Люпин, или разноцветные башенки

13
8497

Свое название растения семейства бобовые получили от латинского слова «Lupus», что означает «волк», за способность растения жадно усваивать из почвы питательные вещества. Люпин является хорошим азотонакопителем. Как декоративное растение люпин используют с давних времен.


© Banana patrol

Люпин, латинское-Lupinus.

Род насчитывает около 200 видов, произрастающих в Северной Америке и Средиземноморье.

Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения, реже – полукустарники.

Листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку; стеблевые — расположены в очередном порядке. Цветки в кистевидных соцветиях, белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные, пурпуровые. Плод — боб. В зависимости от вида количество семян в 1 г колеблется от 8 до 180.

Разнообразие многолетников так велико, что трудно остановить свой выбор на какой-то определенной культуре. Большинство цветоводов, особенно начинающих, хотят, чтобы растения цвели дольше, радовали глаз яркими красками и, желательно, не требовали больших забот. Люпин относится именно к таким растениям, но цветоводы, как правило, к нему довольно равнодушны. Повидимому, это связано с тем, что чаще всего выращивают формы, которые по окраске соцветий близки к диким, исходным видам. Мы привыкли, что люпин синий, а в лучшем случае синий с белым или розовый. На самом деле интересных садовых форм у люпина немало.


© Carsten Niehaus

Выращивание

Месторасположение: растение предпочитает солнечные места.

 Почва: люпины нетребовательны к почве, хорошо растут на любой садовой, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах. На щелочных (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз). Очень кислую почву необходимо известковать (косвенный показатель высокой кислотности почвы — наличие на участке хвоща и мать-и-мачехи). Для этого подойдут доломитовая или известковая мука тонкого помола из расчета 5 кг на 1 м2. Такого количества достаточно на несколько лет, поэтому известкование проводят один раз в 3— 4 года — осенью после уборки, летом по пару, весной перед перекопкой или зимой по снегу. В щелочную почву надо вносить торф (5 кг/м2 ). Люпин растет и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых азотфиксирующие бактерии накапливают азот. Таким образом, растение может обходиться без азотных удобрений.

Уход: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 10—20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают, что способствует развитию боковых корней. Однако, экземпляры старше четырех лет обычно заменяют, так как цветение у них ослабевает. Люпин переносит заморозки до минус 8 °С, но для него губительна резкая смена температур весной и осенью. Чтобы продлить цветение допоздна, засохшие соцветия срезают, пока не образовались семена. У растений отрастают новые побеги и формируются соцветия, которые распускаются в августе. Регулярно срезайте завядшие соцветия.  Старые кусты не следует пересаживать. В местах, где дуют ветры, люпины надо подвязывать к опоре, чтобы они не сломались. Опора требуется растениям и в период цветения. Можно связать цветоносы шнуром или сделать конструкцию из проволоки в виде нескольких петель. Древовидная форма требует укрытия на зиму.


© Miya.m

Размножение

Размножение  семенами и вегетативно. На рассаду семена лучше всего сеять ранней весной в ящики или молочные пакеты в обычную для цветочных культур смесь: торф, дерновая земля, песок (1:1:0,5). Субстрат должен быть достаточно рыхлым, чтобы не застаивалась вода. Поливают умеренно. Перед посевом семена рекомендуется перемешать с растертыми в порошок клубеньками с корней старых растений, чтобы ускорить развитие азотфиксирующих бактерий. Через 8— 17 дней появляются всходы, но, как правило, не одновременно (для дружного прорастания перед посевом их закрывают влажной марлей и держат в теплом месте, пока они не наклюнутся). Через 20—30 дней, когда появятся 5—6 настоящих листьев, сеянцы высаживают на постоянное место в цветники на расстояние 30—50 см, друг от друга. С этим желательно не запаздывать, так как молодые растения лучше переносят пересадку. Сеять можно прямо в грунт в апреле, как только стает снег, однако место для люпинов должно быть готово с осени. Растения зацветут на следующий год в начале мая. Лучший способ посева семян — под зиму в конце октября — начале ноября, после первого заморозка. Глубина заделки 2 см. Сверху посевы присыпают небольшим слоем торфа. Весной после таяния снега семена дружно всходят, и растения зацветают в августе того же года.

При семенном размножении не всегда наследуют окраску цветков, чтобы сохранить ее, прибегают к вегетативному размножению. К делению старых кустов у многолетних видов обращаются в исключительных случаях, так как они имеют стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Трех- и четырехлетние кусты люпина легко образуют боковые розетки, поэтому летом их размножают с помощью деления. Пересадку хорошо переносят только молодые растения.

На черенки берут весной прикорневые розетки, которые развиваются из почек в основании стебля; а летом — боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают острым ножом вместе с кусочком корневой шейки и сажают в песчаную землю в затененное место. Это лучше всего делать после цветения. Через 20—30 дней у черенков появляются корни и растения можно высаживать на постоянное место.  Молодые растения даже могут зацвести в тот же год.


