Пожалуйста, помогите определить, что с фикусом

Главная страница Форумы Растения в доме Комнатные растения и уход за ними Пожалуйста, помогите определить, что с фикусом

В этой теме 6 ответов, 3 участника, последнее обновление  Елена 4 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #118286

    Елена
    Участник

    Фикус Бенджамина, 4 года, с января-февраля стал сильно сбрасывать листья, сначала просто теряли цвет, желтели и опадали, теперь на желтеющих стали появляться мелкие коричневые пятнышки. Не понимаю, чем ему помочь, так скоро совсем лысый станет, на веточках по 2-3 листика на концах остается, сами ветки голые, особенно ближе к стволу. Помогите, пожалуйста, определить, чем помочь фикусу!

    Вложения:
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    #118290

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день, Елена! В последнее время (перед тем, как начался листопад) пересадки, перестановки фикус переживал? Сквозняки?

    #118291

    Елена
    Участник

    Пересадок, перестановок не было, только собираюсь сделать перевалку, всегда стоит на одном месте, западное окно, вот сквозняки – не уверена, вполне возможно такое.

    #118297

    Оксана Гула
    Участник

    Судя по пятнам на листочкам, возможно подгнивание корневой. Оно случается от постоянных переливов, либо совпадения: полив+сквозняк. Попробуйте пересадить фикус, тем более, что собирались. При пересадке осмотрите корни, они должны быть светлыми (от белого, до кремового и даже желтого), если есть темные, мягкие (омертвевшие) – удалите. Можно обработать фикус эпином (после пересадки, надземную часть). Я люблю корневую посыпать корневином.

    #118298

    Елена
    Участник

    Спасибо, буду пересаживать!

    #118389

    Тамара
    Участник

    Елена, и не торопитесь выбрасывать фикус, даже если погибающие сейчас листья дожелтеют и опадут. Этот фикус очень живуч. Если подберёте правильный режим, то через какое-то время буквально ниоткула на ветках образуются-проснутся почки и развернутся листочки.
    Кстати, проверьте, не была ли переохлаждена корневая система, ведь горшок стоит у самого окна (в таком случае любой полив будет для растения шоком).

    Полтора года назад я пожалела такого бедолагу, от которого отказались соседи. Полтора метра ростом, но на ветках оставалось два десятка листочков – голым он был буквально. Теперь он оделся листвой, во множестве наросли новые веточки, хоть и прописался фикус в метре от окна, на письменном столе.
    Успеха Вам!

    #118449

    Елена
    Участник

    Спасибо, буду стараться оживить!

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.