Манжетка

2
1783

Англичане называют это растение Lady’s Mantle, немцы Frauenmantel, что означает «дамская накидка». Научное русское название — манжетка, одно из народных названий — заячье пальтишко. Манжетка относится к семейству розоцветных, это стелющийся корневищный многолетник (живет до 60 лет!) с приподнимающимися ветвистыми стеблями. При посеве семенами зацветает на 5—6-й год. Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в изящные соцветия. Украшают манжетку прежде всего листья оригинальной формы, нижние — на черешках, а верхние — сидячие, плотно охватывающие цветоносы, как настоящие манжеты. У некоторых компактных видов листовые пластинки более разрезанные.

Чудодейственна. Ранним утром, когда на траве блестит роса, манжетка выглядит особенно эффектно. В центре каждого листика, свернутого воронкой, всеми цветами радуги переливается крупная капля воды, а кружевные края листа покрыты мелкими капельками.

Манжетка
Манжетка

© G7OBC

Алхимики считали, что это волшебная влага, даже пытались использовать ее для получения философского камня и эликсира жизни. Наверное, поэтому манжетка носит латинское название Alchemilla, трава алхимиков. Одно из русских названий этого растения — росяная трава, другое — Богова слезка. По преданиям, росой, собранной с манжетки, умываются гномы, поэтому они никогда не стареют. В Швейцарии и сейчас женщины обтирают лицо листьями манжетки, покрытыми росой, веря, что это придаст коже упругость и свежесть. В старину манжетку применяли в любовной магии, считалось, что это растение Венеры, корень ее входил в рецепты приворотного зелья. Отсюда еще одно народное название — приворотень.

Целебна. Манжетку не найдешь разве что в пустыне, она растет на лугах и полянах, лесных опушках по всей России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Считается, что в Европе встречается более сотни видов, но наиболее широко распространена манжетка обыкновенная. Другие виды, кстати, обладают такими же целебными свойствами, поэтому для лечения можно брать любую манжетку. В народной медицине чай из манжетки применяют против недугов климакса и слишком тяжело протекающих менструаций. Для устранения кожных сыпей у молодых девушек рекомендуют заваривать как чай смесь фиалки трехцветной и манжетки в равных долях (2 чайные

Манжетка
Манжетка © Teun Spaans

ложки смеси залить стаканом кипятка и настаивать 10—15мин, пить по пол- стакана в день). Манжетка обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим действием (кстати, еще одно народное название растения — недужная трава). Измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для их скорейшего заживления. Для приготовления настоя, используемого при болезнях почек и мочевого пузыря, обильных месячных, при маточных и кишечных кровотечениях, заболеваниях легких нужно 4 столовые ложки травы манжетки залить 2 стаканами кипятка, дать постоять под крышкой 4ч и принимать по полстакана до еды 3—4 раза в день. Употребление такого настоя улучшает перистальтику и моторику кишечника при атонии и диарее, выступает в качестве легкого мочегонного и кровоостанавливающего средства, улучшает отхаркивание. Растение восстанавливает обмен веществ, используется при болях в сердце, атеросклерозе, водянке, малокровии, малярии, диспепсии, мигрени. Наружно настой и сок надземной части манжетки применяют при ранах, кожных заболеваниях, фурункулах, при сильном насморке и носовых кровотечениях, для ванн при подагре и ревматизме. Для приготовления такого настоя берут 6 чайных ложек сырья на 1 стакан воды.

Манжетка
Манжетка

© H. Zell

Если вы хотите заготовить листья манжетки, собирайте их днем, когда высохнет роса (период сбора —с весны до июля) и сушите на воздухе в тени.

Съедобна. Из свежих листьев манжетки можно готовить салат: 150 г листьев вымыть, опустить на 1 мин в кипящую воду, охладить, порезать, добавить 25 г порезанного зеленого лука и 15 г тертого хрена, посолить и заправить сметаной (20 г).

Можно добавлять свежие листья манжетки в зеленые щи из крапивы и щавеля (пропорция такая: 50 г крапивы, 100 г манжетки, 20 г щавеля на 350 мл воды или бульона). Вначале всю зелень заливают кипятком и выдерживают в нем 2—3 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко режут и тушат с жиром 10 мин. Картофель варят в воде или бульоне до полуготовности, добавляют пассерованный с морковью лук и зелень. Перед подачей заправляют сметаной и ломтиками крутого яйца.

Листья и молодые побеги можно засушить и употреблять как приправу к первым и вторым блюдам.

Манжетка
Манжетка

© Anneli Salo

Красива. Англичане давно используют это растение в садовом дизайне. Оно может играть разные роли: задавать тон в саду природного стиля, служить фоновым растением, заполнять те пустеющие летом участки цветников, где весной цвели луковичные. Крупные виды прекрасно подходят для создания травянистых бордюров, для нижнего яруса цветников. Манжетка может выступить и в качестве акцентного растения, выделяющегося особой графикой листовой пластинки, окраской в желто-зеленой гамме. Она хорошо справится и с ролью почвопокровного растения. Низкие виды могут украсить рокарий.

Размножать манжетки легко, семена высевают под зиму в яшики, которые оставляют в саду. Весной и летом можно делить разросшиеся кустики. Манжетки могут сорничать, но все же они гораздо менее агрессивны, чем многие декоративно-листные «садовые сорняки».

Манжетка неприхотлива, нетребовательна к уходу и почвам, долго растет на одном месте без ущерба декоративности, легко переносит пересадку. Красивые листья и нежные соцветия хороши в букете, их широко используют флористы. Поселите это симпатичное растение в своем саду, и по утрам вы будете любоваться переливающимися на его листочках капельками росы.

Манжетка (Lady’s Mantle)

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!