Бородатые ирисы — яркий парад

15
3070

С приходом лета наступает царство первых летних цветов – ирисов. Эти цветы радуют нас чаще всего своим цветением в период летних гроз, после которых на небе появляется радужное цветное сияние.

Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам. Эти цветы от белоснежных до ярко-черных отражают собой все цвета радуги. Своим названием цветы обязаны ботанику – систематику Карлу Линнею, который дал такое имя ирисам в честь древнегреческой богини радуги – Ириде. Она была дочерью Тавманта и оеканиды Электры. Древние греки, как и римляне, считали Ириду посредницей между богами и людьми, которая, как и радуга, рождаясь после дождя, соединяет небо и землю. Древние греки называли радугу ирисом, а потому и цветок, схожий с радугой по окраске, стали называть ирисом, считая цветы осколками упавшей на землю радуги.


© Bob Gutowski

Современная флора насчитывает около 300 видов ириса, но наибольшей популярностью у садоводов пользуются бородатые ирисы, создано около 35000 сортов. В декоративном садоводстве выращиваются также мелкоцветные сибирские и японские ирисы.

У бородатых ирисов на нижних лепестках располагается “бородка” – полоска нежных ворсинок, часто контрастирующая с окраской цветка. Цветок “двухэтажный”, шесть лепестков располагаются в два яруса : три куполом поднимаются наверх, а три мягко приспускают концы вниз . По цвету и богатству оттенков ирисы соперничают с радугой, к тому же они ещё и комбинируют цвета.

Большая группа видов и сортов Бородатых ирисов относится к подроду Ирис, к секции Ирис.
Секция представляет самую сложную и интересную группу. Корневище из четко заметных годичных утолщений — звеньев, слегка углубленное в почву или ползущее по ее поверхности, разрастающееся в стороны и образующее рыхлую заросль. Звенья могут быть достаточно толстые и голые, прикорневые листья широкие. Цветок крупный, ярко окрашенный. Виды секции характеризуются наличием на наружных долях околоцветника бородки из многочисленных волосков, от светло-желтой до темно-оранжевой окраски, часто белой и фиолетовой. Все представители секции отличаются высокой декоративностью.

Типовой вид рода – ирис германский (Iris germanica.) описан К.Линнеем в 1753 году. В природе встречается очень редко. В садах выращиваются, как правило, гибриды ириса германского, ириса бледного, и. пестрого и других. Поэтому правильнее их называть сортами ириса гибридного (Iris hybrida hort.).


© Radomil

Виды

Ирис беловатый — Iris albicans.

Происходит с Аравийского полуострова, где с незапамятных времен распространен в культуре у арабов как многолетник для приусадебных цветников и кладбищ. От арабов попал к испанцам и широко распространился в странах Средиземноморья. Является одним из родоначальников среднерослых сортов I. hybrida hort.

Близок к I. germanica. Отличается более коротким цветоносом, широкими прикорневыми листьями, к концу вегетации несколько скручивающимися по длине, и формой наружных долей околоцветника: на живом цветке они кажутся остроконечными из-за свернутых внутрь концов их пластинок (видовой признак). Окраска цветков преимущественно белая, однако, одна из форм этого вида имеет пунцово-фиолетовые цветки.

Ирис Альберта — Iris albertii .

Среднеазиатский вид. Распространен на Тянь-Шане. В предгорьях Заилийского Алатау, Алайского и Ферганского хребтов заходит на высоту 1700—2000 м над у. м. и выше. Эндем (т.е. виду свойственны относительно небольшие территории).

Практически не встречается в культуре. Листья широкомечевидные, у основания пурпурно-фиолетовые. Цветонос до 60 см высотой, в верхней части разветвленный. Цветки фиолетовые, реже – белые, без запаха, в количестве 3-5. Цветет в мае-начале июня; плодоносит в августе.Коробочка цилиндрическая, без заметных ребер. Семена темно-коричневые.

Зимостоек. Рекомендуется для каменистых горок и миксбордеров.

Ирис безлистный — Iris aphylla.

