Нефролепис — воздушный фильтр

0
3484

Широко распространено мнение, что нефролепис играет роль своеобразного живого «воздушного фильтра». В частности считается, что это растение способно абсорбировать и нейтрализовывать пары таких вредных для здоровья человека веществ, как ксилол, толуол и формальдегид. Нейтрализует это растение и вещества, попадающие в замкнутое помещение вместе с выдыхаемым людьми воздухом.

Помимо этого считается, что нефролепис уменьшает в воздухе концентрацию микробов, способных переноситься воздушно-капельным путем. В результате в помещении, где находится нефролепис, гораздо легче дышится. Местное население Гайаны использует листья нефролеписа дваждыпильчатого для лечения ран и порезов.

Нефролепис возвышенный
Нефролепис возвышенный. © Piotrus

Нефролепис считается одним из красивейших папоротников. В комнате его лучше размещать одиночно. При тесном соприкосновении нефролеписа с другими растениями или предметами мебели могут повредиться хрупкие листья папоротника.

Нефролепис (Nephrolepis) — род папоротников семейства Ломариопсисовые, но в некоторых классификациях включается в семейство Даваллиевые. Название рода образовано от греческих слов nephros (νεφρός) — «почка» и lepis (λεπίς) — «чешуя», по форме покрывальца.

Род Нефролепсис включает около 30 видов, некоторые из которых растут на открытых местах и потому хорошо переносят солнечные лучи. Нефролеписы произрастают в тропических областях на территории Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и в Австралии. За пределами тропиков нефролеписы встречаются в Японии и Новой Зеландии.

Укороченные стебли растения дают тонкие горизонтальные побеги, на которых развиваются новые розетки листьев. Листья перистосложные, сохраняющие верхушечный рост в течение нескольких лет и достигающие в длину 3 м и более. Сорусы у нефролеписов располагаются на концах жилок. Они либо округлые, либо вытянутые вдоль края, как у нефролеписа остроконечного. Покрывальце округлое или продолговатое, фиксированное в одной точке или прикрепленное вдоль основания. Спорангии на ножках, разновозрастные в пределах одного соруса. Споры мелкие, с более или менее хорошо различимой периной.

Нефролепис сердцелистный
Нефролепис сердцелистный. © Forest & Kim Starr

Кроме обычного размножения при помощи спор, нефролеписы легко размножаются вегетативно. На их корневищах образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги, подобные усам земляники. Это очень эффективное средство размножения. В течение одного года одно растение может образовывать свыше ста новых. Некоторые виды этого рода размножаются при помощи клубней, в изобилии образующихся на подземных побегах — столонах.

Особенности

Температура: Нефролепис относится к теплолюбивым папоротникам, для него желательна температура летом около 20-22°C, зимой не ниже 13-15°C. Не переносит сквозняков.

Освещение: Место для нефролеписа должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, допустима легкая полутень. Нефролепис может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.

Полив: Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной – летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной. Корневая шейка со временем выступает из горшка, что затрудняет полив, в этом случае рекомендуется полив с поддона.

Удобрение: Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели. Или еженедельно разведеным удобрением.

Влажность воздуха: Нефролепис несмотря на выносливость плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.

Нефролепис мечевидный
Нефролепис мечевидный. © Mokkie

Пересадка: Пересадку проводят весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва – 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.

Размножение: Размножение преимущественно делением или отводками.

Уход

Нефролепис предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.

Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают нефролепис вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).

В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но его следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

В зимний период нефролепсису обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

Для успешного роста и самочувствия нефролеписа в весенне-летний период оптимальная температура около 20°C, при температуре выше 24°C, должна быть высокая влажность, так как высокие температуры плохо переносит.

В осенне-зимний оптимальная температура в пределах 14-15°C, может быть и ниже на 3°C, но в таком случае полив уменьшают и поливают осторожно и небольшим количеством. Чрезмерно теплый воздух вредит растению, поэтому желательно не размещать его вблизи батарей центрального отопления. Следует избегать сквозняков.

