Незабудка — разве такое забудешь?

2
27716

В России незабудку еще называют горлянка, лихорадочная трава, пригожница. Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но почему-то в разных странах все они связаны с понятием о верности, доброй памяти. Так, в Греции рассказывают о пастухе Ликасе, который, прощаясь со своей невестой, подарил ей букет незабудок; та же сказка существует в немецком фольклоре. Русское «незабудка», английское «Forget-Me-Not», немецкое «Vergipmeinnicht» — все о том же. Например, рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз,чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: «Не забудь меня!», как вода накрыла его с головой. Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. Незабудку считали также колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения.

Незабудку любят и в Англии — здесь с ней связано популярное празднество, известное под названием праздника «майской королевы».

Незабудка
Незабудка. © Johann Dreo

Незабудка (лат. Myosotis, от др.-гр. «мышиное ухо») — род растений семейства Бурачниковые.

Род Незабудка насчитывает около 50 видов, произрастающих во влажных местах Европы, Азии, Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Описание незабудки

Незабудки — одно-, дву- и многолетние растения. Стебли ветвистые 10-40 см высотой. Листья сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные или лопатчатые. Цветки незабудки обычно голубые с желтым глазком, иногда розовые или белые, собраны в соцветие — завиток. Цветет с мая до середины июня. Плод — орешек. В 1 г 1500-2000 черных, яйцевидных, блестящих семян, всхожесть которых сохраняется 2-3 года. При посеве прорастают через 2-3 недели. Очень любят незабудку в Англии, Франции, Германии, Швеции, где она часто украшает весенние цветники. А в России трудно найти сад, где бы не рос этот нежный, трогательный цветок.

Из 50 видов этого рода на территории бывшего СССР произрастают 35. Сходна с незабудкой лесной незабудка Крылова (Myosotis krylovii) — также многолетник с более развитыми бесплодными побегами, растущий в Сибири и Средней Азии, и двух-трехлетняя незабудка сахалинская (Myosotis sachalinensis), встречающаяся на Дальнем Востоке. Однолетние незабудки растут только в горных лесах Кавказа. Это незабудки родственная (Myosotis propinqua) с довольно крупным венчиком и лазистанская (Myosotis lazica) с мелкими голубыми венчиками и короткими пушистыми цветоножками, а также многолетняя незабудка приятная (Myosotis amoena) — длиннокорневищное растение с крупным плоским отгибом венчика, семена его имеют маленький белый придаток. Незабудка редкоцветковая (Myosotis sparsiflora) с мелкими венчиками и малообособленными олиственными кистями — нередкий вид в нарушенных местообитаниях, редкостойных лесах и на полянах со свежей почвой в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Незабудка
Незабудка. © fdecomite

Выращивание незабудки

Месторасположение: лучше растут в тени и полутени. Правда, незабудки могут хорошо расти и на солнечных участках, но здесь продолжительность их цветения сокращается с 30—40 дней до 20 дней. Исключение – незабудка альпийская, которая светолюбива.

Почва: незабудки хорошо растут на участках с влажной, удобренной почвой. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития.

Размножение незабудок

Все незабудки прекрасно размножаются семенами, посев которых производят в мае-июне в холодные парники или разведочные гряды. На постоянное место высаживают в конце августа или весной следующего года. Дают обильный самосев. Сортовые незабудки размножают черенкованием. В мае — июне на черенки берут верхушки отрастающих побегов длиной 4-5 см, которые высаживают в гряды и обязательно притеняют. Незабудка, отличающаяся поверхностной мочковатой корневой системой, хорошо переносит пересадку в течение всего сезона, даже в полном цвету.

Если вы осенью приобрели семена незабудок и хотите получить цветущие экземпляры уже весной, то посев семян следует производить в октябре-ноябре. Почвой наполняют ящик, горшок или пакетик от молока (обязательно в дне надо проделать отверстие). Почва должна быть легкой (две трети — дерновая земля + одна треть — речной песок), перед посевом ее проливают розовым раствором марганцовки. В подходящее по лунному календарю время высевают семена. Семена незабудки высеваются по поверхности почвы вразброс. Важно не заглублять семена, так как они быстрее прорастают на свету. Перед посевом семена опускают в слегка подсоленную воду и всплывшие отбраковывают. Опустившиеся на дно семена незабудки проливают чистой водой, слегка просушивают и высевают по увлажненной поверхности почвы. Семена слегка припудривают легкой почвой и уплотняют специальной дощечкой. Поверхность должна быть достаточно ровной, чтобы вода при поливе не стекала.