Европейский вид. Широко распространен в Европейской части России: Волжско-Донской район, Заволжье. За пределами России — в Средней и Восточной Европе. Преимущественно произрастает в зарослях кустарников, по опушкам, на лесных полянах, на суглинистых или каменистых почвах. Листья к зиме полностью опадающие, весной появляющиеся позже цветоносов. Отсюда и название вида — безлистный.

Включен в Красную книгу РФ как уязвимый, подверженный опасности вид. Охраняется в заказниках Московской, Ростовской и Саратовской областей. Вводился в интродукцию в Москве, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Чите. Показывает устойчивые результаты и за пределами ареала.

Многолетнее растение с тонким корневищем до 2 см толщиной. Листья линейно-мечевидные до 45 см длиной, часто серповидно изогнутые, на концах сужены в остроконечие. К зиме листья отмирают, за что вид был назван безлистным. Цветонос ветвящийся от основания, до 50 см высотой, обычно несет 3-5 цветков ярко-фиолетовой окраски, до 7 см в поперечнике. Основания цветков прикрыты сильно вздутыми, кожистыми листочками обертки. Околоцветник правильный, с небольшой трубкой и шестираздельным отгибом. На наружных слегка загнутых долях расположены белые, желтые или сиреневые “бородки” из многочисленных волосков. Цветет в конце весны — начале лета. Плод — цилиндрическая коробочка. Зимостоек.

В пределах ареала дает большое количество форм, отличающихся размерами листьев, особенностями ветвления цветоносов, размером и окраской коробочек. В Молдавии встречаются формы с коробочками ярко-красновато-фиолетового цвета.


© Penubag

Ирис астраханский — Iris astrachanica.

Встречается по откосам балок, на сухих плато среди пустынно-степного разнотравья в восточных районах Ставрополья, Калмыкии, районах междуречья Волги и Урала, примыкающих к Каспийскому морю.

Вид эволюционно молодой, вероятно, гибридогенного происхождения (I. pumilaxl. scariosaxl. timofejewii). От I. scariosa отличается структурой экзины пыльцевого зерна (последняя у I. scariosa ячеистая, у I. astrachanica — бородавчатая) и числом хромосом в клетках. Цветет в начале весны; плодоносит в начале лета. Отличаясь повышенной жизненностью, полихромностью, или много-колерностью цветков, интересен как карликовый бордюрный ирис, а также как материал для селекции.

Ирис вильчатый, или рогатый — Iris furcata.

Кавказский вид, представленный немногочисленными популяциями небольшого северного фрагмента ареала на территории российского Северного Кавказа. Произрастает в предгорьях на склонах различной экспозиции, освещенности и увлажненности грунта. На сухих, открытых солнцу горных террасах, на травянистых склонах, в лесной полосе до 2200 м. Встречаются растения с одноцветковым цветоносом, нередко принимаемые за растения I. pumila. В результате более позднего цветения I. furcata в местах совместного произрастания с I. pumila межвидовых гибридов обычно не дает. Включен в Красную книгу Ставропольского края как редкий. Ни в одном из заповедников не охраняется. Вводился в интродукцию в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе. Показывает устойчивые результаты и за пределами ареала.

Хорош для гибридизации (в качестве отцовской формы) с другими видами бородатых ирисов, а также их сортами, так как стойко передает признаки.

В предгорьях Северного Кавказа встречаются наиболее типичные формы I. furcata, которые в клетках корня содержат хромосом в 2 раза меньше, чем растения I. aphylla (2п=48) из лесостепных районов европейской части России. В Закавказье чаще наблюдаются растения промежуточного между I. furcata и I. aphylla типа.

Ирис германский — Iris germanica.

Описан в Германии в XIX в. по культурному образцу. В природе встречается редко. 3. Т. Артюшенко найден в Закарпатье, в окрестностях г. Виноградово, на Черной горе.

Листья широкомечевидные, сизоватые— 35—40 (50) см дл., 20—30 мм шир. Цветонос ветвистый, равен или длиннее листьев — 40—100 см дл. Цветки крупные, голубовато-лиловые, с сильным приятным ароматом, с желтоватой или светло-голубоватой бородкой. Коробочка продолговато-овальная. Семена темно-коричневые, мелкоморщинистые. Цветет в июне; плодоносит в августе.

