Разнообразие стилей сада

2
2246

Стиль в ландшафтном дизайне – это определенная трактовка основных правил и приемов планировки, оборудования, колористики малого сада. В понятие стиля входит планировочное решение сада, использование определенных растительных форм и их сочетаний, тип декоративного мощения и т.п.

Выбор стиля сада зависит от особенностей участка (его конфигурации, окружения, размеров) и определяется архитектурным стилем, в котором построены основные сооружения. Но в большей степени- это дело вкуса и отражения стиля жизни владельца сада и даже больше того – отражение его мировоззрения.

Современные стили малого сада только соприкасаются со стилистикой садов прошлого. Границы великих стилей размыты: деревья растут медленнее зданий, а памятники садово-паркового искусства прошлого в наши дни включают элементы разных стилей, и регулярный стиль соседствует или поглощается пейзажным. Вырастая и старея, сад проходит не только через возрастные границы, но и через границы стилевые, приобретая в каждой стране национальные черты, поскольку сад, и особенно малый сад, связан с бытом и жизнью общества.

Бывает, что создать сад, выполнить беседки, патио и дом в едином стиле уже невозможно. Но можно дополнить их отдельными деталями, добившись определенного единства.

Давайте разберемся, какие же существует стили в оформлении сада.


© epSos.de

Стили

Классический сад

Классика есть классика: все ясно, правильно, проверено временем. Этот стиль подойдет тем, кто любит геометрически ровные линии и углы, а также чувство порядка. Обычно такой стиль подразумевает наличие симметрии в расположении отдельных компонентов и посадки растений, которые так или иначе имитируют природные сообщества. Такие сады удобно устраивать на загородных участках, традиционно имеющих прямоугольные формы. Очень часто в классических садах прослеживается какая-либо одна доминанта. Например, есть сады из травянистых растений. Есть сады-розарии, которые дополняют красиво цветущими растениями и клумбами с яркими однолетниками. Есть еще мощеные сады, в них большая часть пространства декоративно выложена плиткой, камнями или кирпичом, а растения высаживаются на высокие клумбы или в контейнеры. Традиционный же дизайн классического сада предусматривает прямоугольные газоны, ровные прямоугольные или круглые клумбы посередине, красочные однолетние растения. При таком оформлении основное внимание уделяется растительности, а не конструктивным элементам, этот вариант придется по душе любителям декоративно-цветущих, декоративно-лиственных растений и душистых трав.

Партерные сады и сады-лабиринты

Они напоминают знаменитые французские и итальянские сады XVI века. Партерный сад или сад цветников содержит множество клумб причудливой формы и декоративные элементы, которые создают затейливый орнамент, возвышающийся над уровнем земли. Обычно его создавали для того, чтобы любоваться из окон верхних этажей дома. Сад-лабиринт изначально тоже был изобретен для рассмотрения сверху, в нем низко стриженные живые изгороди образуют геометрические или извилистые узоры. Свободное пространство между вечнозелеными кустарниками заполняют красиво цветущими растениями или, что с исторической точки зрения более правильно, цветным песком или гравием.

Есть очень много любителей живой природы, которых прельщает не правильная организация пространства и четкость линий, а как раз наоборот – простота, естественность, свобода. В таком случае стоит обратить внимание на сады так называемого свободного стиля. Романтичный дикий уголок, а тем более даже целый сад в естественном стиле предполагает минимум работы на грядках или в цветниках и максимум отдыха. Мягкое вмешательство человека нисколько не испортит прелестной картины дикой природы.

Сельский сад

Этот вид сада называют также дачным, оформляют, используя натуральные, природные материалы для мощения и подбирая особым образом растения. В ландшафт, как правило, не вносят изменений или делают их минимальными. Обычно все ограничивается строительством садовой дорожки, лестницей из обычных камней. В композиции растений преобладают “старомодные растения” и даже овощи, которые создают несколько небрежный, но очень красочный эффект. Здесь можно увидеть вперемешку однолетники и многолетники, особенно такие, которые размножаются самосевом и растут в пестром беспорядке.