До появления первых всходов (через 4—6 дней) почву прикрывают бумагой, по которой и проводят полив. После образования у сеянцев одного-двух настоящих листьев можно начинать пикировку. Незабудку пикируют в ящики или в горшочки с влажной торфяной почвой. Расстояние между сеянцами 3—4см. Ящики устанавливаются в холодной теплице, чтобы растения прошли необходимый им холодный период, но в марте ящики переносятся в теплое помещение. Поскольку незабудка — теневыносливое растение, то даже в пасмурные дни ее сеянцы не нуждаются в дополнительном искусственном освещении. Однако необходимо постоянно поддерживать достаточную влажность почвы.

В конце апреля, часто уже с бутонами, незабудку можно высаживать в цветники, где она и зацветет в мае. После отцветания наступает короткий период (июнь, июль), когда незабудки теряют декоративность, так как растение полностью отмирает, а новые всходы, появляющиеся после прорастания опавших семян, еще не приобрели декоративного вида. Вопрос о том, стоит ли рассчитывать на самосев незабудки, каждый садовник решает по-своему. Если семена оставлять на растении до их рассеивания, то чаще всего всходы (сеянцы) появляются по всему саду, засоряя другие участки. Кроме того, отцветшие незабудки — очень непривлекательное зрелище. Видимо, стоит оставлять два-три растения до созревания семян, а потом свежесобранные семена сеять на отведенном для незабудок месте. Остальные растения после отцветания убирают из цветника. Благодаря тому, что незабудки высаживаются довольно густо и в тени, их посадки практически не нуждаются в прополке.

Незабудка
Незабудка. © TANAKA Juuyoh

Использование незабудки в дизайне сада

Незабудки незаменимы для ранневесеннего оформления цветников и балконов, красивы в крупных группах у воды.

  • Незабудка болотная может сильно разрастаться и укореняться во влажной почве мелководья.
  • Незабудка альпийская садовая незаменима в цветниках, где происходит замена ассортимента в течение сезона.

Незабудка с тюльпанами, нарциссами — самые распространенные весенние цветники во многих странах Европы. Незабудка хорошо смотрится в бордюрах, используют ее и для посадок в рокариях. Нужно лишь следить, чтобы она не слишком разрасталась, вытесняя соседей. Хороши заросли незабудки рядом с ландышем, под пологом деревьев. В конце мая это самые прекрасные, удивительные участки вашего сада. Эти цветники не требуют большого вложения труда, так как и ландыш и незабудка образуют плотный напочвенный покров, препятствующий росту сорняков. Цветут они практически одновременно, а после отцветания цветники могут украшать высаженные здесь кусты более высоких теневыносливых растений. Это папоротники: кочедыжник женский, щитовник мужской, волжанка, лабазник камчатский, хоста и т. п., разбросанные на фоне низких зарослей незабудки и ландышей.

Незабудки великолепно смотрятся не только на клумбе, но и в горшке или балконном ящике. Красивее всего их нежные цветки выглядят, когда их много. На балконе или террасе незабудки хороши в комбинации с другими растениями.

Незабудку используют и для срезки, хотя букет из нее лучше составлять не из отдельных побегов, а используя весь кустик. При этом следует лишь отмыть корни от почвы. Поставленный в воду, в красивую керамическую вазу, кустик незабудки будет украшать ваш дом почти две недели.

Партнеры: подходящие по цвету и контрастирующие двухлетние растения. Например, темно-синие анютины глазки, бледно-голубые незабудки и ярко-желтая желтофиоль.

Незабудка
Незабудка. © TANAKA Juuyoh

Виды незабудки

Незабудка альпийская — Myosotis alpestris.

Растет на камнях в альпийском поясе Альп, Карпат, Кавказа.

Это многолетник с коротким корневищем и плотной розеткой прикорневых сероватых, волосистых листьев. Низкие (5— 15 см) плотные кустики весной покрываются массой цветков. Цветки темно-голубые, в довольно коротких соцветиях. Цветет обильно в мае 40-45 дней. Растение светолюбивое, типичное для скальных местообитаний. Размножается только семенами. На основе этой незабудки выведены многочисленные садовые сорта. Настоящая незабудка альпийская в культуре встречается редко.

Незабудка болотная — Myosotis palustris.

Растет по ручьям, окраинам болот, берегам водоемов в западных районах европейской части России, Западном Закавказье, южных районах Сибири, Средней Европе, на Балканах, в Монголии.

