Житейские премудрости выращивания морковки

Главная страница Форумы Продукты и рецепты Житейские премудрости выращивания морковки

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление  sansanna 3 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29424

    Арина
    Участник

    Несколько житейских наработок для выращивания моркови. Надеюсь, всем на пользу.;-)
    Помним, мысль материальна, никогда не жалуйтесь на плохой урожай моркови. Какой бы год ни выдался, пусть всегда будет с урожаем!!!!;-)
    Лучшие предшественники для моркови — капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой в прошлом году. Грядки готовим за неделю до посева. На песчаных почвах перегной и золу вносим весной, так как если внести с осени, то талые воды унесут всю пользу с собой.
    Поверхность выравниваем, выбирая остатки сорняков и камешков, чтобы на пути растущего корнеплода ничего не встречалось.
    Борозды нарезаем с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см. Перед посевом бороздки поливаю, высеваем семена, присыпаем, прихлопываем, например, рукой и сверху вновь поливаем.
    Морковь — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5°С, а всходы легко переносят заморозки до -2-3°С. Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста.
    Не лейте воду на голову моркови!
    В период прорастания семян морковь очень требовательна к почвенной влаге. Семена прорастают медленно, к тому же их опережают и угнетают сорняки.
    Когда появляются ростки, поливаем очень аккуратно, стараясь не замочить «вершки», чтобы не спровоцировать развитие гнилей и грибных болезней. Поливаем регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во время нарастания корнеплодов. При недостатке влаги в середине лета они даже могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться. При возобновлении полива после длительной засухи корнеплоды растрескиваются. Чтобы этого не случилось, поливаем постепенно: в первый день лишь увлажняю землю, на второй — дозу увеличиваем в два раза, а на третий можно и хорошо пролить. Желательно сантиметров на 20-25.
    После поливов почву в междурядьях рыхлим на глубину 4-6 см, этого достаточно. Рыхлим до тех пор, пока рядки не сомкнутся.

    #29425

    Арина
    Участник

    И еще кормите, но не перекармливайте
    Первую подкормку делаем через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — хорошо использовать препарат – концентрированное гуминовое удобрение для обработки семян и подкормки овощных культур “Лигногумат” Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением. Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания). Во время активного роста проводим третью подкормку: по влажной почве рассыпаем золу, рыхлим и снова поливаем.

    #29937

    Я семена моркови обрабатываю верминовским концентратом капелька. Заметила, что всхожесть повышается и ботва растет как на дрожжах. В первый год думала – ну, все, только ботву и буду есть, все витамины в нее уйдут. Ан нет. И морковка уродилась хорошая. Я правда еще проливала раз в месяц с водой на грядки. Может из-за этого еще урожайность повышается.

    #29956

    sansanna
    Участник

    Для посева моркови некоторые используют солонку или пластиковые коробочки, пробив отверстия нужного размера.
    Прореживание моркови надо проводить как можно раньше. Сначала будут только малюсенькие былиночки. Подождите недельку и начинайте потихоньку процесс прореживания. Как-то я прочитала в американском журнале совет «брить морковь». Автор убеждал, что молоденькие всходы можно прореживать с помощью бритвенного станка. И будет нужное расстояние, и быстро можно убрать лишние растения. Одна из читательниц рассылки “Первая грядка без проблем” прислала совет прореживать морковь маникюрными ножницами. Просто подстригать.
    Морковь растет, пока есть влага. При недостатке влаги рост корнеплодов прекращается. Если корнеплод еще не сформировался, а почва получила сразу много влаги, начинается активный рост. Кора корнеплода не выдерживает давления растущих клеток. Кора трескается. Поэтому поливать морковь надо равномерно и регулярно.источник http://www.lubludachu.ru/vegetables/289-kak-vyrastit-morkov.html

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.