Величественная гардения

11
3575

Гардению всегда ценили за стойкий аромат. Ее эссенция используется при изготовлении духов, мыла, косметики, масел. Род этого цветка берет корни в семействе Rubiaceae, а его ближайшими родственниками являются бовардия и кофе. Свое название гардения получила в честь ученого Александра Гардена, физика. Gardenia jasminoides, имеющая сдвоенные соцветия, похожие на камелию, родом из южного Китая, а Gardenia thunbergia с одиночными соцветиями – из южной Африки. Несмотря на всю теплолюбивость этого цветка, сейчас он доступен круглый год благодаря тепличному выращиванию. Тем не менее, зимой заказать его бывает сложнее. У гардении существует четкое разделение на «сословия»: самые дорогие цветы продаются на стадии бутона и раскрывать их надо вручную, держа в это время под водой. Их внутренние средние лепестки часто бывают осторожно «запечатаны» воском, а сами соцветия «одеты» в поддерживающие «воротники» и листву. Сорта подешевле бывают мельче и на более поздней стадии раскрытия, для них используются поддерживающие «воротнички» из пластика.


© goingslo

Гардения (лат. Gardénia) — род тропических растений семейства Мареновые.

Род гардения (Gardenia J. Ellis.) насчитывает около 250 видов растений семейства мареновых, родом из субтропических лесов Японии и Китая.

Представители рода — вечнозеленые растения, кустарники, иногда – небольшие деревья; побеги крепкие, голые или опушенные. Листья супротивно расположенные или по 3 мутовчато, глянцевитые, с прилистниками. Цветки одиночные, реже собраны в щитки, пазушные или верхушечные, желтые, белые, ароматные.

В комнатном цветоводстве широко распространен один вид — Гардения жасминовидная. Гардении используют как цветочные горшечные растения. Они выносят подрезку, крону их легко формовать, и в то же время гардении весьма прихотливы, не допускают резких перепадов температуры, особенно в зимний период, и страдают от чрезмерной влажности почвы.

Гардения может выращиваться как одиночное растение, так и в композициях.

Выращивание

Температура: Гардения довольно теплолюбива, зимой ее содержат при температуре около 17-18°C, минимум 16°C, желательно не выше 22°C, при более высокой температуре нужно поддерживать очень высокую влажность воздуха. Избегайте резких колебаний температур.

Освещение: Гардения светолюбива, для хорошего развития и цветения ей нужно полноценное освещение с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. На прямом летнем солнце листья гардении становятся бледно-желтыми или появляются ожоги в виде бурых пятен. Зимой нужно ставить растение на самое светлое место, а прямые солнечные лучи уже не страшны.

Полив: Весной – летом обильный, почва должна быть слегка влажноватой. Зимой полив более умеренный. Гардения не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Вода для полива гардении должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую дождевую.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции. Два раза за весенне-летний период (примерно в марте и июне) вносят железосодержащие препараты, которые несколько понижают уровень рН в почве.

Влажность воздуха: Гардения нуждается в постоянном опрыскивании, но только теплой и мягкой водой. Вода во время опрыскивания не должна попадать на бутоны и цветки. Лучше поместить горшок с гарденией на поддоне с водой.

Пересадка: Весной, обычно через два года. Гардения не переносит почву, содержащую известь, она нуждается в кислой почвенной смеси с рН 4,5 – 5,5. Почва – 1 часть дерновой, 1 часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. Если брать покупную почвенную смесь, то подойдет почва для азалий.


© jimbrickett

Размножение

Размножение черенками, которые срезают в феврале – марте. Черенки укореняют с применением фитогормонов и при почвенном подогреве до 25-27°C. Черенки периодически опрыскивают. Черенки гардении укореняются довольно долго и трудно. Если укоренять их в воде, то можно поместить их в слабый раствор стимулятора корнеобразования (эпин, корневин, гетероауксин), но раствор эффективен не более 3х дней. Перед укоренением в почве кончик черенка нужно обмакнуть в порошок стимулятора, а затем посадить в смесь торфа, хвойной земли и песка.

Возможные трудности

Листья бледные, старые листья постепенно желтеют, растение плохо растет, не цветет – недостаток освещения – у гардении должно быть очень светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень; а также питательных веществ – проводите подкормки с течение весенне-летнего периода.

На листьях можно видеть мезжилковый хлороз или пожелтение в виде разводов – при защелачивании почвы – гардения нуждается в кислом субстрате. Если пересаживают гардению через 2-3 года, то верхний слой земли, который, как правило, накапливает соли кальция в виде белой корки, если поливать не достаточно мягкой водой, можно заменять на свежий ежегодно.

Листья вянут, растение поникает, бутоны и цветки осыпаются, если в помещении слишком холодно – не допускайте понижения температуры ниже 15°C.

Листья желтеют и опадают или опадают, не успев пожелтеть – при недостаточном поливе – почва должна быть все время слегка влажной, при поливе холодной водой.

Гардения не цветет или цветет плохо – если посажена в почву содержащую известь и недостаточно кислую. Если ее поливают жесткой водой. Если температура значительно ниже 16°C или выше 22°C, если слишком сухой воздух в помещении, если ей недостаточно светло, если сильный недостаток питательных веществ в почве или их избыток.