Ирис сизоватый — Iris glaucescens.

Вид представлен немногочисленными популяциями, встречающимися в России на границе ареала. В России растет на юге Западной Сибири. За пределами России — в Средней Азии (Казахстан), в Монголии (северо-запад), в Китае (северо-запад). Произрастает в полынно-дерновинно-злаковых степях, на солонцеватых песках, сухих каменистых и щебнистых склонах. Включен в региональные Красные книги Омской области как вид, по-видимому, исчезнувший, и Алтайского края — как редкий. Ни в одном из заповедников или заказников федерального и республиканского статуса не охраняется.

Вид недостаточно изучен вне района произрастания. Несколько раз вводился в интродукцию в Барнауле, Новосибирске, Санкт-Петербурге (зимует без укрытия), Уфе (переносом дернин, корневищ, семенами), но оказался трудным для культивирования. В условиях культуры часто выпревает, страдает от переувлажнения почвы. Рекомендуется выращивание на сухих возвышенных участках. Вид очень ценен в декоративном отношении благодаря полихромности вида и красивой форме серповидно изогнутых листьев. Может использоваться как ранневесенний многолетник для каменистых горок. В селекции не участвовал.


© Radomil

Ирис бледный — Iris pallida.

Дико растет на юге Западной Европы (Альпы).

Листья мечевидные, сизые из-за воскового налета, до 60 см длиной. Цветонос до 80 см высотой, в верхней части ветвящийся. Цветки крупные, почти сидячие, ароматные, нежно-голубые. Листочки обертки пленчатые. Цветет в июне. Плодоносит в августе.
Боится переувлажнения. Его засушенные корневища называют фиалковым корнем. В средней полосе зимует без укрытия. Плод – продолговатая, треугольная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами. В культуре с 1827 года.

Окультуренные формы в последнее время с успехом вытесняют с промышленных плантаций Италии и. флорентийский, так как дают больший урожай «фиалкового корня». Неоднократно был интродуцирован из Италии и Франции в эфиромасличные хозяйства Крыма и Молдавии. Является одним из основных предков культурных ирисов группы высоких бородатых. Стойко передает при гибридизации признаки: строение обертки, приятный аромат цветков, высокий неразветвленный цветонос. В северных и северо-западных районах европейской части России в культуре легко выпадает, так как боится избыточно увлажненных кислых почв, нуждается в укрытиях на зиму.

Ирис карликовый — Iris pumila.

Сухие дерновиннозлаковые и ковыльно-полынные степи, каменистые, нередко известковые откосы, пески и солонцы (var. aequiloba Ledeb.) теплоумеренной и севера субтропической зон от Средней Европы до южных отрогов Уральского хребта (на востоке ареала встречается по р. Тобол до окрестностей Кустаная). Преимущественно степной геофит, компонент типчаково-ковыльных степей, однако, многие популяции нередко заходят на солонцеватые понижения — «поды», где становятся компонентами полупустынной растительности.

Включен в Красные книги РФ и Ростовской области как уязвимый, подверженный опасности вид. Четыре популяции находится на территории заповедников (Астраханский, Галичья Гора, Жигулевский, Хоперский).

Ирис кожистый — Iris scariosa.

Эндемичный европейско-кавказский (прикаспийский) вид. Основная часть ареала расположена в северо-западной и западной частях Прикаспийской низменности (Астраханская обл., Калмыкия) и в Восточном Предкавказье. Северная граница достигает о. Эльтон, к востоку спускается до низовий р. Волги и р. Кумы; южная проходит по Ногайской степи; западная – по восточным отрогам Ергеней и Прикалаусских высот. Растет на солонцеватых почвах по откосам, на сухих плато, среди пустынно-степного разнотравья, иногда заходит на пески. .

Включен в Красные книги РФ, Ставропольского края и Ростовской области как уязвимый, подверженный опасности вид. Одна из популяций находится под защитой Астраханского заповедника.


