Как бороться с Белокрылкой?

22
149056

Белокрылка — опасный вредитель растений. Эти мелкие летающие насекомые немного похожи на миниатюрных белых мотыльков, роем взмывающих над потревоженным растением. На листьях вы обнаружите и яйца вредителей, и их личинки в виде мелких сероватых крупинок. Давайте разберемся, как с ней бороться.

Белокрылки, или Алейродиды (Aleyrodidae) — семейство мелких насекомых. Насчитывают около 1550 видов, 160 родов и 3 подсемейства. В Средней Европе обитает около 20 видов. Научное название происходит от греческого слова aleuron (мука) из-за мучнистого налёта на крыльях, а русское — по наличию 2 пар белых крыльев.

Белокрылка
Белокрылка. © Marc Kummel

Описание белокрылок

Европейские виды семейства обычно около 1,3—1,8 мм в длину (до 3 мм). Немного напоминают мелких молевидных чешуекрылых. Имеют 4 крыла, которые покрыты белым пылевидным налётом, напоминающим муку. Личинки первого возраста подвижны, последующих — неподвижны. Питаются соками растений. Обычно держатся на нижней поверхности листьев. Некоторые виды являются опасными карантинными вредителями растений.

Рацион белокрылки

В излюбленный рацион белокрылки прежде всего входят: фуксия, бегония, бальзамин, пассифлора, пеларгония, лантана. За неимением излюбленного, белокрылка способна напасть на большинство комнатных растений. В оранжерейно-тепличных условиях предпочитает томаты и огурцы, но не побрезгует и другими растениями.

Профилактика

Белокрылка появляется там, где высокая температура сочетается с высокой влажностью (теплицы, оранжереи – прежде всего), нет достаточной вентиляции, растения размещены слишком тесно. По этой причине, прежде всего, необходимо обеспечить растению оптимальный влаго-температурный режим и проветривание.

Также профилактическое действие оказывают все укрепляющие растение препараты – здоровое сильное растение с меньшими потерями перенесет нашествие белокрылки, при условии, что вы все-таки ее победите!

Естественные враги белокрылок, например, златоглазки и божьи коровки способны достаточно быстро уничтожить вредителей.

Белокрылки на бутоне гибискуса
Белокрылки на бутоне гибискуса. © mary wolfe

Внешние признаки поражения растения белокрылкой

Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) – испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной.

Считается, что именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Иногда из-за них прекращается рост побегов.

Меры борьбы с белокрылкой

Биологические способы борьбы с белокрылкой

В последнее время всё большее распространение получают биологические методы борьбы с белокрылкой. Один из них — помещение в теплицы куколок паразита энкарзии. Самка этого мелкого насекомого откладывает свои яйца в тело личинки белокрылки. При этом эффективность этого метода очень высока.

Также для борьбы с белокрылкой применяется хищный клоп макролофус.

Химические препараты

При борьбе с белокрылкой эффективны распространённые инсектициды. Следует учесть, что опасно длительное время находиться в помещении, где велась обработка растений инсектицидами. Также при обработке необходимо использовать средства защиты: респиратор, очки, перчатки, спецодежду.

  • Актеллик. Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.
  • Вертициллин Ж – 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.
  • Конфидор (20% ВРК) 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.
  • Моспилан (20% РП) – 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание
  • Пегас (25% КЭ) – 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.
  • Фуфанон (57% КЭ) – 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.
  • Фосбецид Разводят 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м.
Белокрылка
Белокрылка. © Jonathan Michaelson

Народные средства от белокрылки

Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.

Белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растение в более прохладное помещение. Так как белокрылки летают, их можно ловить на липкие ленты (продаются в магазинах для ловли мух).

Белокрылка
Белокрылка. © Geir Oersnes

Можно применить народные средства, например, травяные настои против насекомых – ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

Попробуйте промывать растение чистой водой – белокрылки хорошо смываются ее водой, после этой процедуры необходимо прорыхлить верхний слой почвы в горшке.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 631 (4,41 из 5), проголосовало: 143.
Loading...

22 комментария

  1. Очень часто в теплицах, да и в квартирах растения страдают от белокрылки. Бороться с ней труд но,но можно попробовать. Химические препараты прременять не всегда целесообразно. Но это насекомое очень любит жёлтый цвет, она обязательно садится на него. Надо взять жёлтую картонку и намазать её долго не высыхающим клеем. Больщинство насекомых – врагов обязательно сядут на жёлтую ловушку. Таким образом вы сохраните свои растения от беспощадных врагов.

