ГлавнаяКомнатные растенияПеларгония — изящный журавлик

Пеларгония — изящный журавлик

22 февраля 2010

14

Статья размещена: (229)

Пеларгония — род растений из семейства гераниевых, представлен многими весьма разнообразными видами, пригодными для выращивания в саду, в альпинарии.

Родовое название растений представляет собой латинизированный вариант от греческого слова «журавль», данное за сходство длинной семенной коробочки с клювом журавля. В период созревания семян основание сужающейся к концу семенной коробочки, рассыхаясь, делится на пять частей (каждая из них несёт одно семечко), лопается и разбрасывает семена далеко вокруг.


© KENPEI

Пеларгония, латинское- Pelargonium.

Пеларгония относится к семейству гераниевых. Родина пеларгонии Южная Африка. Насчитывается около 280 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников.

Пеларгония- это одно из самых распространенных растений. Пеларгонию, или герань можно встретить не только в коллекции опытного цветовода — любителя, но и на подоконнике у любой бабушки, которая, не особенно разбираясь во что сажать и как правильно поливать, тем не менее, всегда радуется ежегодным душистым цветкам.

Пеларгония, пожалуй, — одно из самых распространенных растений на наших подоконниках.

Пеларгонии — широко распространенные неприхотливые растения. Они появились в Европе уже в конце XVII — начале XVIII в. В прошлом столетии велась большая селекционная работа по выведению многочисленных гибридов и сортов. Были получены пестролистные растения, выведены карликовые формы, сорта с белыми и двухцветными, а также махровыми цветками.

И не удивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. Эти растения любители обычно называют цветущей геранью. Небольшую группу душистых пеларгоний обычно выращивают не из-за цветков, а из-за ароматных листьев.


© Stan Shebs

Применение

Пеларгонию используют как декоративно-цветущую горшечную культуру, а также как ампельное растение, для балконов и открытого грунта.

Размещение

Для нормального роста пеларгонии необходимо тепло и хорошее освещение. В конце весны — начале лета растение следует вынести на свежий воздух, притенив его от прямых солнечных лучей.

Освещение

Если нет достаточного освещения, то пеларгония, как правило, сокращает свое цветение, ее листья и цветы теряют яркость. Если растение находится в помещении за стеклом, то прямые солнечные лучи вредны, они могут вызвать ожог, а вот на улице под открытым солнцем пеларгония их легко переносит. Зимой растению необходима подсветка лампами дневного света или фитолампами.

Температура

Оптимальная температура: 8-12°C. Летом — комнатная температура. Зимой желательна температура +8..+10.

Полив

Пеларгонии требуется регулярный и обильный полив весной и летом и умеренный полив зимой, потому что при слабой вегетации корневую систему легко залить. Пеларгонии не требуют опрыскивания и мытья листьев. Она относится к разряду тех растений, которые лучше подсушить, чем переувлажнить. У всех пеларгоний существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими. При поливе необходимо обеспечить сток излишков воды, чтобы предотвратить переувлажнение. Если пеларгония получает воды больше, чем ей требуется, то ее листья и цветы изменяют свой вид. При излишнем поливе даже если листва хорошая, она может не цвести.

Почва

Для выращивания пеларгоний почва должна быть питательной. Для этого пригодна смесь из равных частей садово-огородной земли, торфа и песка. Такая же почва годится и для посева семян гераней. При выращивании в садах герани предпочитают хорошо дренируемые почвы. Осенью герани выкапывают и переваливают в горшок. При выращивании пеларгонии в горшках обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды в корнях. Периодически почву в горшках необходимо рыхлить, это обеспечивает доступ воздуха к корням и препятствует загниванию корней.


© Topjabot

Размер горшка

Пеларгонию можно выращивать в горшках или ящиках. Размер горшков подбирают по размерам корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим – в этом случае не удается контролировать рост растения и формировать желаемую высоту. В небольших горшках пеларгония цветет лучше, цветки будут более красивыми и яркими, а в просторных горшках хорошо развивается куст, но цветет хуже. Для молодых кустиков подбирают горшок небольшого размера, так как корни у герани маленькие. Цветочные горшки меняют на большие только тогда, когда в старых растению уже явно тесно. Если горшок большой, можно посадить в него два или три черенка. Горшки для пеларгоний могут быть пластмассовые или из обожженной глины, но в пластмассовых горшках почва медленнее просыхает, поэтому больше вероятность подвергнуться гниению корней, тогда как глиняные горшки хорошо пропускают влагу и воздух. Оптимальный диаметр горшка для одного растения 12-14 см и 22-25 см для трех и более растений в одном горшке. Высота горшка 10-15 см. Чем меньше горшок, тем компактнее растение (особенно это актуально для гераней, выращенных из семян).