© Tie Guy II

Ирис пестрый — Iris variegata.

На сухих каменистых склонах, среди кустарников, в редколесьях, на лесных полянках, по опушкам дубрав юга теплоумеренной зоны Средней Европы, Балкан, южной и юго-западной Молдавии (в списках флоры Молдавии отсутствует) и в Измаильском р-не Одесской обл.

Листья широко- или линейно-мечевидные, 25—40 см дл., 15—20 мм шир., прямые или слегка серповидно изогнутые, с заметной продольной ребристостью в средней части пластинки, равны или ниже цветоноса. Цветонос 45—50 (60) см дл., в верхней части коротковетвистый. Цветки крупные, 3—5 см в диам., без аромата, большей частью двуколерные: наружные доли околоцветника с сеткой красновато-коричневатых жилок, сливающихся на конце пластинки в одно общее темно-бордовое пятно; внутренние доли ярко- или бледно-золотисто-желтые. Коробочка продолговатая. Семена светло- или темно-коричневые, мелкоморщинистые. Цветет в конце мая — начале июня. Плодоносит в августе.

Ирис флорентийский — Iris florentina.

Бородатый вид гибридного происхождения. Цветонос разветвленный, до 70 см высотой, несет 5-7 белых с голубоватым оттенком ароматных цветков. Листья сизые, крупные мечевидные. Цветет в конце мая. Семян не дает, размножается только вегетативно. Недостаточно морозостоек. В культуре с XV века.


© Tie Guy II

Особенности выращивания

Месторасположение: освещенные, защищенные от ветра участки. Можно высаживать растения и в полутенистых местах, но cортовые ирисы светолюбивы.

Почва: легкие или средние по механическому составу, достаточно плодородные, окультуренные на глубину не менее 20 см и хорошо дренированные, рН 6,5—7,5. На богатых органическими веществами почвах растения развивают мощную вегетативную массу в ущерб цветению. Кроме того, они не успевают осенью закончить рост и страдают от грибных заболеваний. При подготовке супесчаных и суглинистых почв на 1 м2 рекомендуется внести 8—10 кг перегноя, 10 г азотных и по 15—20 г фосфорных и калийных удобрений.

Уход: рано весной почву рыхлят на глубину 5—8 см и вносят жидкую фосфорно-калийную подкормку (10—12 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2). Так как корневища располагаются близко к поверхности почвы, сухие подкормки лучше не применять. Первую азотную подкормку (10 г/м2) проводят после начала интенсивного отрастания листьев, вторую (10 г/м2) сдобавлением на 1 м2 10—15 г фосфорных и 20 г калийных удобрений — через 10—12 дней. В период цветения и сразу после его окончания растения подкармливают фосфорными (15—20 г/м2) и калийными (20—25 г/м2) удобрениями.

На малоплодородных почвах во время второй волны роста корневой системы (вторая декада августа) наряду с фосфорными на 1 м2 (25—30 г суперфосфата) и калийными (15—18 г сернокислого калия) вносят азотные удобрения (8—10 г аммиачной селитры). Последнюю подкормку фосфорными (15—20 г) и калийными (10— 15 г) удобрениями проводят в конце сентября — начале октября. Эта подкормка способствует лучшему формированию и дифференциации генеративных почек, а также более глубокому зимнему покою, благодаря чему растения лучше переносят неблагоприятные условия перезимовки и меньше страдают от грибных и бактериальных заболеваний.

После цветения цветоносные побеги удаляют. В течение всего вегетационного периода проводят прополки и рыхления почвы. Осенью листья обрезают на высоте до 10 см. Новые сорта, особенно американской селекции, на зиму мульчируют торфом, перегноем, укрывают листьями и еловым лапником. На одном месте могут расти до 5 лет.

Болезни и вредители: ирисы могут поражаться ржавчиной, гетероспориозом, серой гнилью, фузариозом луковичного ириса, мокрой гнилью, вирусом штриховой мозаики, тлей, гладиолусовым трипсом, слизнями, луковой журчалкой, корневым луковым клещом, земляничной, стеблевой и галловой нематодами.