  2. Против белокрылки я использую ловушки – свёрнутые цилиндры, липкие изнутри. Их надо периодически обновлять, т.к. на них очень быстро налипает много насекомых. Если процедуру проделывать регулярно. то сначало к ловушкам прилипнут взрослые насекомые, за ними молодь, ещё не успевшая отложить яйца, а там и яйца откладывать будет некому.

  3. В этом году купила новую теплицу,посадила помидоры и немного перца. Но радоваться пришлось не долго,в теплице появились белокрылки.Я никогда раньше про них не знала,Как от них избавиться не знаю,боролась народными средствами, Сейчас уже вытащила растения,мне надо обезвредить землю,чтобы на следующий год их не было.Подскажите пожалуйста,как обработать теплицу,чтобы их уничтожить? На сайте ваши советы причитала,обязательно воспользуюсь,Заранее спасибо

    • да, белокрылка – это что то! летом в теплице завелся этот мотылёк, я сначала не поняла, почему на листьях баклажана, снаружи, появились пупырышки, типа бородавок. но потом, отогнув лист, с ужасом увидела их, родимых. Боролась с ними разными способами, в основном, кто что скажет. А именно: настоями всяких ядовитых трав: одуванчика, пасынков томатов, ну и чеснока. Но помогало это недолго. Потом посоветовали ещё один способ: использовать спирали от комаров. На ночь в теплице (3х6 м) зажигала 3-4 спирали. Утром обнаруживала гору трупов. Но делать это нужно раза 3-4, так как личинки не погибают. Конечно, всех я не уничтожила, спирали кончились, но всё-таки урожай дозрел и был убран после недельной выдержки. После этих спиралей, конечно же, нельзя некоторое время кушать плоды. А осенью всё сожгли из теплицы и прожарили её дымовой серной шашкой. То же хотим сделать и весной, когда почва в теплице прогреется и все “гады” повылезут.

      • Нина, огромное спасибо за Идею про Спираль от комаров! У меня в квартире очень много растений, а балкон летом приспосабливаю под Огород!))) Пару лет назад Белокрылка пожрала мне все Помидоры, Петрушку и Мелиссу, обидно было до слёз!

  4. Фаина, как я Вас понимаю! У меня такая же проблема. В этом году в теплице на помидорах масса этих мелких мотыльков. Меня тоже интересует как быть с почвой, надо ли ее обрабатывать химией? Не хотелось бы. Думаю, что попробую снять верхний слой почвы и вынести на огород. Весной заполнить теплицу новым перегноем. Хотелось бы узнать мнения специалистов или тех, кто сталкивался с этой проблемой.

  5. против белокрылки я использовала смесь воды и спирта на 0,5 литра воды где-то 10 мл спирта , о прыснула бальзамин и листья кактуса молочай, наблюдаю второй день пока их не видно. Надеюсь на уничтожение вредителя.

  6. Борьба с белокрелкой – я навела мыльный раствор добавила зеленку (марганцовки не оказалось дома). Смочила тряпочки в этом растворе и обложила земля в рассаде, сверху плотно положила целофан. Через 3-4 дня сняла укрытие и посыпала на землю золу смешанную с табачной пылью. А сами расстения эти дни опрыскивала Актарой. От белокрылки избавилась. А комнатные растения промыла мыльным раствором и землю просыпала золойс табачной пылью.

  7. Прочёл много о белокрылке, и всё относится либо к теплице, либо к комнате. Нигде не могу найти методы борьбы с этим неуловимым монстром на винограднике! Высасывая сок из листьев, они иногда поражают лист до того, что в нём не остаётся хлорофилла! Листья высыхают и опадают. Виноград не может вызреть! Лоза остаётся зелёной до самых холодов, и на следующий год – просто нечего оставлять под урожай! Последние 4 – 5 лет, единственным, более-менее эффективным способом борьбы стало физическое уничтожение личинок! Начиная от открытия кустов, и до цветения, регулярно прохожу, и осматриваю все побеги на лозах. На побегах и под листьями видны маленькие, искрящиеся на солнце капли, величиной до 1,5 мм. Раньше – просто давил их. В этом году пробую другой способ. Пока не знаю, насколько он будет эффективным. Поскольку эти капельки-личинки сидят на месте, и не могут улететь, как взрослые особи, я решил – просто сметать их кисточкой! Но, не знаю, выведутся-ли бабочки из опавших личинок? Работы – много! Но эффект – заметен! Хотелось-бы найти единомышленников! Или у кого есть свой метод? Буду рад пообщаться!

