Снежноягодник

1
2519

Более 200 лет в разных странах используют для украшения участков этот неприхотливый, невысокий, изящный кустарник с обильными, довольно крупными плодами, которые буквально закрывают весь куст и держатся чуть ли не до весны. Собственно, и латинское название свое кустарник получил за расположение плодов на ветвях. Имя рода Symphoricarpos складывается из двух слов — symphorein, что значит рожденный рядом, или сросшийся, и carpos — плод. А вот уже более лирическое имя — снежноягодник, под которым он повсюду известен, возникло благодаря белому цвету плодов, будто снегом укрывающих кусты.

Правда, название «снежноягодник» распространилось даже на те виды рода Symphoricarpos, которые имеют плоды не снежно-белого, а красного цвета. Один из них довольно широко распространен в Западной Европе, в нашей же стране малоизвестен. Это снежноягодник округлый, или обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus). На родине, в Северной Америке, его называют индийской смородиной, коралловой ягодой. Это довольно высокий кустарник с тонкими побегами, небольшими листьями, темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу. Цветки такие же мелкие, как у белого, и собраны в густые короткие соцветия. Плоды полушаровидные, пурпурно-красные или коралловые, с сизым налетом. Осенью этот кустарник также очень красив — тонкие побеги с пурпурными листьями усыпаны по всей длине красными плодами. Снежноягодник округлый несколько менее зимостоек, чем белый, однако, в средней полосе европейской части России вполне может расти.

Цветы Снежноягодника белого
Цветы Снежноягодника белого. © ArtMechanic

Но наибольшее распространение получил именно снежноягодник белый, или кистевой (Symphoricarpos albus), точнее, особая его форма с крупными до 1,5 см белыми плодами в колосовидных или кистевидных соплодиях — гроздьях на концах побегов. Под тяжестью тесно сидящих обильных плодов тонкие побеги дугообразно изгибаются, придавая изящность кусту. Снежноягодник белый достигает 1,5 —1,7 м высоты, распускается довольно рано весной, листья 3—7 см длины, светло-зеленые, слегка лопастные. Цветение продолжительное, непрерывное с июля по сентябрь. Надо отметить, что декоративность кусту придают не цветки, хотя и многочисленные, но мелкие, а плоды.

В культуре известны и другие виды снежноягодника с белыми плодами, но преимуществ в декоративном отношении перед белым они не имеют. Напротив, соплодия их состоят из меньшего количества плодов, некоторые виды менее зимостойки.

Плоды Снежноягодника белого
Плоды Снежноягодника белого. © H. Zell

Снежноягодники неприхотливы. Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, не требуют полива. Хорошо выносят обрезку, после которой быстро отрастают. Благодаря корневым отпрыскам они постепенно образуют плотные большие группы. В садоводстве, снежноягодники очень полезны, так как являются хорошими медоносами. В сочетании с высокими кустарниками или деревцами с темно-зеленой листвой, с хвойными растениями они образуют красивые контрастные группы. Из них можно создать плотную и нарядную живую изгородь, сделать бордюр.

Куст Снежноягодника белого
Куст Снежноягодника белого. © H. Zell

Размножают снежноягодники черенками, отпрысками, делением кустов. Очень просто вырастить их из семян. Сразу после сбора плодов осенью семена высевают прямо в грунт или в горшки и ящики. Заделывают не глубоко, сверху посевы присыпают опилками, сухим листом. Ящики и горшки оставляют на зиму под снегом.

Всходы появляются весной, в некоторых случаях — через год. В первые годы снежноягодник растет быстро, на третий год — до 90 см — 1 м и начинают цвести.

Снежноягодник принадлежит к числу наиболее дымо-и газоустойчивых растений.

Использованные материалы:

  • Э. Якушина, кандидат биологических наук

1 комментарий

  1. Мне нравится снежноягодник с розовыми ягодами. Поздней осенью, когда всё вокруг буро-серое, такая яркая летняя окраска поднимает настроение.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!