Алоказия — блестящий трилистник

1
5022

Алоказию относят к красивейшим декоративно-лиственным растениям за экзотическую красоту необычно окрашенных листьев. В народной медицине алоказию называют “трилистник”. В культуре выращивают лишь несколько видов алоказии из известных в природе 70 видов, распространённых во влажных тропических районах Юго-Восточной Азии, где их используют как декоративные и лекарственные растения.


© Tatters:)

Алоказия (лат. Alocásia) — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные. Известно около 70 видов, растущих в тропиках Азии, Океании и Южной Америки.

К роду Алоказия (Alocasia (Schott) G Don.) принадлежит около 70 видов вечнозеленых тропических растений семейства ароидных. Высота у разных видов варьируется от 40 см до 2 метров и более, некоторые виды имеют развитый надземный стебель. На верхушке стебля располагаются, на длинных сочных черешках (от 20 см до 1 м), несколько крупных, чаще овально-стреловидных листьев, длина листьев может достигать от 35-40 см до 1 метра. Листья плотные, почти кожистые, с выдающимися жилками. Листья имеют водные устьица-гидатоды, через которые во влажную погоду или при избыточном поливе выделяются капельки воды.

Цветение в культуре редко. Многие считают, что декоративность алоказий в их листьях, а соцветия не представляют особой декоративности. Но также следует учитывать, что,  если растение зацвело, да еще в такой необыкновенной форме (изящный длинный цветонос высотой от 10-15 до 30см и более, соцветие – початок бело-розового цвета, полностью или частично прикрытое кроющим листом – покрывалом), то его нельзя называть “не представляющем особой декоративности”. Покрывало у цветка окрашено в беловато-зеленоватый, розово-белый цвета.

Алоказия, отличающаяся великолепием и экзотической красотой, заслуженно признается одним из самых выдающихся декоративно-лиственных растений. Мощные экземпляры, достигающие нескольких метров высоты, – хорошее украшение интерьеров: светлых холлов, фойе, зимних садов, искусственных водоемов и фонтанов.


© Wayne Cheng

Особенности

Температура: Теплолюбиво. Летом не ниже 20 °С, зимой не ниже 18 °С.

Освещение: Светолюбиво, летом нужно притенение от прямых солнечных лучей. Алоказии медно-красная, амазонская и крупнокорневая зимой нуждаются в дополнительном освещении.

Полив: Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Зимой полив алоказии умеренный и очень осторожный. Для большинства видов переувлажнение почвы оказывается губительным.

Удобрение: Весной и летом алоказии подкармливают через каждые 2-3 недели. Используется комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.

Влажность воздуха: Частое опрыскивание и осторожное обмывание листьев.

Пересадка: Почва для алоказии должна быть питательной. Пересаживают ежегодно весной, взрослые растения – через два года. Нельзя использовать тяжелую глинистую почву – она может пагубно сказаться на растении. Почва – 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной и 0,5 части песка. Для алоказии медно-красной и амазонской в почву добавляют кору хвойных пород (сосны, ели и т.п.).

Размножение: Делением при пересадке, а также отпрысками, глазками, вырезанными с мякотью из травянистого ствола.


© daviddaviddaviddaviddavid

Уход

Алоказия – довольно неприхотливое и быстрорастущее растение, выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего она себя чувствует в светлом или слегка притененном месте. Можно выращивать на окнах восточной или западной экспозиции, свет должен быть рассеянным. На окнах южной экспозиции потребуется притетение. Создать для растения рассеяный свет можно, например, марлей или тюлевой занавеской.
Формы с однотонными листьями можно выращивать и при недостатке света, тогда как для пестролистных форм желателен яркий рассеянный свет. Для молодых растений в период роста необходимо много света, но от прямых солнечных лучей следует притенять растение.

Алоказия теплолюбива, в весенне-летний период оптимальная температура в пределах 22-26°С, в осенне-зимний — 18-20°С. Следует оберегать алоказию от сквозняков.

