина! Вообще-то с возрастом нижняя часть ствола у нее оголяется. Но у вас листья не подсыхают, на сколько я могу рассмотреть на фотографиях, выглядят как подмокшие. Скорее всего это перелив. А еще может дождевой червячок в земле. Будете пересаживать, обратите внимание! Хотя, если он орудует в горшке, это должно быть заметно и сейчас. На поверхности почвы должны быть характерные комочки.

    #84036

    Ирина Ирина
    Участник

    Добрый день! При пересадке осмотрела все корни, они были здоровыми. Земля была влажная, хотя поливала немного. Если это естественный процесс опадания нижних листьев, то у пальмы больше половины листьев уже нет. При небольшом поливе один раз в неделю разве может быть перелив? Может быть не хватает света?

    #84039

    Ирина Ирина
    Участник

    Оксана, после пересадки в новую землю сколько времени не надо поливать?

    #84040

    Оксана Гула
    Участник

    Я свою сразу поливала, но брала горшок при пересадке не намного больше. Если это не перелив, значит условия не подходят: мало света и влажности.

    #84062

    Светлана
    Участник

    Добрый день. Очень похоже на постоянное переувлажнение. Это еще не перелив – но растению плохо. Листья опустились и желтеют. Юкка очень любит много света и просыхание земли между поливами. Постоянно влажная почва негативно сказывается в первую очередь на листьях. Освещения мало, воды много, вот она и хандрит.

    #84091

    Ирина Ирина
    Участник

    Прежняя хозяйка выливала полведра один раз в неделю. И совсем не брызгала. Но у неё юкка стояла на светлой стороне в частном доме. А у меня в квартире на северной стороне, солнца нет. Полив можно сократить, но как быть с освещением?

    #84092

    Оксана Гула
    Участник

    Я знаю только два пути в таком случае:
    1. досвечивание;
    2. обрывать нижние засохшие листья и периодически обновлять растение, укореняя верхушки, либо подсаживая новые к старым, чтобы загущать новыми нижнюю часть композиции, прикрывая “лысые ноги” более старых стволиков.

    #84118

    Ирина Ирина
    Участник

    С двух стволов уже оборвала 60 листьев, никакими другими цветами это не закроешь. Но у юкки сверху растут новые листья, они почему то светло-зелёного цвета. Опять не хватает света?

    #84373

    Юлия Васильева
    Участник

    Юкка не будет нормально расти у северного окна. Ей не хватает света однозначно. Поливать надо после просыхания земляного кома на глубину 5 см не меньше. Перенесите растение в светлое солнечное место и перестаньте заливать

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.