Прищипка

Усиление ветвления, формирование куста и кроны пеларгоний достигается за счет прищипки. Прищипка делается на 8-10 листе, если растение выращивается из черенка, и на 6-8 листе, если пеларгония выращивается из семян. При прищипке удаляется точка роста. В некоторых случаях требуется повторная прищипка. Есть два способа формирования куста. Если после прищипки новые побеги начали расти не от корневища, а из пазух верхних листьев, их необходимо удалить. Оставляют только пазушные побеги ниже верхней пары листьев. Или другим способом – дать этим верхним пазушным побегам подрасти и после двух-трех пар листьев прищипнуть снова. Прищипку пеларгоний производят в феврале-марте. Хотя прищипка и усиливает ветвление и соответственно увеличивает количество цветов, она отодвигает цветение.

Обрезка

В конце февраля – начале марта, когда пеларгония просыпается, в этот период весной необходимо формировать крону, для чего старые и крупные стебли обрезают, оставляя на каждом побеге 2-5 почек. Обрезанные стебли используют для черенкования. Нежелательна обрезка и черенкование в декабре-январе, так как это самый сложный период в жизни растения. Обрезка осенью ведет к появлению молодой, хилой поросли, которая ослабляет растение и оно может погибнуть за зиму. Обычно пеларгонии в комнатах зимой интенсивно растут, образуя обесцвеченные вытянутые побеги, которые ранней весной необходимо вырезать. Для получения хорошего куста растение полезно выносить летом на открытый воздух. Обрезка, также как и прищипка, отодвигает цветение.

Подкормка

Очень положительно пеларгония отзывается на минеральные и органические подкормки. В период активного роста следует применять подкормки минеральными смесями или жидкими удобрениями. В период цветения используют удобрения, содержащие больше фосфора и калия, чем азота. Такие удобрения стимулируют цветение. Если необходимо получить обильную зелень, то применяют удобрения с большим содержанием азота. Подкормки осуществляют раз в неделю с поздней весны до ранней осени. Если пеларгония пересаживалась в новую земельную смесь, то обычно подкормки начинают спустя три месяца после пересадки, когда земля истощится.

Размножение

Посев

Пеларгония, выращенная из семян, цветет гораздо обильнее, чем та, которую размножают черенками. На растении может одновременно цвести до 30 соцветий. Такие пеларгонии более устойчивы к низкой влажности воздуха, меньше болеют. Посев пеларгоний производится в январе-феврале в рассадные горшочки или плошки. Землю для посева предварительно проливают кипятком и темным раствором марганцовки. Семена раскладывают на влажную землю, слегка прикрывают грунтом для рассады и сбрызгивают стимулятором роста. Плошка накрывается стеклом или пленкой. Посевы необходимо держать в равномерно увлажненном состоянии. Поливать следует осторожно, чтобы семена не ушли на глубину, иначе они не прорастут. Рассадные плошки с появившимися всходами необходимо проветривать ежедневно, приподнимая стекло или пленку и удаляя конденсат. Время прорастания семян 7-14 дней, нежелательны колебания температуры за пределы 20-24 градусов. Когда на всходах появятся 2-4 настоящих листика, сеянцы пикируют. При этом, для предотвращения образования стволовой гнили необходимо сажать растения на ту же глубину, на которой они росли раньше. Сеянцы выращивают при температуре 16-18 градусов в светлом помещении, умеренно удобряют. После 6-8 недель растения пересаживают в другой горшок. Цветение наступает в середине лета.

