Ароматы круглый год: душистые растения для комнат и зимних садов

15
35728

В комнатах и зимних садах можно наслаждаться ароматами экзотических цветов в течение практически всего года. Для устройства «душистых садов» подходят только просторные, проветриваемые помещения, в которых аромат цветов не будет слишком концентрированным и удушливым. Интенсивность аромата повышается или понижается также в зависимости от температуры в помещении.

Чтобы избежать излишней концентрации запаха, желательно подбирать растения так, чтобы цветение одного растения начиналось, когда другое почти отцветет. Не стоит помещать душистые растения в спальне, т.к. аромат многих из них усиливается в ночные часы.

Большинство душистых растений светолюбиво, и содержать их лучше у южных окон. Однако, весной во избежание ожогов их следует слегка притенять марлей или отодвигать от окна вглубь.

Бувардия длинноцветковая (Bouvardia longiflora)

Сем. Мареновые

Кустарник с продолговатыми листьями и многочисленными цветками, собранными на концах однолетних побегов. Трубка венчика длиной до 10 см.

Окраска. Белая.

Время цветения. Июль — октябрь.

Аромат. Напоминает аромат жасмина.

Бувардия длинноцветковая (Bouvardia longiflora)
Бувардия длинноцветковая (Bouvardia longiflora). © Alpha

Требования к условиям выращивания. Ежегодно в марте растение сильно обрезают и проводят пересадку, используя смесь из дерновой, листовой и перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Содержат в светлом месте и обильно поливают. После цветения полив сокращают и растение переносят в прохладное (6 — 8°С) помещение. В период роста каждые 2 недели вносят жидкое удобрение для комнатных цветов.

Душистые виды, сорта и формы. Наиболее душистым является описанный природный вид.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasmtnoldes)

Сем. Мареновые.

Вечнозеленый невысокий (до 80 см) кустарник с темно-зелеными с фиолетовым отливом блестящими листьями, имеющими характерный рисунок вдоль жилок. Цветки крупные, 3 — 5 см в диаметре, махровые.

Окраска. Кремово-белая.

Время цветения. С конца весны до поздней осени.

Аромат. Интенсивный, сладкий, с нотами жасмина.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)
Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides). © Carl Lewis

Требования к условиям выращивания. Хорошо растет на солнце, хотя мирится и с неярким освещением. Требует обильного полива и регулярных опрыскиваний, т.к. страдает от сухости воздуха в течение всего года. Летом вносят жидкое удобрение для комнатных цветов. Ежегодно, после цветения, взрослые растения пересаживают, используя смесь из дерновой, торфяной, листовой и хвойной земли и песка (2:1:1:1:1).

Душистые виды, сорта и формы. Используются душистые декоративные формы гардении: г. Форчуна (G.j. fortunei) — цветки диаметром до 10 см, напоминают формой камелию; г. пестролистная (G. j. variegata) — с белой окантовкой темно-зеленых листьев; г. Вича (G.j. veitchiana) — цветет в конце осени — начале зимы, срезанные цветы долго стоят в вазе.

Жасмин самбак (Jasminum sambac)

Сем. Маслинные.

Вечнозеленая лиана с побегами до 4 м длиной. Трубчатые до 1,5 см длиной цветки расположены одиночно или собраны в кисти. Цветок цветет одни сутки, на следующий день опадает. Цветки можно добавлять в чай.

Окраска. Белая.

Время цветения. С марта по октябрь.

Аромат. Аромат восточный, жасминовый.

Жасмин самбак (Jasminum sambac)
Жасмин самбак (Jasminum sambac). © arteastern

Требования к условиям выращивания. Светолюбивое растение, предпочитающее обильный полив в период цветения и роста. Зимой поливают редко — раз в 2 недели. Листья периодически обмывают и опрыскивают водой. В марте побеги обрезают на треть и пересаживают. В период цветения требуется еженедельная подкормка органическим удобрением. Субстрат — дерновая земля, торф, песок <3:1:1).

Душистые виды, сорта и формы. Выращивается природный вид или его формы с махровыми цветками. Можно выращивать в комнате также душистые ж. лекарственный (J. officinale) и ж. крупноцветковый (J. grandiflorum).