Довольно часто гардении подвержены нападению вредителей, это тли, трипсы, щитовки и паутинный клещ. Пораженное вредителем растение плохо растет, не цветет или теряет цветки и бутоны, не редко листья желтеют и опадают, растение плохо растет.

При поражении трипсом на верхней стороне листа можно заметить светлые сероватые точки – следы уколов, напавших на растение тлей можно заметить, обычно они поражают верхушки побегов, бутоны, образуя липкие выделения. Если на гардению напал красный паутинный клещ, то листья сохнут, а под ними и в междоузлиях образуется паутина, самих насекомых трудно заметить. На растениях пораженных щитовкой на верхней и нижней стороне листа видны коричневые бляшки – круглые или овальные.

При обнаружении вредителей в любом случае следует растение опрыскать инсектицидом (фитоверм, децис, актеллик, интавир). При небольшом поражении бывает достаточно одного опрыскивания, если вредитель сильно прогрессирует, возможно, придется повторить обработку до 3 раз, с недельным интервалом.


© shelleys1

Сорта и виды

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides).

Произрастает в субтропических лесах Китая и Японии на высоте 250-500 м над уровнем моря.

Это вечнозеленый кустарник, на родине достигающий 2 м высоты, в оранжерейных и комнатных условиях не более 60-80 см. Побеги гладкие, голые. Листья до 8 см длиной, широколанцетные или обратно яйцевидные, заостренные к основанию, цельнокройные, голые, глянцевые, темно-зеленые.

Цветки одиночные или в малоцветковых (по 3-5 штук) щитковидных соцветиях, находящихся на верхушках побегов или пазухах листьев, чаще всего белые, а затем желтеющие. Цветки обладают сильным приятным ароматом. Цветёт в разное время года и даже зимой (обычно с июля по октябрь).

Имеются различные садовые формы:

сорт Veitchii — с белыми махровыми двойными ароматными цветками и темно зелеными глянцевыми листьями, высоко ценится за зимнее цветение — до декабря включительно;

radicans укореняющаяся (Gardenia jasminoides ), в различных источниках упоминается как сорт Radicans — с белыми двойными ароматными цветками;

fortuniana — Фортунá (Gardenia jasminoides), в разных источниках упоминается как сорт Fortuneana — с крупными камелиевидными цветками, диметр махрового цветка достигает до 10 см;

сорт First Love — с крупными до 13 см, махровыми беловато-кремовыми ароматными цветками, цветение наступает ранней весной и длится все лето, может цвести дважды;

сорт Flore Pleno — с двойными крупными махровыми цветками;

сорт Kleim’s Hardy — небольшого размера, с белыми восковыми цветками, цветущими в течение весны и лета;

ariegata (Gardenia jasminoides) — с беловато-желтоватыми пятнами на листьях, и белыми махровыми цветками.


© troymckaskle

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 42 (4,20 из 5), проголосовало: 10.
Загрузка...

11 комментариев

  1. Мне очень нравится гардения. У неё красивые листья, прекрасные цветы и удивительный аромат. Но у меня с ней отношения не сложились, в общем, она погибла…

  2. Спасибо за интересную статью. Давно мечтаю иметь гардению, но боялась , что столкнусь с большими трудностями в её выращивании. Теперь уверена, что, воспользовавшись советами из вашей статьи, я её смогу благополучно выращивать. Спасибо.

  3. Посоветуйте пожалуйста! купила месяц назад небольшой кустик гардении, у нее были бутоны, я ее не стала пересаживать, через 2 недели она скинула бутоны, скажите ее пересаживать сейчас в нормальную землю или подождать до весны?

  4. Очень понравилась статья. Написана в доступной и понятной фоме, как и другие статьи этого автора

  5. Статья содержит много полезной информации, кроме того, написана в доступной и понятной форме. Мне статья очень понравилась. Спасибо.

  6. У МЕНЯ ГАРДЕНИЯ УЖЕ 6 ЛЕТ.В ПРОШЛОМ ГОДУ ЦВЕЛА долго, бутоны был и крупные,вэтом году МЕЛЬЧЕ и распускаются с трудом,Думаю что зимой я их часто поливала.ВОЗдух прохладный и сухой.МНЕ НЕ нравятся и листья,они потеряли блеск и желтеют .Я думаю мне надо ее пересадить после того как отцветет.НАДО ли перед пересадкой обрезать,сомневаюсь. ПОСОВЕТУЙТЕ,КТО ЗНАЕТ.

  7. У меня эта красавица 5 лет, цветет каждый год с весны до осени. Пересаживала три раза, подрезаю ветки до одинакого размера на зиму, раз в месяц поливаю подкисленной водой (пару капель лимона или гранул лимонной кислоты на стакан воды). Постоянно стоит под светом. Не любит, когда ее переставляют с места на место, особенно в период цветения. Получилось размножить, черенок укоренился, но очень медленно растет.

  8. Подскажите, пожалуйста, лампу какого света необходимо использовать для досвечивания гардений, чтобы она хорошо цвела: красного или синего?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!