Многолетнее растение с непродолжительным жизненным циклом. Стебли сильноветвистые до 30 см высотой, четырехгранные. Листья ланцетные, крупные, до 8 см длины и 2 см ширины, ярко-зеленые. Цветки нежно-голубые, сравнительно крупные (диаметром до 1,2 см), сначала в плотных завитках, которые вытягиваются по мере обильного и продолжительного цветения с мая до осени, за счет постоянного побегообразования. Отцветшие побеги отмирают.

Имеет ряд сортов, из них наиболее эффектен Тюринген — с темно-голубыми цветками. В США на ее основе получен сорт Semperflorens — с ярко-голубыми цветами и желтой серединкой. Незабудка болотная используется для оформления берегов водоемов, высаживается вдоль водотоков. Размножается семенами.

Незабудка альпийская садовая — Myosotis х hybrida hort.

Многолетнее растение, культивируемое как двулетнее. Садовая незабудка очень нетребовательное растение. Она хорошо растет и обильно цветет и на солнце, и в тени, но предпочитает полутень. Цветет во второй половине весны, в Средней России это середина мая. Хорошо переносит весеннюю засуху и даже заморозки до минус 5 °С. Цветет долго (30—40 дней), обильно. В конце июня — июле созревают многочисленные семена. Семена осыпаются, и уже в июле появляются сеянцы, которые в августе образуют плотные красивые кустики.

  • Виктория (Victoria) — сорт, который рекомендуют фирмы США, кустики округлые, компактные, 20-30 см высотой, цветки нежно-голубые
  • Блауер Корб— кустики до 30 см высотой, колонновидной формы, цветки темно-голубые
  • Блю Бол (Blue Ball) — кустики компактные, 15 см высотой, цветки синие, цветение обильное
  • Индиго—кустики компактные, 15 см высотой, цветки синие
  • Кармен Кинг (Carmine King) — кустик до 20 см высоты, цветы темно-розовые
  • Компиниди (Compinidi) — низкое (15 см) компактное растение с темно-голубыми цветками
  • Мюзик (Music) — более высокая (до 25 см) незабудка, цветки темно-голубые
  • Миро (Miro) — низкий сорт (15 см) со светло-голубыми цветками
  • Розильва (Rosylva) — очень красивая компактная (до 20 см) незабудка с розовыми цветками.

Но все эти формы могут при размножении семенами образовывать растения разной высоты (15—30 см) с цветками голубого, розового, а иногда – белого цвета.

Незабудка лесная — Myosotis sylvatica.

Растет в лесах Средней Европы, Карпат. Типичное растение лесов с нежным зеленым листом, теневыносливое, влаголюбивое.

Многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее. Кустики густоветвящиеся до 30 см высотой. Стеблевые листья продолговато-ланцетные. Цветки до 1 см в диаметре, многочисленные, небесно-голубые, на отстоящих цветоножках, собраны в верхушечные соцветия — завитки. Цветет с мая 40-45 дней. Плодоносит. Имеет многочисленные сорта с розовыми, голубыми и синими цветками, например, Blue Bird.

Незабудка расставленноцветковая — Myosotis dissitiflora.

Родина — Швейцарские Альпы.

Многолетнее растение, культивируемое как двулетнее. Цветки крупные, темно-синие. Имеются сорта с голубыми, розовыми и белыми цветками. В культуре с 1868 года.

Незабудка
Незабудка. © Bossi

Ждем и Ваших советов по выращиванию этого замечательного цветка!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 54 (4,91 из 5), проголосовало: 11.
Загрузка...

2 комментария

  1. В большинстве европейских и некоторых неевропейских языках незабудки носят одинаковое по смыслу название: англ. forget-me-not, нем. Vergissmeinnicht, польск. Niezapominajki, дат. Forglem-mig-ej, нидерл. vergeet-mij-nietje, исп. nomeolvides, фр. ne m’oubliez pas, тур. Unutma beni, эспер. neforgesumino, кит. 勿忘我, кор. 물망초 (勿忘草, mul mang cho), яп. 忘れな草、ワスレナグサ (wasurenagusa), ивр. זכריני‎ (Zichrini), перс. فراموشم مکن (farâmusham nakon), швед. Förgätmigej, болг. незабравка.

  2. А еще есть такая германская легенда.
    Когда Бог уже заканчивал раздавать имена растениям, раздался возглас маленького голубого цветка «Не забудь меня, Господи!». Бог ответил, «То будет имя твоё» С тех пор цветок этот носит имя «незабудка».
    Вообще то, во многих языках мира растение называется «Не забудь меня» если переводить на русский язык. Поэтому легенды звучат на иностранных языках красивее и осмысленнее.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!