© JerryFriedman

Виды

Люпин белый – Lupinus album

Родина – Средиземноморье. Летник высотой до 1м шириной до 75см. Прямой опушенный стебель. Пятилисточковые разделенные опушенные листья. Белые цветы, собранные в тонких прямых соцветиях.

Люпин древовидный – Lupinus arboreus

Родина – Северная Америка. Многолетник высотой до 2м и шириной до 1м. Прямой ветвистый побег. Серовато-зеленые дланевидные листья с пятью овально-заостренными листочками. Цветки: желтые,белые или пурпурные.

Люпин арктический – Lupinus arcticus

Встречается на сухих склонах, полях и обочинах дорог всюду на Аляске за исключением южных прибрежных областей. Он 25-40 см высотой с множеством больших цветоносов и пальчатыми листьями с длинными стеблями. Цветки от ярко-голубого до темно-синего. Лепестки чашевидные, ворсистые. Цветение с июня по июль.

Люпин серебристый – Lupinus argenteus

Растет везде на Западе на невысоких возвышенностях прерий на альпийских поясах и крайне изменчив. Он имеет несколько стеблей 15-60 см высотой со сложными пальчатыми листьями, обычно от шести до девяти узкими листиками, нижняя часть которых покрыта шелковистыми ворсинками. Темно-синие до белых цветки имеют белый либо красноватый центр на основных лепестках и собраны в соцветия.

Люпин Бревера – Lupinus breweri

Встречается в штатах Калифорнии, в Сьерра-Неваде и на юге Орегона. Этот великолепный карликовый вид образует стелющиеся ковры из густых опушенных листьев с соцветиями 3-15 см в высоту и фиолетово-синими цветками с белыми или желтыми отметинами с июня по август.

Люпин Гартвига – Lupinus hartwegii

Родина – Северная Америка. Летник высотой 1м и шириной 50см. Прямой опушенный стебель. Голубовато-зеленые опушенные дланевидные листья с пятью овальными листочками. Розовые и голубые цветы.

Люпин широколистный – Lupinus latifolius var. subalpinus

Растет на открытых субальпийских склонах в штате Вашингтон. Очень цветоносный, горный вид, 22-30 см высотой с лавандово-голубыми цветками с белыми отметинами.

Люпин скученный – Lupinus lepidus / aridus / caespitosum / confertus

Распространен на всем Западе и, вероятно, среди всех наиболее известный дернистый вид. Стебель растет до 40 см высотой. Цветки фиолетово-синие.

Люпин желтый – Lupinus luteus

Однолетник. Стебель мало облиственный, бороздчатый, опушенный. Листья с длинными черешками. Листочков 9, они удлиненно обратнояйцевидные с узким вытянутым основанием, наверху с внезапным остроконечием, с обеих сторон волосистые. Волоски беловатые, густые, прижатые. Прилистники парные, узкие, серповидные, у основания пленчатые. Соцветия верхушечные, удлиненные. Цветки мутовчатые на очень коротких цветоножках. Венчик вдвое длиннее чашечки с сильным приятным запахом. Чашечка с прицветником обратнояйцевидные. Верхняя губа чашечки 2-раздельная, нижняя притуплено-трехзубчатая. Бобы сплюснутые.

Люпин мелколистный – Lupinus microcarpus

Однолетнее растение высотой до 30см.
Беловато-лиловые двуцветные цветки.

Люпин переменчивый – Lupinus mutabilis var. cruckshanksii / cruckshanksii

Перу. Этот низкорослый кустарник покрывает склоны гор плотными зарослями. В северных широтах Европы его культивируют как сезонный однолетник, так как он не выносит морозных зим. Невысокий кустик, 70-100 см, с зеленой сочной ажурной листвой. На верхушках побегов формируются большие кисти соцветий из бледно-желтых цветков. Верхний лепесток имеет синюю или сиреневую окраску, которая по мере созревания цветка заменяется на красную. Семена сеют на постоянное место в апреле-мае. В июне начинается период цветения, который длится примерно два месяца.

Люпин карликовый – Lupinus nanus

Густые кустики высотой 15-50 см. Листья серовато-зеленые. Кобальтово-синие цветки с яркими желтыми пятнышками. Плоды-бобы, в которых созревают круглые семена. Их можно собрать и посеять в апреле-мае следующего года прямо в открытый грунт. В таком случае карликовый люпин будет цвести с конца июня до конца августа и даже дольше.

Люпин нутканский – Lupinus nootkatensis

Родина – Северная Америка. Многолетник высотой до 1м и шириной 75см. Прямой опушенный стебель. Темно-зеленые опушенные дланевидные листья с пятью овально-заостренными листочками. Синие и желтые цветки.

Люпин красивый – Lupinus ornata

Родина – США. Многолетник 50см высотой и 30см шириной. Низкий распростертый стебель. Серебристая листва с радиально разделенными 7-9 листочками. Пурпурные и бледно-пурпурные цветы.

