Защита рассады с помощью микробиологических препаратов

Главная страница Форумы Сад и огород Выращивание рассады Защита рассады с помощью микробиологических препаратов

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Виктор 10 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #38351

    Хранитель Сайта
    Хранитель

    Этот комментарий от Александры перемещён из статьи Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса.

    Обработка корней рассады раствором марганцовки, извините, но это вчерашний день. Современный уровень развития науки привёл к появлению нового метода защиты растений, который основан на повышении иммунного потенциала растений. Вещества, которые побуждают защитные ответы у растений, называются элиситорами (раньше их называли индукторами) Один из самых известных элиситоров — биофунгицид Фитоспорин. Он выпускается в виде пасты, порошка и раствора для комнатных цветов. Пасту и порошок применяйте для обработки почвы и растений перед посадкой или овощных культур перед закладкой их на хранение. Очень полезно профилактически проливать почву раствором Фитоспорина 2—3 раза за сезон. Если грибных заболеваний много, можно сделать 4 обработки.

    Недавно на нашем рынке появились Алирин, Гамаир и Глиокладин. Алирин и Гамаир относятся к серии микробиологических препаратов, аналогичных Фитоспорину для защиты растений, они эффективно подавляют грибные и бактериальные заболевания. Препараты применяют для обработки почвы, замачивания семян и растений, опрыскивания растений в период вегетации. Таблетки, растворимые в воде, хорошо хранятся: срок годности Алирина и Гамаира три года, а Глиокладина — два.

    Защитные свойства Глиокладина обеспечивает действующее вещество — грибы Trichoderma harziannum. Этот микробиологический фунгицид — отличное средство против корневых гнилей, увядания различной этиологии, вертицилёза, фитофтороза. Препарат выпускают в виде таблеток, нерастворимых в воде. Глиокладин важно правильно применять, тогда будет толк. Увлажните землю вокруг растения, поместите одну или две таблетки (в зависимости от размера растения) вблизи корней, замульчируйте органикой и поддерживайте влажность хотя бы несколько дней. Гриб наиболее активен только в верхнем слое почвы на глубине до 10 см при влажности 60—80% и температуре 14—27 °С. Если вы впервые применяете препарат, используйте его дважды за сезон — весной и осенью. После оздоровления почвы можно переходить на однократное применение. Подчеркну, что это единственный профилактический препарат против всевозможных корневых гнилей. Его нельзя применять одновременно с другими препаратами, нужен интервал хотя бы в неделю.

    У Глиокладина есть ещё одно просто уникальное свойство. Споры гриба триходерма, попадая в прикорневую зону, прорастают, внедряясь в корень, и образуют микоризу — плотное сплетение грибницы и корня растения. За счёт этого уникального образования корневое питание растений усиливается многократно. Этот мощный природный насос переводит нерастворимые соединения из почвы в форму, усвояемую растениями, снабжает растения не только минеральными солями (фосфором и калием в том числе), но и биостимуляторами, ферментами и другими полезными веществами. Благодаря микоризе растение никогда не будет испытывать недостатка не только в питании, но и в воде. Всё это имеет смысл, если у вас достаточно большой слой мульчи. На чисто прополотой земле грибница не растёт.

    В случае с рассадой: в увлажненные рассадные горшочки объемом от 300 до 800 мл перед посевом огурцов,томатов и др. добавляют по 1 табл. Глиокладина, таб. (триходермин) без растворения в воде. Содержащиеся в таблетках Глиокладина, таб. споры триходермы прорастают и мицелий заполняет весь объем субстрата за 5-7 дней, вытесняя вредные микроорганизмы. Затем используем глиокдадин при пикировке рассады и далее при высадке в грунт.

    Просто жить не достаточно, – сказала бабочка, – надо иметь солнце, свободу и маленький цветок.
    Ганс Христиан Андерсен

    Форум помощи | Личное сообщение | Для незарегистрированных

    #73619

    Виктор
    Участник

    Есть совершенно новое средство, которое одновременно является удобрением питанием и защитой. Называется ШунгиТерра. Серийный выпуск его начат только в этом году, но исследования проводятся около трех лет. В частности, большой интерес к новинке проявил Доской государственный аграрный университет, специалисты которого приняли самое активное участие в исследованиях. Отчет в прикрепленном файле.

    Статья о ШунгиТерре опубликована здесь:
    http://greendacha.com/garden/sovety-dachniku/shungi-terra

    Вложения:
    1. Otchyot-2016-2.pdf
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.