Лимон (Citrus limon)

Сем. Рутовые

Небольшое вечнозеленое деревце с душистыми листьями, цветками, расположенными по одному или в кистях, и небольшими, округлыми, гладкими оранжево-желтыми плодами, кисло-сладкими на вкус.

Окраска. Белая.

Время цветения. Февраль — август.

Аромат. Сладкий, с легкими цитрусовыми нотами.

Лимон (Citrus limon)
Лимон (Citrus limon). © Bill Finch

Требования к условиям выращивания. Светолюбивое растение, хорошо цветущее и плодоносящее при температуре 17 — 18°С. Регулярный полив проводят в течение всего года теплой водой. Растения не переносят застоя воды. В период роста и цветения каждые 2 недели вносят подкормки, чередуя органическое и полное минеральное удобрение. Каждые 2 — 3 года лимон переваливают, не заглубляя корневую шейку. Субстрат готовят из дерновой, перегнойной земли и песка: для молодых растений в соотношении 2:1:1, для взрослых — 4:1:1. Зимой лимон необходимо оберегать от потока холодного воздуха, поступающего в комнату во время проветривания.

Душистые виды, сорта и формы. Наиболее душиста форма Мейера, являющаяся, по-видимому, гибридом между лимоном и апельсином.

Mиpт обыкновенный (Myrtus communis)

Сем. Миртовые.

Низкорослое деревце, ветви густо покрыты кожистыми, темно-зелеными ароматичными листьями, в пазухах которых расположены одиночные цветки.

Окраска. Белая.

Время цветения. Октябрь — ноябрь.

Аромат. Сладкий, легкий.

Mиpт обыкновенный (Myrtus communis)
Mиpт обыкновенный (Myrtus communis). © Riccardo Frau

Требования к условиям выращивания. Светолюбивое растение. Во время цветения и роста поливают его обильно. После цветения полив сокращают. В период роста подкармливают органическими удобрениями. Земляная смесь составляется из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земли и песка (3:1:1:1:1). Весной нуждается в обрезке и пересадке. Формирующей обрезкой можно придать мирту любую форму.

Душистые виды сорта и формы. Все декоративные формы душисты и отличаются только листьями, например, узколистная форма, а также бельгийская — с широкими листьями.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)

Сем. Митровые

Небольшое ветвистое деревце с перистыми листьями, обильно цветущее белыми, напоминающими колокольчики цветками до 2 см длиной, собранными на верхушках побегов и раскрывающимися поочередно.

Окраска. Белая.

Время цветения. Зацветает в марте, часто повторяет цветение осенью.

Аромат. Очень интенсивный, своеобразный.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata). © Eric Johnson

Требования к условиям выращивания. Светолюбивое растение, переносящее сухость воздуха, но требующее еженедельного обмывания листьев. Любит обильный полив. Каждые 2 недели в период роста и цветения проводят подкормки, чередуя органическое и полное минеральное удобрение. Субстрат готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1:2).

Душистые виды, сорта и формы. Используется природный вид.

Османтус форчуна (Osmanthus fortunei)

Сем. Маслинные.

Вечнозеленые кустарники с зубчатыми по краю листьями и небольшими цветками, собранными по 8 — 10 штук в пазушные соцветия.

Окраска. Белая.

Время цветения. Октябрь — ноябрь.

Аромат. Насыщенный, пряный, ванильный.

Османтус форчуна (Osmanthus fortunei)
Османтус форчуна (Osmanthus fortunei). © TommyHAGA

Требования к условиям выращивания. Хорошо переносит сухость воздуха в комнате. Растет на солнечных или слегка затененных местах. В период интенсивной вегетации поливают обильно и подкармливают органическим удобрением раз в 2 недели.

Душистые виды, сорта и формы. Используется описываемая гибридная форма.

Питтоспорум пахучий, или смолосемянник (Pittosporum tobira)

Сем. Питтоспоровые.

Деревце с декоративными плотными листьями и небольшими, до 1 см в диаметре, цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Окраска. Только что распустившиеся цветки белые, затем приобретают цвет слоновой кости. В результате в одном соцветии цветки несколько различаются по окраске.

Время цветения. Март — май.

Аромат. Насыщенный, мягкий, ванильный.