С начала весны и до осени поливают обильно. Полив производят в несколько приемов, через полчаса после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Следующий полив производят, когда верхний слой субстрата высохнет.

Зимой поливают умеренно, поливают спустя день после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Подсушивание кома земли, равно как и переувлажнение (особенно в зимний период), могут нанести вред растению!

Алоказия любит высокую влажность воздуха, однако, в холодную и пасмурную погоду поливать и опрыскивать следует осторожно. Для создания дополнительной влажности воздуха можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Необходимо регулярно протирать листья влажной тряпочкой, очищая их от пыли.

С весны до осени каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений.

Алоказии для хорошего роста необходим хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат со слабокислой реакцией (pH около 5,5), состоящий из листовой, хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) или из перегноя, листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1:1). Можно воспользоваться составом почвенной смеси, состоящей из листовой, торфяной земли, песка, мха сфагнума и древесного угля (1:2:6:6:3:2). Необходим хороший дренаж, растения высаживают в высокие горшки.

Пересаживают алоказию в марте месяце, молодые растения – по мере необходимости, взрослые – каждые два-три года, пересадку растения можно заменить перевалкой. Растение переваливают без разрушения земляного кома, в горшок большего диаметра (на 2-3 см больше предыдущего).


© quinn.anya

Размножение

Размножают алоказию весной: семенами, отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками.

Семенами не размножают пестролистные формы, так как не предаются пестролистные признаки. Высевают семена сразу после сбора, в легкий субстрат (листовая или торфяная земля + песок), заделывают семена неглубоко. Постоянно опрыскивают, поддерживают температуру 22-24°C, и периодически проветривают. Всходы пикируют дважды, затем пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Молодые растения пересаживают или переваливают после того, как корни оплетут весь ком земли. Молодые растения образуют крупные листья примерно через год.

При размножении растения отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками места срезов присыпаются древесным углем. Укоренение хорошо происходит в легком субстрате (смесь торфяной земли и песка) с нижним подогревом. Необходимо поддерживать температуру не ниже 20-23°C, постоянно опрыскивать, поливать субстрат и периодически проветривать.

Меры предосторожности

Растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки, корневища некоторых видов алоказии также ядовиты. Листья алоказии содержат токсическое вещество – синильную кислоту. Рекомендуется работать в перчатках, а после окончании работы вымыть руки с мылом. Располагать алоказии надо так, чтобы они были недоступны для маленьких детей и животных.

Возможные трудности

Замедленный рост растения

Причиной может быть недостаток азота в почве. Необходимо подкормить растение раствором мочевины (1г/л).

Вянущие листья

Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.

У листьев теряется их окраска, листья бледнеют

Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период находилось в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев

Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Самая распространенная болезнь алоказий — гниение листьев как результат заражения корневой гнилью. Это может произойти в результате переувлажнения почвы или при пересадке комнатного растения в тяжелый грунт. В этом случае проводится обработка раствором фундозола, удаление сгнивших листьев, а также желательно произвести пересадку алоказии в более рыхлую почву.

Еще одна частая ошибка цветоводов — переливание в зимний период. Если на листьях Вашей алоказии появляются непрезентабельного вила пятна, похожие на язвы, то следует исключить полив на какое-то время.

Бурые пятна на листьях свидетельствуют о заражении мучнистой росой. Избавиться от нее можно с помощью медьсодержащих фунгицидов типа оксихома, поликарбацина, купроксата. Эффективны также топсин, фундазол и коллоидная сера. Хорошо помогают народные методы — опрыскивание и смывание налета с листьев мыльным раствором.


© [cipher]

Виды

Алоказия крупнокорневая – Alocasia macrorrhizos.

