Лиственница – самая представительная

3
15744

Ранней осенью 1960 года в небольшом американском городе Сиэтле (штат Вашингтон) заканчивал работу V Всемирный лесной конгресс. Представители извечно мирной профессии, съехавшиеся сюда из 96 стран, решили завершить конгресс созданием Парка дружбы народов. В центральной аллее каждая делегация должна была высадить национальное дерево своей страны. Наступила очередь советского представителя. Под звуки государственного гимна нашей Родины он направился к месту посадки. Справа от него с красным знаменем в руках шагал юный американец, слева шла девушка с лопатой и саженцем национального дерева.

Какому же дереву выпала честь представлять на американской земле главную лесную державу мира? В нашей стране произрастает свыше 1700 отечественных видов древесных растений да еще около 2000 видов иноземного происхождения. Вот и выбери из них наиболее достойное дерево. Но советские лесоводы пришли к единодушному решению довольно быстро: их избранницей стала лиственница. Справедливое решение! Если сомневаетесь, посмотрите на карту нашей страны.

Лиственница (Larix)
Лиственница (Larix)

© Pleple2000

Широким поясом протянулись леса с запада на восток через всю Россию. Почти половину этой площади занимает лиственница, более четверти миллиарда гектаров — от Онежского озера до Охотского моря. Пять таких стран, как Франция, могут свободно разместиться на территории, занятой лиственницей. Столько обширных лесов не образует никакая другая древесная порода в мире. Это наиболее представительное лесное дерево.

Лиственница славится своей долговечностью. Правда, живет она в сравнении с другими породами не так уж долго: около 400—500 лет, зато на редкость стойка ее древесина, используемая в сооружениях. Многие сотни и даже тысячи лет она великолепно сохраняется, приобретая со временем все большую прочность и оригинальную окраску. Еще и теперь в глухих чащах сибирской тайги нередко можно набрести на остатки старинных крепостей, построенных воинами хана Кучума. Пять столетий назад положены в них бревна лиственницы, а никакой порчи не видно.

Лиственница европейская, или Лиственница опадающая (Larix decidua)
Лиственница европейская, или Лиственница опадающая (Larix decidua)

Немало изделий из лиственницы найдено и при раскопках знаменитых Пазырыкских курганов на Алтае. Больше 25 веков пролежали они, не тронутые временем. Эти уникальные свидетели вечной молодости лиственницы хранятся сейчас в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Там можно увидеть срубы могильных склепов, колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственницы. Все это изготовлено еще в бронзовый век бронзовыми топорами кочевников. За тысячелетия древние изделия лишь потемнели да приобрели твердость камня. Разве не чудесны эти превращения? Правда, и при жизни лиственница во многом необычна.

Прямые, будто колонны, деревья лиственницы — настоящие лесные великаны. 30—40 метров высоты для них не предел, они бывают и 50-метровыми при толщине стволов до 2 метров. Лиственничные леса дают рекордное для всех наших пород количество древесины с гектара: до 1500 кубометров и больше.

Лиственница (Larix)
Лиственница (Larix) © Mmparedes

Древесину лиственницы используют в современном судостроении, в производстве самолетов, автомобилей, в машиностроении. Она без специальной пропитки идет на шпалы и телеграфные столбы и особенно хороша для причалов, мостов, плотин, где, как говорится, не знает сносу.

Но люди не довольствуются только древесиной, а превращают ее во многие полезные слагаемые. Из одного кубического метра лиственничной древесины при помощи чудесницы химии получают 200 килограммов целлюлозы или столько же виноградного сахара, 2000 пар чулок или 1500 метров шелковой ткани, 6000 квадратных метров целлофана или 700 литров винного спирта. Из продуктов переработки лиственничной древесины изготовляют десятки и сотни других ценных веществ: скипидар и уксусную кислоту, канифоль и сургуч, спички и многое другое. Из древесины лиственницы добывают дубильные вещества для выделки кож и окраски тканей, а из хвои — эфирное масло. Впрочем, дерево еще при жизни дает высококачественную живицу, или, как ее принято называть на мировом рынке, венецианский терпентин. Его добывают при подсочке растущих деревьев и широко используют в электротехнической и лакокрасочной промышленности.

Лиственница (Larix)
Лиственница (Larix)

© Przykuta

Специалисты относят лиственницу к хвойным растениям, но в отличие от ели или сосны она ежегодно сбрасывает на зиму свой зеленый наряд. Из-за способности сбрасывать ежегодно хвою лиственница и получила свое имя. Впрочем, обновление хвои — привилегия деревьев, а всходы лиственницы сохраняют хвою и зимой. Видимо, в глубокой древности лиственница была вечнозеленым деревом и лишь потом приспособилась к суровым условиям севера. Ведь сбрасывая хвою, она тем самым сокращает в зимний период испарение воды кроной. Приходится экономить, так как корни не в состоянии усваивать влагу из насквозь промерзшей почвы.