Питтоспорум пахучий, или смолосемянник (Pittosporum tobira)
Питтоспорум пахучий, или смолосемянник (Pittosporum tobira). © Ann-Kristin

Требования к условиям выращивания. Растение теневыносливо и хорошо переносит сухость воздуха в жилых помещениях. В период интенсивного роста поливают обильно. В период роста и цветения вносят органические и минеральные подкормки каждые 2 недели поочередно. Зимой полив сокращают и содержат при положительной температуре не выше 10°С.

Душистые виды, сорта и формы. У описанного вида имеется сорт ‘Variegata’ с бело-зелеными листьями. Душистыми цветками обладает также п. волнистый (P. undulatum) — с волнистым краем листа, цветущий в мае — июне.

Рафиолепис зонтичный (Rhaphiolepis umbellata)

Сем. Розоцветные.

Деревце с кожистыми темно-зелеными листьями и красивыми цветками, собранными в соцветия на верхушках побегов.

Окраска. Белая.

Время цветения. Январь — май.

Аромат. Интенсивный, мягкий, сладкий.

Рафиолепис зонтичный (Rhaphiolepis umbellata)
Рафиолепис зонтичный (Rhaphiolepis umbellata). © TommyHAGA

Требования к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечных местах с притенением от яркого солнца. Используют дерново-перегнойную земляную смесь. Летом поливают обильно, зимой полив сокращают. Дважды в месяц, с апреля по сентябрь, вносят органические удобрения.

Душистые виды, сорта и формы. Используется природный вид.

Саркококка низкая (Sarcococca humilis)

Сем. Самшитовые.

Вечнозеленый кустарник с кожистыми вечнозелеными листьями и распускающимися в их пазухах кистями небольших цветков с длинными тычинками, на месте которых позже созревают темно-бордовые шаровидные плоды.

Окраска. Цветки белые с желтоватыми тычинками.

Время цветения. Январь — март.

Аромат. Интенсивный, пряный, с дынными нотами.

Саркококка низкая (Sarcococca humilis)
Саркококка низкая (Sarcococca humilis). © Chloris

Требования к условиям выращивания. Теневыносливое растение, нуждающееся в регулярном поливе в период роста. Каждые 2 недели вносят органические удобрения. Земляную смесь готовят из дерновой перегнойной земли и песка (2:1:1).

Душистые виды, сорта и формы. Используется природный вид.

Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda)

Сем. Ластовневые.

Вьющийся кустарник с побегами длиной до 5 м, покрытыми блестящими кожистыми листьями. Небольшие воронковидные цветки собраны в напоминающее зонтик соцветие. Растение используется как вьющееся.

Окраска. Белая.

Время цветения. Первые бутоны раскрываются в апреле. Цветение длится до конца лета.

Аромат. Интенсивный, напоминающий аромат туберозы.

Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda)
Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). © luissarasola

Требования к условиям выращивания. Содержат на светлом месте, притеняя от яркого солнца. Наиболее благоприятная для цветения температура 16 — 18°С. В жаркую погоду происходит активный рост в ущерб цветению. Полив регулярный до конца октября, а затем поливают реже, но чаще опрыскивают. Каждые 2 недели вносят полное жидкое, а также органическое удобрение. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:1).

Душистые виды, сорта и формы. Используется природный вид.

Хойя мясистая (Hoya carnosa)

Сем. Ластовневые.

Вьющееся растение с темно-зелеными кожистыми листьями и мясистыми цветками до 1,5 см в диаметре, похожими на восковые и собранными в зонтики соцветий.

Окраска. Белая с розовой коронкой в центре цветка.

Время цветения. С мая по август.

Аромат. Интенсивный, сладкий.

Хойя мясистая (Hoya carnosa)
Хойя мясистая (Hoya carnosa). © Baris Bozkurt

Требования к условиям выращивания. Растение светолюбиво. Летом нуждается в обильном поливе, который зимой сокращают. Два раза в месяц вносят с апреля по сентябрь органическое и полное минеральное (40 г на 10 л воды) удобрение. Земляную смесь готовят из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:4:1:2). Желательно опрыскивание листьев и проветривание помещения. Температура в помещении не должна быть ниже 13°С. Обилие цветения стимулируется погружением растения весной на 30 минут в теплую (35 °С) воду. После отцветания цветоносы не удаляют, т.к. через год на них же могут появиться новые бутоны.