Нефролепис возвышенный
Нефролепис возвышенный. © Kor!An

В весенне-летний период нефролепис поливают обильно, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив умеренный, спустя день-два, после того как верхний слой субстрата подсохнет. Нельзя чрезмерной переувлажнять субстрат, почва постоянно должна быть слегка влажной. Нефролепис не так чувствителен к случайной пересушке земляного кома, как другие папоротники, но все-таки желательно ее не допускать. От этого могут сохнуть молодые вайи.

Как и все папоротники нефролепис предпочитает высокую влажность воздуха. Для него полезно в течение года опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для нефролеписа необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Периодически нефролепис можно обмывать под душем. Эта процедура очищает от пыли растение, дополнительно увлажняя его вайи, во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат.

Подкармливают нефролепис в период роста каждую неделю разведенным удобрением (1/4 – 1/5 нормы) для декоративнолиственных растений. Осенью и зимой не подкармливают – подкормки в этот период могут привести к серьезной болезни растения.

Пересаживают молодой папоротник 1 раз в год весной, а взрослые растения — через 2-3 года. Пересаживать папоротник желательно в пластмассовые горшки, которые лучше сохраняют влажность почвы, чем глиняные. При этом горшки должны быть широкие и невысокие, так как корневая система у папоротника разрастается вширь.

Когда горшок становится очевидно мал растению, окраска его бледнеет, а молодые листья растут плохо, вайи усыхают. При выращивании в горшке диаметром 12 см длина листьев нефролеписа обычно достигает 45-50 см. Встречаются и более крупные экземпляры, с длиной листьев до 75 см. На протяжении года растение сильно разрастается.

Нефролепис мечевидный
Нефролепис мечевидный. © Mokkie

Субстрат (pH 5-6,5) должен быть легким и состоять из равных частей верхового торфа, хвойной и парниковой земли с добавлением костной муки (5 грамм на 1 кг смеси). Можно выращивать и на чистом торфе толщиной 20 см, а также в смеси из 4 частей лиственной земли, по одной части торфа и песка. Полезно добавить в землю древесный уголь – это хорошее бактерицидное средство. Обязателен хороший дренаж – нефролепис любит влажную почву, но крайне болезненно переносит застой воды и закисание почвы. Во время пересадки не засыпьте землей шейку папоротника – верхушку корневища оставьте на поверхности земли. Сразу после пересадки обильно полейте растение и в течение недели следите за влажностью субстрата, чтобы не засохли нижние листья.

Размножение

Размножают нефролепис спорами (редко), укоренением опушенных безлистных побегов, делением корневища (куста), некоторые виды столонами (клубнями).

При размножении растение из спор, образующихся на нижней поверхности листьев, их высевают ранней весной, лучше всего в рассадник, обогревающийся снизу, где поддерживается температура 21°С.

Срежьте листок растения и соскребите споры на бумагу. Засыпьте в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли для посева семян. Хорошо полейте грунт и рассейте споры по возможности равномерно. Прикройте рассадник стеклом и поставьте в темное теплое место. Каждый день не надолго снимайте стекло для проветривания, но не позволяйте земле высыхать. Рассадник нужно держать в темноте, пока не появятся растения (это произойдет через 4-12 недель). Затем перенесите его в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2,5 см одно от другого. Хорошо развивающиеся после прореживания молодые экземпляры можно пересаживать в горшки с торфяной землей – по 2-3 растения вместе.

У нефролеписа кроме листьев образуются наземные опушенные безлистные побеги, которые легко укореняются. Несколько побегов (плетей) прижимают к поверхности земли другого горшка шпильками или кусочками проволоки. Поливать отводки следует так, чтобы субстрат в горшке был постоянно влажным. Когда отводки пойдут в рост, и у них появятся новые вайи, их аккуратно отделяют от материнского растения.