Особенно хороша лиственница весной и осенью. Длинные, тонкие желто-соломенные ее ветви ранней весной дружно (всего за один-два теплых, погожих дня) расцвечиваются густыми щеточками нежных ярко-зеленых хвоинок. На их изумрудном фоне, как огоньки новогодней елки, одна за другой «вспыхивают» красноватые, розовые или зеленые огоньки-шишки и желтые колосочки. Празднично красивы лиственницы в эту пору. Легкий ветерок поднимает над их кронами облака золотистой пыльцы. Идет опыление.

Лиственница — растение однодомное: женские шишечки и мужские колоски у нее находятся на одном дереве.

Лиственница (Larix)
Лиственница (Larix)

© Nova

Со временем окраска хвои темнеет, рост ее прекращается, а затем буреют, созревая, многочисленные мелкие шишки. В конце лета или ранней осенью лиственница вновь предстает в праздничном, на этот раз золотисто-оранжевом, наряде. Величествен лиственничный лес в это время года. Кажется, что суровая сибирская тайга из края в край озарена нежным золотистым сиянием. Летишь ли над тайгой, плывешь ли в эти дни по Енисею или Лене, Алдану или Колыме, кажется, будто затерялся в безбрежном сверкающем лиственничном океане. Только сибирский мороз властен укротить это всеобщее осеннее сияние. Ударит первый крепкий приморозок, и золотистая хвоя тихо заструится с деревьев. Зато как буйно зашумит тайга с первыми холодными ветрами. Всего за несколько дней теряют свой величественный убор деревья лиственницы, да так и остаются всю зиму оголенными перед лицом жестокой стихии. Правда, лиственница не из робкого десятка: она спокойно встречает снежные вьюги, щедро разбрасывая свои небольшие крылатые семена как раз зимой. Немало припасла она их в мелких, но многочисленных коричневатых шишечках.

Цветение лиственницы
Цветение лиственницы. © Rüdiger Kratz

Впрочем, столь же успешно переносит лиственница и засуху. Не случайно ее так охотно высаживают в полезащитных полосах лесоводы Украины и Кубани, Поволжья и Молдавии.

Она вполне оправдывает их доверие, растет быстро и со знойным югом быстро уживается.

По достоинству оценены и лесоводственные качества лиственницы. Быстрота ее роста, нетребовательность к почвам и способность образовывать как чистые, так и смешанные лесонасаждения говорят сами за себя. У Зеленогорска, вблизи Санкт-Петербурга, и сейчас можно увидеть уникальную лиственничную рощу, заложенную еще по указу Петра I «лесным знателем» Фокелем. Это первая и, как подтвердило время, очень успешная попытка искусственного разведения столь заслуживающей этого древесной породы. Теперь советские лесоводы культивируют лиственницу повсюду. Из 20 видов лиственничного рода, существующих в мире, специалисты насчитывают у нас 14. Одни виды обитают на Карпатах, другие — на Сахалине, третьи — на Курильских островах.

Лиственница (Larix)
Лиственница (Larix)

© Mmparedes

Однако обычно предпочтение отдают лиственнице сибирской, той, что растет в Парке дружбы народов на американской земле. Правда, это не первое памятное дерево столь необычной породы. Еще в 1706 году в память основания Аптекарского огорода в Москве Петр I собственноручно посадил лиственницу. Более четверти тысячелетия прожила эта лиственница, давно превратилась далекая московская окраина в центральный проспект Мира, а Аптекарский огород — в теперь уже старый ботанический сад Московского университета. Многих знамений времени была она свидетелем.

Как раз о петровской лиственнице один из советских лесоводов сказал: «Вот откуда пошли гордые слова: деревья умирают стоя». В самом деле, Петрово дерево-ветеран величественно даже теперь, когда живы на нем лишь несколько ветвей. Но эстафета поколений уже передана, почетную вахту от старого памятного дерева уже принял его молодой потомок. Любовно высадили его рядом работники сада в 250-летний юбилей бывшего Аптекарского огорода.

3 комментария

  1. 5 лет назад высадил за збором участка две небольшие лиственницы принесёные из леса. Очень волновался: приживутся ли? Но весной они выпустили изумрудные хвоинки. Всё в порядке!!! Теперь они растут и радуют меня!

  2. Два года назад зашла в ландщафтный центр и увидела штамбовой прививки хвойники,удивилась,когда мне сказали,что это лиственница.Купила три саженца и посадила группой,они хорошо прижились и зимой радовали рыжими подушками(листочки не опали все) с белыми шапками снега.Весной они выпустили серебристо-голубые листочки,я радовалась как ребёнок,а когда в эти,на вид колючие,веточки засунула руки с восторгом обнаружила,что они мягенькие,мягенькие.Все,кто приходил к нам отмечали именно лиственницы.Прекрасное расстение для ландшафтных композиций.
    Ваша статья очень понравилась,как в художественном,так и в познавательном смысле.Спасибо!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!