© Tie Guy II

15 комментариев

  1. Я очень люблю бородатые ирисы. Но неужели все описанные здесь виды относятся именно к бородатым ? Удивительно!

  2. Полюбила Ирисы и много сортов купила,. Уже третий год не могу дождаться цветка. Кусты огромные, выходит бутон цветка и в конечном результате сохнет. Когда вскрыла бутон цветка, внутри гниль и какие то черви там. Не на всех, но в большем случае. Ранней весной обрабатывала БИ-58. В этом году таже история. Что делать? Подскажите. Спасибо жду ответа.

    • Наталья, мне кажется, что это личинки трипсов и их экскрименты в бутонах. Я все свои клубневые и луковичные обрабатываю несколько раз за лето по листве от трипсов Искрой, Инта-Виром, Актеликом,Фуфаноном или другой отравой. К сожалению, без этого с ними не справиться, это очень стойкий и очень опасный вредитель.В конце концов, он может перенести какую-нибудь заразу и у ирисов от неё могут загнить и клубни,а это уже конец. А если желтеют листья, то это уже не личинки, а сами трипсы высасывают из них соки. Лучше прочитайте здесь на Ботаничке очень хорошую статью о трипсах. И вы будете знать, что делать. А ещё ирисы не любят глубокой посадки, им надо, чтобы “спинка” корневища чуть выглядывала из земли, грелась на солнышке.Они даже морозов боятся меньше, чем сырости.Есть ещё рекомендации, что на зиму их не стоит присыпать торфом, от него корневища подхватывают бктериальные заболевания и загнивают. Я просто укрывю нетканным материалом (если опасаетесь сильных морозов, то в 2 слоя) и даже не окучиваю (они этого не любят.Сама убедилась: накрытые и не присыпанные благополучно перезимовали, а присыпанные торфом, из 7 шт.- 4 загнили. Желаю удачи вам и цветения вашим ирисам.

  3. У меня была такая проблема два года назад, но я думаю виновата была сама, поливала часто и холодной водой, а еще они росли практически в тени. Осенью пересадила на солнечное место и повыше, так, чтобы верх клубня находился над землей и они меня порадовали своим обильным цветением в прошлом году. Поливала отстоянной теплой водой, были на удивление очень крупные цветки и высокие. Сегодня уже зацвел первый. Бутонов очень много, у меня их 12 сортов плюс 1 корневищный желтый и 2 сорта голландских луковичных. В этом году буду фотографировать и все фотки выставлю.

    • Лариса, может, это совка или трипсы? Попробуйте их обработать каким-нибудь преператом от вредителей, а через несколько дней ещё и Эпином или Цирконом.

  4. Сорвала сегодня нераспустившийся бутон, а там белые червячки размером 0,5 см. жирненькие. Обработала отравой, а бутончики такие оборвала.

    • Лариса, добрый вечер! Я дважды обрабатывала, ранней весной и вот когда уже появились бутоны. Кое какие сохранены, а остальные оборвала. Обработала БИ-58, еще посоветовали именно в сентябре обработать, только листья все обрезать на нет. Каким препаратом Вы обработали! Спасибо ха совет. Пока

  5. Я обработала Актеликом. Сегодня обратила внимание, Ирисы пахнут и все по своему. Когда отцветут все, я выставлю фото, их сейчас муж фотографирует, если конечно все зацветут.

  6. Если есть желание, можете пригласить меня в друзья и тогда сможете посмотреть здесь мои фото, их много, очень красивые лилии, но еще не все.

  7. Kупила ирисы- лукавичками. Второй год их высаживаю, каждый раз погибают.
    Бородатые ирисы прекрасно росли 2 года, ждали что скоро зацвет, но по весне не взошли, раскопала землю – нашли одну труху. Подскажите в чем проблема (может из-за того что была очень морозная зима много снега?)

  8. Хочу заняться разведением ирисов, подскажите, где по почте можно приобрести. (Проживаю в Хабаровском крае). Списибо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!