Черенкование

Но чаще всего пеларгонию размножают черенками. Это самый быстрый способ получить цветущее растение. К тому же семена, полученные от гибридных гераней, не воспроизводят в точности всех качеств родительских форм. Поэтому гораздо чаще применяют черенкование, которое гарантирует сохранность сорта, кроме того, растения начинают цвести вскоре после укоренения. При посадке семенами период до цветения дольше. Черенки укореняют в феврале-марте и в июле-августе. Выбор периода размножения черенками связан с тем, что укоренение черенков ухудшается при температуре воздуха выше 25 градусов (в холодное лето можно размножать в весь период вегетации). Лучше всего возобновлять пеларгонию, срезая верхушечный побег для укоренения с 2-3 листами и длиной 5-7 см. После обрезки черенки подвяливают в тени в течение суток, для предотвращения загнивания черенка срез обмакивают в толченый уголь, а затем сажают в легкую смесь, углубляя их на 2-3 см и содержат при температуре 20-22 градуса. Земельная смесь должна содержать песок не менее одной трети или одной четверти. Предварительно земельную смесь ошпаривают кипятком и поливают темным раствором марганцовки. Первый полив обильный, затем поливают редко и не опрыскивают, так как излишняя влага может вызвать загнивание черенков. В отличие от большинства растений, черенки пеларгонии, высаженные на укоренение, не нужно прикрывать, это дает отрицательный эффект. Укоренение черенков происходит приблизительно за месяц. Лучше всего укоренять черенки в пластиковых стаканчиках 0,2 л. Пересадку в горшок 9-11 см осуществляют при наличии корней по всему периметру стаканчика. Растения, выращенные из черенков, срезанных в марте, зацветают в середине лета, срезанные в августе – зацветут весной.

Пересадка

Молодые пеларгонии ежегодно или раз в два года надо пересаживать. Делают это весной до начала роста. Горшок должен быть небольшим, иначе сильно разовьются облиственные побеги и растение не зацветет. Если пеларгонию высаживают в балконные ящики (после весенних заморозков), то расстояние между ними делают 20-25см. Если пеларгонии росли в саду, осенью их выкапывают и переваливают в горшок. Если нет возможности пересаживать растения, то можно ежегодно заменять верхний слой земли без самой пересадки растения. На третьем году жизни растения лучше заменять молодыми, выращенными из черенков. Черенки, укоренные в августе, оставляют на зиму без перевалки. В марте-апреле их переваливают в 9-11 сантиметровые горшки. Если пеларгония росла в саду, осенью, до наступления заморозков, ее заносят в дом. У растения укорачивают корни и размещают в горшке с хорошим дренажом. Верхушки побегов у растений обрезают.


© Nard the Bard

Вредители и болезни

При недостатке света, при избыточной влажности воздуха и чрезмерном поливе у пеларгоний возможны гнили корневой шейки и корней, могут появляться вредители – тля и белокрылка. Чтобы избежать этого, гераням необходимо обеспечить благоприятные условия содержания (свет, прохлада зимой при редком поливе).

У пеларгоний при переносе растений из открытого грунта или с балкона в дом могут желтеть листья. После акклиматизации в новых условиях пожелтение листьев прекращается. Пожелтение листьев возможно при несоблюдении условий зимнего содержания, а также при часто встречающемся грибковом заболевании – ржавчине.

При ржавчине листья пеларгоний покрываются желтеющими пятнами, а затем засыхают. В настоящее время есть препараты, защищающие растения от грибковых и бактериальных инфекций. Заболевание пеларгонии – полегание сеянцев вызывается грибками, которые поражают корни и основания стеблей сеянцев, растения падают. Чтобы не допустить полегания сеянцев, семена необходимо высевать в стерилизованную почву и не переувлажнять ее.

Трудности

Желтеющие нижние листья.  Причина: Если листья остаются упругими или у них сохнут только края — причиной является недостаток влаги. Если листья вялые или загнивают — дело в избытке влаги. В обоих случаях листья могут опадать.

Покраснение краев листьев.
Причина: Слишком низкая температура. Отодвигайте горшок подальше от окна в морозные ночи.

Потемнения основания стебля. Причины: Заболевание черной ножкой. Заболевшее растение уничтожают. В дальнейшем используйте простерилизованную почву и избегайте ее переувлажнения. Это болезнь стеблевых черенков, основание черенка чернеет из-за поражения грибком. Такой черенок сразу удаляют. Причиной заболевания черной ножкой является переувлажнение почвы или ее уплотнение, препятствующее дренажу. Для предотвращения заболевания черной ножкой необходимо использовать простерилизованную почву. Чтобы сохранить сорт можно попробовать расчеренковать растение.

Оголенные стебли; опадание нижних листьев. Причина: Недостаток света — пеларгонии светолюбивы.

Водянистые мягкие подушечки на листьях. Причина: Отек — незаразная болезнь, связанная с переувлажнением почвы. Уменьшите полив.

Серая плесень на листьях. Причина: Серая гниль, вызываемая грибком Botrytis; возникает при переувлажнении почвы. Заразная болезнь — удалите пораженные листья, обработайте системным фунгицидом, лучше проветривайте помещение и уменьшите полив

Отсутствие цветков на пеларгонии домашней. Причина: Если растение выглядит здоровым, то вероятная причина — слишком теплый воздух зимой.