Сад – уголок живой природы

При кажущемся противоречии понятия “сад” и “уголок дикой природы” вполне совместимы. Любители этого стиля иногда ничего не делают со своими участками. Растения буйно разрастаются, в них поселяются разные живые существа, например, птицы, пчелы, бабочки, ящерицы. В привлечении птиц, млекопитающих и насекомых важную роль играет вода, а также цветущие однолетние и многолетние растения. Животные охотно посещают и фруктовые сады. Однако, и такой уголок может быть вполне ухоженным.

Лесной ландшафт воспроизводим на участке большого размера. Это хорошее решение для длинных и узких наделов, куда “классика” не впишется. Для этой цели лучше всего подойдут быстрорастущие листопадные древесные породы со светлой негустой кроной, например, березы. Предпочтение в таких садах отдается растениям, которые весной буйно цветут, а промежутки между деревьями заполняют почвопокровными и луковичными растениями. Лесной ландшафт позволяет заслонить неприглядный вид окружающих участок соседних домов или коммуникаций. Еще одна положительная черта – он нетребователен в уходе. Имитация природного ландшафта позволяет создать множество различных сред обитания: от сухого гравийного цветника до влажных берегов водоемов. Такие сады изменяют свой облик от сезона к сезону и существуют до тех пор, пока сохраняется гармоничное равновесие между всеми его частями, в том числе между дикой природой и культурами, вкрапленными в общую картину по воле человека.


© Randy Son Of Robert

Тематические сады

Тематические сады распространяются тем быстрее, чем больше людей путешествует по миру. Многое из подмечаемого во время путешествий по дальним странам мы мысленно переносим в наш сад. Между тем садовые традиции дальних стран уже с давних времен нашли к нам дорогу. Зачастую мы даже и не подозреваем о чужеземном происхождении некоторых растений из бабушкиного сада. Каждый стиль обладает собственным шармом, особым очарованием. Конечно, неизбежны ограничения в силу климата. А вот различные аксессуары, которые продаются повсюду в качестве сувениров, могут сослужить вашему саду неплохую службу.

Безусловные лидеры среди тематических садов – японские, с их гармонией и ощущением покоя. Их, как и китайские, относят по тематике к Восточная Азии. Другая популярная тематика – Ближний Восток. Благородное изящество, приправленное пряной смесью тяжелых, сладких ароматов жасмина и роз, в сочетании с легким убранством – это то, что мы привыкли называть духом Востока. Средиземноморье мы узнаем по стенкам, сложенным из плоского натурального камня, полукруглым скамьям, глиняным печам, обилию солнечного света и тепла. Южная Америка – это сиеста, спокойствие и невозмутимость с одной стороны и плещущий через край темперамент с другой. Характер латиноамериканцев находит свое отражение и в оформлении сада: спокойная зелень декоративных листьев юкки, функции и пеларгонии и лилейника в сочетании с неожиданными эффектами от ярких пятен цветков. Мавритания – здесь смешалась воедино таинственная экзотика Востока с чертами европейско-андалузского садового искусства. Этот сад ласкает все чувства: зрение – яркими красками цветов, обоняние – терпкими и сладкими ароматами фимиама и роз, вкус – душистой мякотью земляники и оливок. Геометрические формы прямых дорожек и лестниц, круглых клумб и прямоугольных бассейнов придают саду четкую структуру. Скандинавия – для тех, кто любит природу и предпочитает простое, но вместе с тем жизнерадостное оформление. Зеленые лужайки и бесконечные дали – характерные особенности скандинавского ландшафта. А еще живая изгородь, высокая трава на лужайке и низкорослые березки или сосенки по краю лужайки, веселый плеск фонтанных струй.

Выбрать “свой” стиль иногда непросто, ведь есть множество факторов, с которыми невозможно не считаться: климат, почва, рельеф, размеры и конфигурация участка. Обратитесь к профессионалам, и они помогут вам сделать ваш сад уникальным и непохожим ни на один другой.

Остановимся подробнее на различных видах тематический садов.

Французский сад

Сад, выполненный в регулярном или французском стиле ландшафтного дизайна, распланирован по основной единой оси композиции; расположение всех его элементов и конструкций подчинено строгой геометрии и симметрии.