Люпин многолистный – Lupinus polyphyllus

Северная Америка. Многолетнее растение высотой 100-150 см со сложными листьями из 13—15 листочков, голыми с верхней стороны, а с нижней шелковистоопушенными. Прилистники шиловидные. Ярко-синие мотылькововидные цветки собраны в большие густые кисти. Прицветники отмирающие, лодочка клювообразно заостренная. Боб многосемянный, опушенный. Цветет в июле и августе.

Люпин мохнатый – Lupinus villosus

Родина – Южные штаты США. Многолетник 60см высотой и 30см шириной. Низкий опушенный стебель,с прямыми побегами. Серебристые обратнояйцевидные опушенные листья.Цветки : розовато-пурпурные,розовые, белые
и пурпурные.


© KENPEI

Трудности

Поражается люпин тлей, которая появляется в период бутонизации. Поздние посевы сильнее повреждаются личинками ростковой мухи, клубеньковыми долгоносиками, тлей. Для борьбы с вредителями рекомендуют в период вегетации опрыскивать растения инсектицидами. Своевременная обработка грунта, оптимальные сроки посева, правильное чередование культур ограничивают размножение вредителей распространение болезней, повышают устойчивость растений к поражению вредителями и болезнями. Радикальная обрезка после цветения некоторых сильно разросшихся многолетних люпинов, а также удаление отцветших соцветий ранней осенью вызывает их повторное цветение.

Использование: в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах, но стоят недолго. Люпины – солисты второго ряда. Отцветшие люпины выглядят в разгар лета не очень привлекательно. Поэтому на клумбе лучше сажать их небольшими группами, и не в первом ряду, а в глубине клумбы. Отведите им место за многолетниками, которые своей пышной листвой и яркими цветками прикроют люпины.

Партнеры: хорошо сочетаются в смешанных посадках с хостами, ирисами, нивяниками, лилиями, дельфиниумами, астильбами.


© Lumbar

Ждем Ваших советов!

13 комментариев

  1. Самое нетребовательное растение, особенно удобное в уходе для начинающих садоводов и улучщающее почву на осваиваемых участках.На бескрайних колхозных полях,практически без особовго ухода, люпин давал тонны прекрасного корма для скота, улучщал почву, связывая свободный азот и украшая бескрайние поля ковром чудесных синих, голубых и розовых соцветий.

  2. Мне нравиться люпин из-за его не прихотливости С большим удовольствием выращиваю его на участке Спасибо

  3. Вау! Сколько видов у люпина! Я знала только – однолетний и многолетний. А вообще, всегда интересно читать что-то новое о давно известном и любимом растении. Спасибо,Ponka!

  4. Огромное спасибо за статью! Очень интересно и полезно. Последние пару лет столкнулся с этим растением вплотную, т к пришлось ездить в своё поместье и по дороге видеть заросли этих красивых цветов. А вот то, что они ещё и идут на сено или силос, не знал. Наоборот, думал, что его легко спутать с некоторыми ядовитыми растениями, очень похожими. Например с аконитом. Но хорошо бы ещё почитать и посмотреть на иллюстрациях об оформлении цветников высокими, до метра и более растениями и цветами. Мне такие больше нравятся. Люпин же тоже не низкорослое растение

  5. А вот со мной люпин “дружить” никак не хочет. Несколько раз пыталась развести этот интересный цветок. Если взойдет, то потом пожелтеет и пропадет или вовсе не всходит. Ни разу не дошло до цветения. Не пойму – в чем причина?

    • День добрый!
      ” На щелочных (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз).” В щелочную почву надо вносить торф (5 кг/м2 ). Люпин растет и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых азотфиксирующие бактерии накапливают азот. Таким образом, растение может обходиться без азотных удобрений.
      Это цитата из статьи, Может дело в этом? Вы знаете какая почва у Вас на участке?

  6. У меня с люпином тоже не получаются “отношения”. Сажаю в грунт, всходит и немного погодя начинает желтеть и пропадает. В чем причина не понимаю, но очень хочется, чтобы он рос у меня на участке. Может быть кто то подскажет, что я делаю не так?

  7. У меня такая же история с люпином, как у предыдущих Татьян. Мечтаю иметь этот цветок у себя на даче, но увы, не хочет он селиться в моем цветнике.

  8. И у меня такая же проблема!!! Сею уже года 4 в разные места пробовала. Всходит хорошо, отрастают первые листочки и начинает желтеть и засыхать!! В чем же дело?????? Как его вырастить?

  9. Да! Статья и фото хорошие.А кто автор?В 2004 ,осваивая участок,сеяла и сажала разные люпины.Правда чисто синих не было,а захотелось!Красиво с пионами.Но после жарищи в 2010г году и стали пропадать,осталась только одна семья -красные.Да и 6 лет прошло.Под старой яблоней внутренним полукругом,за тюльпанами,высажу рассаду.Придется пижму и мяту потеснить.Спасибо за идею.

  10. у меня тоже с люпином не очень хорошо сажаю уже 5 год появились первые листочки начинают засыхать и опадают что делать как вырастить?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!