Пеларгонии достаточно устойчивы к вредителям, но иногда и они поражаются клещами, тлёй, долгоносиком и белокрылкой. Клещи, долгоносики, серая гниль уничтожается фунгицидами, а тля и белокрылка боятся перметринсодержащих препаратов.

Клещей можно уничтожить, обмывая листья (особенно тщательно с нижней стороны) настоем табака или аптечной ромашки с зелёным мылом. Через 2-3 часа листья повторно обмыть водой. Особенно трудно бороться с белокрылкой. В этом случае обработку растения надо проводить раз в три дня. Все опрыскивания проводить вне жилого помещения.


© Blueye

Пеларгония- очень неприхотливое, но при этом красивое растение!

Ссылки на материал:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 39 (4,33 из 5), проголосовало: 9.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

14 комментариев на «Пеларгония — изящный журавлик»

  1. Раздобыть семена-главная задача в выращивании пелларгонии.Весьма легко размножается черенками,просто в воде.Семенами же можно получить редкие сорта прекрасных оттенков,но это семена английской селекции,Теперь их не найдёшь.А шикарная выгонка из подмосковных хозяйств,хотя и потрясает буйным цветением,но со временем демонстрирует вред гормональных и прочих подкормок,что часто приводит к преждевременной гибели растений.

  2. Здравствуйте! с тех пор как начала работать с горшечными цветами по специальности вошла во вкус) пеларгония очень красивый цветок! и я оочень рада, что про них и не только выкладывают столько много информации)люблю цветы) спасибо вам!!!

  3. pocemu u menya geran v vode ne puskaet korni?

    • У меня красная герань простояла в воде 3 месяца и не пустила корни , но и не загнила. Сейчас нашла в инете, что причина в том, что она стояла у меня на жаре в баночке с водой, видимо в этом причина. Зимой пускала корни в течение 10-14 дней. И еще, если черенок срезали с цветком, то корни тоже может не пустить.

  4. Недавно прилетела из Праги, там пеларгония везде, в ящичках на подоконниках, в отелях, на улице, в садах, была поражена такой красоте. А у нас на данный момент так-же как герань популярна петуния, но только мы прячем цветы во внутренних двориках (садах), а там выставляют на подоконниках. Красотень!!!! Я заразилась и накупила сегодня много сортов пеларгонии, хотя этим летом успешно цвели в открытом грунте 2 сорта (4 кустика). Проблем не было, листья не сбрасывала, не желтела.

  5. Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня проблемы с геранью листья каждым днем кто то пожирает не желтеет не чернеет а просто срезанные листья как будто кто то кушает. никаких вредителей не видно

  6. спасибо …Хотелось бы подробнее узнать об уходе за ампельными пеларгониями в зимний период.Надо ли обрезать плети .?Пыталась размножить черенками ,у меня не получилось.Хотя делала ,как советуют в статье.

  7. У меня тоже месяц простояла в воде и ничего.а потом вычитала что держать надо в тёмной таре.и у меня через неделю корешки появились.

  8. Очень бы хотелось получить комментарий по поводу болезни плетистой пеларгонии. Снизу на листьях жесткий на ощупь налёт. Вначале он как зелёная крупа плотно,вросшая в лист. А потом как бы опробковавшаяся. Что это может быть?

  9. Добрый день. Хотела бы узнать кто-нибудь размножал ампельную герань листочком? Два года пыталась черенковать ее, но тааааак медленно появляются корни, что просто уже на черенке листики растут, уже бутоны набираются, думаешь щас пора — осажу в большой горшок и бац — нет ни одного корня. А просто ради прикола в этом году сунула лист в тазик с материнским растением, вот лист подвял, зима скоро, думаю — выкину его, вряд ли это возможно, чтобы лист дал корни, когда черенок так торчит долго без корней. В один ведь день их в землю сажала и лист и черенок. Так пришлось лист то в горшок сажать — так корневая система уже хорошая-хорошая. Так вот вопрос к бывалым цветоводам, может быть у кого то есть подобный опыт и не легче ли размножать ампельные формы листочками?

    • Герань размножать черенками легко, только не ставьте чероенки в воду, сразу сажайте в землю. Она так лучше приживается. У меня 12 сортов.

  10. Наталья

    Здравствуйте! У меня такая проблема, у герани ствол начинает темнеть, подсыхать и растение пропадает. Что это может быть? Я думаю что это корневая гниль. Подскажите что мне делать. Спасибо.

  11. Порежьте на черенки да укорените.

  12. купила ампельную герань у дедушки, но она такая жиденькая.Подскажите что надо ей , чтоб куст был пышней.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: