Заболела груша

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Усакова Наталья Михайловна 4 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #83356

    Очень прошу подсказать, что за заболевание у дерева. Погибшие ветки отпилили еще в прошлом году. В этом году засохла еще одна. И одна продолжает плодоносить. (Листья коричневеют, плоды усыхают,при этом частично дерево продолжает жить ).

    IMG_20170727_174701

    IMG_20170727_174850

    Вложения:
    #83579

    Оксана Гула
    Участник

    Добрый день, Наталья Михайловна! То, что наблюдается на Вашей груше похоже на бактериальный ожог. Если это он – на пораженной коре должны просматриваться молочно-белые капельки.
    Что делать? Я бы удалила все дерево, так как бороться с ожогом не просто, да и есть вероятность поражения соседних растений, тем более что большая часть груши уже потеряна. Если все же хотите побороться – при обрезке пораженных ветвей захватывайте сантиметров на 20 здоровую часть, после обрезки инструменты тщательно дезинфицируйте. То, что срезали в огонь.
    Из химических методов можно посоветовать Скор, Абига-пик и другие медьсодержащие препараты.
    Но сейчас как-то немножко поздновато Вы вспомнили про проблему. Обычно ими обрабатывают от проклевывания почки до конца роста побегов.
    Хорошие показатели дают обработки Стрептомицином. Его можно купить в ветаптеке. Одну ампулу (500 тыс.ед.) необходимо развести в 5 л воды и провести 3 опрыскивания с интервалом в 2-3 недели, или после сильного дождя, но не более 3-х раз. После можно перейти на Фитоспорин.
    Одновременно нужно бороться с насекомыми, так как именно они и птицы переносят возбудителя заболевания.
    И после листопада необходимо обработать сад бордосской жидкостью.

    #83615

    Добрый день. Огромное спасибо за ответ и рекомендации. Еще раз понаблюдаю и постараюсь следовать Вашим советам.С уважением, Наталья Михайловна.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.