Проблема с фикусом микрокарпа

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Анна Кузина 4 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #102167

    Камиль Агаев
    Участник

    Здравствуйте, друзья! У меня проблема с фикусом микрокарпа. Купил я его в начале весны в “Твоем Доме”(Крокус). Фикус очень красивый и дорогой, высота вместе с горшком 2,5 метра. Но с первого дня у меня с ним проблемы. Боролся с мучнистым червецом, победил, не легко, актарой и танреком. До сих пор выпадают листья, но одновременно появляются молодые, которые тоже скоро не оформившись выпадают. Пересадил дерево через 1,5-2 месяца в грунт для фикусов, с дренажом в кашпо лечуза с автополивом. Автополив пока не использую, поливаю сверху, как и полагается по началу. Опрыскиваю каждый день , а раз в неделю эпином или цирконом, умеренно поливаю отстоянной теплой водой комнатной температуры. Начитался всего и вся в интернете об этом растении, стараюсь исправить ситуацию, но ничего не получается. Может после полива вода задерживается, может кашпо большое, не знаю. Выпадают 20-30 листочков каждый день. Жалко это растение, постепенно лысеет. Кто сможет помочь мне в этом вопросе? Могу выслать фотки и дерева и выпавших листьев.

    Вложения:
    #102201

    Анна Кузина
    Участник

    Камиль, добрый день. Фикус шикарный, поздравляю.

    Первое что стоит уяснить при выращивании “вечнозелёных” в том числе и фикусов. Не существует абсолютно вечнозелёных деревьев. Любое дерево сбрасывает листья, тем самым обновляясь. В холодном климате такие деревья впадают в период покоя, в тропическом, этот момент не заметен для глаза на фоне общей зелени, хотя под ногами всегда шуршат листья. В критические моменты такие “вечнозелёные” могут сбросить абсолютно всю листву. У вас же скорее всего происходит постепенный процесс обновления связанный как с естественным циклом, так и со стрессом после изменения места и пересадки.
    К сожалению, по доброму, вы обречены на постоянные беспокойства по этому поводу. У вас большое дерево, и на таком объеме вы всегда будете находить желтеющие или опавшие листья под ним. Когда то, скорее всего в летние месяцы, их будет больше, а когда то меньше.

    Усыхание молодых, несформировавшихся листьев, скорее всего, связано с сухостью воздуха. В связи с чем позвольте уточнить.

    За кашпо стоит увлажнитель воздуха? Хватает ли его для увлажнения верхушки?
    Как сильно вы увлажняете листья и ствол при опрыскивании?
    Софиты освещения подобраны специально для растения, или это обычный свет (какую лампу используете)?
    Есть ли и в какой интенсивности естественное освещение?
    Отопление работает? Есть ли возможность его отключить? Они могут сильно сушить воздух, особенно в зимний период.

    И конечно же если у вас есть возможность, выложите фото листьев, как молоденьких, которые усыхают, лучше самые крупные очаги, и сухие.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.