Сон-трава

5
2102

Это удивительное растение я помню с раннего детства. Тогда мы называли его просто подснежником, так как мохнатенькие, мягкие, очень нежные серые бутончики этого первоцвета появлялись сразу после схода снега. Сначала у самой земли возникали кучки, реже – по 1–2 комочка; они начинали быстро вытягиваться и оказывались в середине зеленого стебелька в виде серой пушистой зубчатой чашечки, а наверху становился виден синий бокальчик цветка. Когда цветки раскрывались, они были похожи на колокольчики на коротких ножках с ярко-желтыми тычинками внутри. Цветков было настолько много, что поляна или опушка соснового леса, где они росли, казались синими. Листья у этого растения тоже очень красивые — ажурные. Однако появляются они позднее, когда цветки уже отцветут. Сначала они зеленые, а к осени многие приобретают красноватую окраску.

Прострел
Прострел

© Jopsens

Кажется, все это было так недавно, а теперь сон-траву, или прострел (Pulsatilla), непросто найти в дикой природе — растение занесено в Красную книгу. Да и у любителей-цветоводов его увидишь нечасто, поскольку не у всех эта культура удается. Дело в том, что сон-траву нередко пытаются размножать вегетативно, кусочками корневища, что заведомо обречено на неудачу, так как возможно только семенное размножение. Корневище у прострела хрупкое, корни тонкие и расходятся далеко в стороны, если их повредить, растение погибает.

Из одного корневища может вырасти очень много цветков, цветочные почки закладываются на нем в разных местах осенью. Однако, пересадки это растение во взрослом состоянии не переносит. А вот семенами его размножить можно. Семена у прострела — такие же летучки, как и у одуванчика. Очень важно собрать их, когда они созрели, но еще не успели разлететься. А созревают семена в июле, причем неодновременно. Признаком зрелости семян является легкое их отделение от цветоложа.

Прострел
Прострел

Собранные семена я сею сразу в легкую супесчаную землю, какую любит прострел, насыпанную в ящичек. Посевы надо защищать от сорняков, а землю поддерживать во влажном состоянии. В моей практике были неудачи: самая главная — всходы начисто съедали слизни. Пришлось создавать преграду для них. Всходов приходится ждать долго — они появляются медленно, в течение всего августа, в виде маленьких растеньиц с узкоразрезными листочками. К осени немного подрастают. Зимой листочки замерзают, однако весной отрастают новые. Ранней весной сеянцы можно рассаживать на постоянные места, пока они еще не дали разросшегося корневища с корнями.

Прострел
Прострел

© Orchi

Затем сон-трава не требует большого ухода, ведь природой растение не «избаловано». По своему происхождению это степное растение, позднее освоившее светлые сосновые леса с полянами и опушками, где почва бедная, песчаная и супесчаная. Зацветает сон-трава на 2–3-й год, в зависимости от сроков посева и условий выращивания.

В культуре встречаются разные виды прострела с разной окраской цветков: фиолетовой, синей, красно-фиолетовой, нежно-розовой и даже золотистой, но я видела только синие цветы. Это, скорее всего, прострел обыкновенный.

5 комментариев

  1. В позапрошлом году купил 3 пакета семян в них оказалось по 15 семечек и из всего этого богатства взошло только 2 ростка. Но я рад я очень люблю этот цветок, он мне всегда напоминает о маме.

    • к сожалению из покупных семян у меня ничего не всходило
      сейчас
      в феврале попробую их стратифицировать в своем саду
      эмилия

  2. Я тоже выращивала из семян прострел. Взошло 3 штуки- 1 уже сейчас расцвёл – красный, но на самом деле он скорее бордовый.Цветок крупный, серёдка с жёлтыми тычинками.Второй- только 1 бутон гонит. Ну а третий совсем малышок и в этом году цвести не будет.Но цветок – завораживающий !

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!