Родина – Индия, Шри-Ланка, Малазия. Растение довольно крупных размеров —см.  фото растения. Стебли достигают 2 м в высоту и более, черешки более 1 м длиной. Листовая пластинка яйцевидно-сердцевидная с хорошо выраженными расходящимися долями в основании пластинки, длиной от 50 до 90 см и 40-80 см шириной. Цветонос до 30 см длиной, с желто-зеленым покрывалом, 18-24 см длинной, початок равен длине покрывала. Ягоды ярко-красные, блестящие до 1 см в диамметре. Как съедобное и лекарственное растение (клубни – так называемый гигантский таро) распространено в тропиках.  Сок в листьях ядовит (содержится синильная кислота), однако, растение используется в китайской медицине. Препараты из стебля применяют при болях в желудке, кишечнике, при зубной боли, при холере. Измельченный клубень прикладывают к различным опухолям. Препараты из листьев и всего растения рекомендуются при лечении пневмонии и туберкулеза.

Alocasia macrorrhizos светолюбива, не боится солнечных ожогов, мирится с затенением. Нетребовательна в культуре, может расти в комнатах с центральным отоплением. A. macrorhizos из-за своих крупных размеров больше подходит для офисов и зимних садов.

Форма variegata (Alocasia macrorrhizos var. variegate) — отличается от исходного вида пестрыми листьями с большими белыми пятнами и меньшими размерами.

Алоказия пахучая – Alocasia  odora.

Произрастает в Гималаях, на юге п-ова Индокитай, на о-ве Тайвань, на Филиппинах. Травянистое растение с толстым, крепким, коротким, почти клубневидным корневищем. Побеги толстые до 1м высотой. Листья красивые, на длинных черешках, кожистые, мясистые. Длина листьев может достигать 1 метра, а ширина 60-80 см. Молодые листья щитовидные, старые – узкие яйцевидные, почти линейные, со стреловидным основанием. Нижние выступающие части пластинки срослись с черешком. Соцветие – початок . Цветки сидячие со специфическим запахом. Покрывало около 20 см длиной, укрывает початок, голубовато-зеленого цвета. Цветет в комнате редко.

Алоказия медно-красная – Alocasia  cuprea.

Родина – о. Калимантан. Одна из самых декоративных и некрупных алоказий. Стебель до 10 см дл. (часто подземный). Черешки 20-30 см длиной, листовая пластинка сердцевидно-яйцевидная, вертикально направленная, до 25-35 см длиной, 14-17 см шириной, полукожистая, сверху медно-зеленая с металлическим блеском, снизу интенсивно-пурпурная; прикрепление черешка к пластинке щитовидное (не к краю пластинки, а на некотором расстоянии от него); в месте прикрепления на верхней стороне пластинки – характерное вздутие. Цветоносы собраны по 2-3 и до 10-15 см длиной, темно-пурпурные. Покрывало до 15 см длиной при ширине до 8 см; початок всегда короче покрывала. В культуре не плодоносит. Растение содержит ядовитый сок, который вызывает раздражение кожи, поэтому необходимо работать в резиновых перчатках и тщательно мыть руки после работы.

Alocasia  Black Velvet (Alocasia reginula A. Hay ‘Black Velvet’).

Родина – Борнео. Стебель до 10 см длиной. Черешок до 15-25 см в длину, листовая пластинка сердцевидно-яйцевидная, бархатистая, сверху черно-бордовая, прожилки образуют белый рисунок, снизу пластинка зеленая до 25-35 см длиной и 20-25 см шириной. Цветонос до 10 см в длину, покрывало бело-розовое, 7-9 см длинной. с розовым початком. Часто цветет в комнатных условиях.

Алоказия реджинула (Alocasia  reginula) —отличается от ‘Black Velvet’ тем, что листья у нее глянцевые и темно-зеленые с удлиненным кончиком. A. reginula и ‘Black Velvet’ светолюбивы, переносят прямой солнечный свет, но в дневные часы следует притенять. Мирятся с затенением.


© Just chaos

1 комментарий

  1. Алоказия – очень красивое растение. Я влюбилась в нею с первого взгляда и тут же купила, хотя , помню, было это недёшево. Теперь она благополучно растёт у меня дома. Но делить я её не пробовала, боюсь загубить.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!