Душистые виды, сорта и формы. Используется природный вид.

Эриоботрия японская, или японская мушмула (Eriobotrya japonica)

Сем. Розоцветные.

Деревце с войлочно-опушенными побегами и морщинистыми крупными листьями, зубчатыми по краю. Мелкие цветки собраны по 30 — 50 штук на концах побегов в метельчатые соцветия. Сочные небольшие (до 3 см в диаметре) округлые желтые плоды весьма приятны на вкус и созревают в июне.

Окраска. Кремовая.

Время цветения. Ноябрь — январь.

Аромат. Сладко-миндальный.

Эриоботрия японская, или японская мушмула (Eriobotrya japonica)
Эриоботрия японская, или японская мушмула (Eriobotrya japonica). © Paco Garin

Требования к условиям выращивания. Летом это светолюбивое растение нуждается в обильном поливе. Можно выносить его на открытый воздух. С апреля по сентябрь вносят раз в 2 недели органические удобрения. Зимой полив ограничивают и подкормку прекращают. Ежегодно необходимо подсыпать свежую земляную смесь в контейнер. После плодоношения проводят обрезку.

Душистые виды, сорта и формы. Используется природный вид.

Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora)

Сем. Амариллисовые.

Комнатное луковичное растение с крупными листьями и цветками с коронкой, немного напоминающими цветки нарцисса, собранными в небольшие, слегка пониклые соцветия.

Окраска. Кремовая.

Время цветения. В летние месяцы, иногда повторяет цветение осенью.

Аромат. Сладкий.

Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora)
Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora). © Jan Smith

Требования к условиям выращивания. Для этого растения подходят окна южной и восточной ориентации, но при сильном солнечном свете эухарис необходимо слегка притенять. В период роста опрыскивают и обильно поливают до конца цветения. Затем полив сокращают. Растение отзывчиво на органические и минеральные подкормки. Зимой содержат в сухом, прохладном помещении при температуре 8-10°С. Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (4:2:1:1).

Душистые виды, сорта и формы. Используется природный вид.

По времени цветения душистые комнатные растения можно поставить в следующей последовательности: саркококка, рафиолепис, лимон, мурайя, жасмин, питтоспорум, стефанотис, хойя, эухарис, бувардия, гардения, мирт, османтус, эриоботрия.

Используемые материалы: Душистые цветники — В. К. Зыкова, З. К. Клименко

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 138 (4,93 из 5), проголосовало: 28.
Загрузка...

15 комментариев

  1. Интересная статья! Хочется продолжения, это ведь далеко не все ароматные растения, которые можно выращивать в квартире! Будем ждать :)

  2. В восторге от статьи, давно искала, еще бы узнать, где достать эту красоту, буду благодарна за помощь.

  3. Очень дельный совет – не ставить душистые растения в спальне. Но у меня хойя растёт в зале, её сладкий аромат я не переношу даже в малейшей пропорции. А она, такая-сякая, начинает расточать его уже перед закатом солнца. Пришлось вынести её на кухню; и то польза, стала реже бывать там после ужина.

  4. да, статья просто супер, периодически к ней возвращаюсь, перечитываю :) кстати половина перечисленных растений уже у меня есть, и благодаря этой статье ;)

  5. у хойи в самом деле аромат проявляется вечером,а зацветает сразу несколько соцветий-поэтому тоже пришлось выкинуть её на кухню.а вот у эухариса аромат просто обалденный,очень нежный.благодаря статье захотелось завести мирт,раньше не думала что кроме симпатичного вида можно добавить ещё и аромат

  6. Огромное спасибо. В восторге! Очень понравились цветы, хочу мирт себе приобрести, цветы необыкновенные! А лимон дома у меня уже есть. Плоды очень большие и вкусные!

  7. Огромное спасибо! Рада, что случайно набрела на Вашу статью. Очень пригодились советы. Коротко и все ясно. У меня достаточно цветов из перечислены вами. Все растут,за исключением стефанотиса. Очень жаль, но надеюсь очень,что выкарабкаемся.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!