При пересадке взрослого нефролеписа в феврале-марте можно осторожно разделить корневище, но только чтобы у каждой разделенной части была точка роста. Если точка роста одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост. Каждую разделенную часть высаживают в отдельный горшок, накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, ставят в светлое теплое место (без прямых солнечных лучей) и регулярно поливают и опрыскивают, периодически проветривают.

Нефролепис сердцелистный успешно размножается клубнями (столонами). Самые крупные из них достигают длины 2—2,5 м. Молодые клубни белые или серебристые из-за многочисленных чешуек, покрывающих их поверхность. При отделении клубни могут прорастать немедленно без всякого периода покоя. Обычно из одного клубня вырастает одно растение. Оно всегда имеет нормальные листья, такие же, как и листья материнского растения.

Нефролепис сердцелистный
Нефролепис сердцелистный. © Poco a poco

Возможные трудности

Очень низкая влажность воздуха в помещении, что приводит к засыханию кончиков вай и их опадению, а так же способствует заражению паутинным клещом.

Прямые солнечные лучи вызывают ожоги растения.

Не применяйте препаратов для придания листьям глянца.

Не удобряйте растение в осенне-зимний период, это приводит к заболеванию нефролеписа.

Для успешного роста папоротника необходимо использовать легкие субстраты. В тяжелых растение плохо развивается и может погибнуть – закисает земля и не растут корни.

Виды

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Родина — тропики Юго-Восточной Азии. Наземное или эпифитное травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, несущим на верхушке розетку крупных, до 70 см длиной, однаждыперистых листьев. Листья в очертании ланцетные, светло-зеленые, короткочерешковые. Сегменты (“перья”) ланцетные, дл. 5 см и более, по краю неясно пильчато-городчатые. При старении листа желтеют и опадают. На нижней стороне сегментов, ближе к краю, располагаются округлые сорусы – в два ряда по обе стороны средней жилки. На корневище образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги (плети), дающие начало новым растениям. Сорусы округлые, расположены в два ряда по обе стороны средней жилки, ближе к краю.

В культуре много садовых форм, различающихся степенью расчлененности сегментов.

  • Bostoniensis — этот сорт быстро приобрел популярность по обе стороны Атлантики, так что в наши дни имеются уже десятки сортов бостонского папоротника, например, Rooseveltii (крупный, с волнистыми листочками), Maassii (компактный, с волнистыми листочками) и Scottii (компактный, с закрученными краями листочков).

Есть разновидности с дважды перистыми листьями, у которых каждый листочек в свою очередь перисторассечен. Существуют формы с трижды и четырежды перисторассеченными листьями, так что все растение выглядит кружевным. Таковы Fluffy Ruffles (дважды перистые листья), whitmanh (трижды перистые листья) и smithii (четырежды перистые листья).

Нефролепис возвышенный
Нефролепис возвышенный. © Jerzy Opiola

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia)

Родина — тропические и субтропические леса обоих полушарий. Отличается от предыдущего вида клубневидными вздутиями, образующимися на подземных побегах (столонах), а также направленными почти вертикально вверх листьями (у Н. возвышенного листья изогнутые) и с более плотным расположением сегментов, часто черепитчато накладывающихся друг на друга. В культуре с 1841 г.

Нефролепис мечевидный (Nephrolepis biserrata)

Родина — центральная Америка, Флорида, тропические острова Атлантики. Листья крупные, имеют длину больше метра, иногда до 2,5 метров. Клубни отсутствуют. Этот вид подходит скорее для оранжерейного выращивания, нежели для комнат.

Нефролепис хорошо смотрится как ампельное растение и может быть размещен как в обычном горшке, так и в подвесной корзине. Хорошо подходит как для выращивания в холлах и на лестничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно. Нельзя использовать химические средства для придания блеска листьям.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 90 (4,74 из 5), проголосовало: 19.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!