Для такого типа сада характерен маловыраженный рельеф, вся композиция расположена в одной плоскости. Также характерно оформление территории террасами, оканчивающимися подпорными стенками. Террасы соединяются между собой лестницами, которые являются одним из главных декоративных элементов сада. Главный вход парка располагают в нижней части сада, чтобы прямо от входа открывалось посетителю величие всей композиции. В саду преобладают растения, хорошо поддающиеся стрижке и долго сохраняющие форму. В условиях средней полосы России для этих целей подходят из хвойных растений: туи, ель сизая, ель колючая; из лиственных: бирючина, бересклет, боярышник, барбарис, лапчатка, кизильник, спиреи, клён, декоративные сливы и яблони, липа мелколистная.

Использование французской планировки сада уместно в том случае, если загородная резиденция предназначена для приема гостей, которых необходимо поразить изысканностью, вкусом и достатком. Однако, необходимо учесть, что создание сада в регулярном стиле требует относительно больших пространств и непрерывной работы профессионального садовника по его озеленению и благоустройству.

Английский сад

Английский или пейзажный сад предполагает естественность в размещении элементов и большую плавность линий, имитируя природный ландшафт: извилистые дорожки, живописные водоемы, “натуральные” композиции из растений, которые высаживаются ярусами (деревья, кустарники, подлесок, цветы).

Для этого стиля дизайна сада характерно ярко выраженное чередование плоских участков, возвышенностей, склонов, оврагов, природных водоемов; отсутствие прямых линий и осей. Первостепенное значение имеет продуманная организация композиции из деревьев и кустарников, сочетание цвета и фактуры листьев, распределение света и тени в саду. Используются в основном породы деревьев и кустарников, растущие в данной местности. Все водоемы, даже искусственного происхождения, должны носить ярко выраженный природный характер: неровная береговая линия, естественное обрамление (галька, песок, околоводные растения). Извилистые дорожки объединяют отдельные элементы сада. Дорожки выполняются из природных материалов: дикого камня, спилов стволов деревьев, газона, устойчивого к вытаптыванию.

Пейзажный стиль чаще всего используется ландшафтными архитекторами при планировке ландшафтного дизайна современных загородных усадеб. Создание парка в пейзажном стиле требует тонкого вкуса, чувства меры, хорошего знания родной природы.

Китайский сад

Китайский сад характеризуется, прежде всего, тем, что все его отдельные архитектурные формы несут символическое значение. Все строения должны быть вписаны в искусно обработанный природный ландшафт, включающий озера и возвышенности. В китайском саду выстраивается центральная композиция, вокруг которой размещаются все остальные, как бы подчиняясь ей. Главная задача создателя такого сада – нахождение исходного обзорного пункта, с которого лучше всего открывается самый красивый пейзаж. Наиболее выразительные элементы ландшафта выделяются характерными изогнутыми мостиками, беседками, пагодами, зигзагообразными лестницами, обязательно выкрашенными в яркие цвета (красный, изумрудно-зеленый, желтый).

В Китае основой гармоничного общества является подчинение законам вселенной. Изучение этих законов и их систематизация позднее были сформулированы как законы Фэн-шуй, популярность которых в современном мире очень высока. Эти законы нашли свое отражение и в ландшафтном дизайне.

Построение ландшафтного дизайна китайского сада по методу фэн-шуй основано на проецировании психологических портретов хозяев на окружающий их ландшафт. Создается конструктивная основа сада, которая будет видна и зимой, и летом: дорожки, террасы и подпорные стенки, фонтаны или искусственные водоемы, скульптуры и скамейки, ротонды и беседки. Для большей живописности, поверхность должна быть рельефной. Размещая малые архитектурные формы, территорию делят на определенные зоны, акцентируя отдельные моменты сада. Все элементы садовой архитектуры должны соответствовать стилю дома и участка, композиционно объединяя и дополняя их.