  8. Белокрылка беда не только теплиц, но и огорода. У меня почти у всех кабачков листья свернулись. Так обидно. в теплице уже ничего не сажаю. Стоит сухая.

  9. как я вас всех понимаю :)
    та же проблема. в теплице по началу все растет, но уже где-то в июне эти твари начинают плодиться и окупировать листья огурцов а затем и помидоров. год назад имел неосторожность занести эту тварь домой, так сволота перезимовала дома и в результате попала в теплицу вместе с рассадой! зимой у меня на подоконнике в больших горшках (5-10литров) росли помидоры так эти твари поселились на них и жили припеваючи не смотря на мою ежедневную борьбу с ними. химию и другие средства не использовал. боролся механическим способом, т.е. осматривал все листья и давил тварей. периодически срезал все листья, что очень сильно снижало их численность. но они не смотря ни на что продолжали регулярно появляться минимальное кол-во 20десятка в день на обезлистьенных растениях. даже перекинулись на герань – суки :)
    ближе к июню выкинул из дома все, что было заражено этой тварью на улицу. пока дома их нет, но в теплице толпа да и по огороду кругом летают, прожерливые не брезгуют даже сорняками! не дай бог опять домой занести :(
    до сегодняшнего дня даже не знал как она называется пока не посмотрел выпуск “большой скачок – биоинженерия”, думал что это тля вроде того же размера, и муравьи их так же пасут, сажал божьих коровок в теплицу, но они как то быстро исчезали, вероятно улетали. там же в фильме рассказали про макролофуса, которого используют в промышленных теплицах для борьбы с белокрулками, теперь думаю где бы раздобыть армию этого союзника!? :)

    • Роман, как любитель-садовод я Вам сочувствую, но Вам надо не только с белокрылкой бороться, но также юмористические рассказы писать. Умираем со смеху. Успехов Вам на всех фронтах.

  10. С белокралкой бороться очень тяжело. Без интексицидов не обойтись. У меня много комнатных цветов. Зимой им тесно и эта тварь пару раз за зиму появляется. Я пользуюсь “ЗУБР”ом. Он хорош тем, чо можно не опрыскивать, а поливать. Так же промываю растения зоошампунью.
    “Зубр” – это системный препарат контактно-кишечного действия для борьбы с колорадским жуком, белокрылкой, трипсами, тлями на картофеле и цветах.

    Действующее вещество: 200 г/л имидаклоприда.
    Преимущества препарата Зубр:

    Мощный препарат нового поколения.
    Активен в жару, не смывается дождем.
    Хорош для цветов – не имеет запаха, не оставляет следов.
    Является антистрессант.
    Выгодно: нужно всего 1 мл на сотку.
    Одна обработка за сезон.

    Действие и результат:

    Системный препарат: проникает в листья, распределяется по всему растению, защищает его целиком.
    Уничтожает колорадского жука и его личинки любых возрастов.
    Эффективен против скрытоживущих вредителей.

  11. Завелась у меня как то белокрылка, купил растение наверно зараженное, сначала расплодилась дома а потом и в теплице, боротся с ней сложно особенно в теплице, вообщем использую сразу несколько препаратов и теперь при первом появлении обрабатыю ими несколько раз, теперь о инсектицидах: использую апплауд, актару и апачи потом когда основная масса белокрылки умрет использую моспилан, пробовал из препаратов сказанных в статье актеллик и конфидор, мне не понравились тем что обжигают молодые листья

    • Мне помогла табачная шашка , да-да именно табачная 4-5 шт на теплицу на ночь, утром только собрала с земли и утилизировала. Для меня это новинка. Попробуйте, а идея с фумигатором отличная!

  12. У белокрылок есть естественный враг – насекомое Encarsia formosa. За рубежом её личинки продаются в упаковках и распыляются в местах появления вредителя. Есть ли такое в СНГ, не знаю.

  13. Против белокрылки эффективно действует препарат “Актара”. Корневой полив с Актарой уничтожает этих казалось непобедимых тварей.

  14. В прошлом году белокрылка на утепленной лоджии завелась в середине зимы. Пеларгонии и фуксии, лобелия там в основном были на перезимовке. Всякие народные способы не помогли. Избавилась от нее распылением дихлофоса для летающих насекомых – три раза всего, примерно через 10 дней после предыдущего. Советую не тратить время, средства и силы на другие методы борьбы в закрываемых помещениях, где можно создать достаточную концентрацию ядохимиката. Фумигатор, наверное, тоже хорош – просто не догадалась.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!