Баланс – ключевой момент в фэн-шуй. Горный, водный и растительный элементы должны располагаться довольно близко друг к другу. Нежелательно располагать острые предметы или ландшафтные элементы рядом с дорожками, так как по законам фэн-шуй это создает напряжение и приводит к стрессам. Извилистые или круговые аллеи в саду более предпочтительны, чем строгие, вытянутые пути. Для организации сада по законам фэн-шуй обязательно и достаточно трех элементов ландшафтного дизайна: гор, воды и собственно растительности. Горы можно заменить холмиками грядок, высокими деревьями и кустарником. Вода, символизирующая богатство, может быть воплощена в ручьях, прудах и фонтанах, а, в крайнем случае, и “потоком” камней.

Мусульманский сад

План организации мусульманского сада формируется из одного или нескольких квадратов. Использование в планировке такого сада кратности цифре четыре обязательно. Больший квадрат делится на четыре меньших. Строгая геометричность планировки подчеркивается с помощью дорожек, растений и канальцев с водой. В центрах квадратов часто стоят небольшие фонтаны или бассейны, облицованные мрамором, разноцветными керамическими плитками и стеклом, которые являются главным украшением всего сада. Ислам наделяет особой, священной ролью воду. Вода – источник жизни, она питает жизнь и дает очищение. Вода у мусульман символизирует рай, и без нее немыслим райский сад.

Такая форма сада является отражением легенды о райском саде, из которого в четырех направлениях вытекают четыре реки. Таким образом, сад оказывается разделенным на четыре части. Квадраты мусульманского сада должны символизировать присутствие Аллаха и его благословение.
В Испании, находившейся несколько веков под влиянием арабов, на основе мусульманских канонов сформировался новый тип сада, который позднее стал называться мавританским. Относительно небольшие по площади внутренние дворики (патио) представляли собой своеобразные комнаты на открытом воздухе. Часто обрамлением такого сада служили галереи, увитые виноградом или плетистыми розами. Подобно мусульманским, в мавританских садах главным украшением сада становилась вода, заключенная в самые разные формы. Деревья и кустарники не подвергались стрижке и высаживались свободно. Большое количество цветов и пряных трав являлось особенностью ландшафтного дизайна мавританских садов. Широко использовалось декоративное мощение свободных от посадок пространств, что придавало садам особое изящество и изысканность. В целом изысканность мавританских садов основана на гармонии между водными пространствами и декоративными архитектурными элементами внутри зачастую сложнейшего ансамбля закрытых внутренних двориков.

Японский сад

Японцы издревле с благоговением относятся к цветам, и не удивительно, что именно ими созданы сады необычайно изысканной красоты. Сегодня японские сады делят на три типа: холмистые, ровные и чайные.

Назначение японского ландшафтного сада – создать миниатюрную модель пейзажа, плоского или холмистого, обязательно с водоемами, островком на озере, с мостиками, оригинально размещенными камнями и декоративными каменными лампами, создающими необычное освещение. Карликовые сосны, можжевельники, рододендроны на фоне мха, камня и воды надолго притягивают взгляд, красота пейзажа раскрывается перед зрителем постепенно. Еще одной особенностью японского сада являются клади – извилистые цепочки камней для перехода через ручьи и протоки. Удивительный живописный эффект получается в результате продуманного отражения самых интересных мест пейзажа в воде.

Сад ароматов

Это особый вид сада, имеющий очень интересную историю. В старину на территории западно-европейских монастырей разбивались квадратные внутренние дворики с крестообразным членением дорожек и геометрическим узором посадок. Естествоиспытатели и натуралисты использовали эти места для разведения лекарственных, а позже и ароматических трав. Четыре сектора дворика засаживались растениями либо согласно тем сторонам света, которые были их родиной, либо – по применению трав: лечебных, пряных, красивых, приятно пахнущих. Такая традиция предопределила появление не только рабаток, но и замкнутого «сада запахов».

И сегодня можно обустроить уютный благоухающий уголок на хорошо освещенной части сада. Чтобы подчеркнуть камерный дух территории приятных запахов, необходимо обособить ее высокой живой изгородью или садовой стенкой. Подбор декоративных растений диктуется принципом непрерывного цветения, а также имеющимся у некоторых цветов свойством подчеркивать ароматы друг друга.

Наличие такого уголка в вашем саду будет свидетельствовать о любви хозяев к изящной экзотике.


© john weiss

Ждем Ваших комментариев!

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!