Лисья перчатка

0
602

Наперстянки (Digitalis) — не очень многочисленный род семейства норичниковые (Scrophulariaceae), насчитывающий 26 двулетних и многолетних видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Средней Азии, на Канарских островах. Несмотря на существенные видовые различия, все наперстянки легко узнаваемы. Их прочные неразветвленные стебли, высота которых колеблется от 30 до 150 см, несут в верхней части крупные поникшие цветки колокольчатой формы, собранные в одностороннее колосовидное соцветие. Цветки имеют столь характерную форму, что при взгляде на них сразу становится понятным, почему растение получило такое название: они действительно напоминают наперстки. Кстати, и ботаническое название рода происходит от латинского слова digitus — палец. У англоязычных народов растение называется foxglove (от слов fox — лиса и glove— перчатка) из-за существовавшего когда-то поверья, что лисы, совершая набеги на курятники, надевают цветки наперстянки на лапы — это помогает им не оставлять следов на земле.

Наперстянка (Digitalis)
Наперстянка (Digitalis)

© blumenbiene

Наперстянку стали выращивать в садах уже с конца XVIII в., но исключительно как лекарственное растение. Содержащиеся в ней гликозиды используются в малых дозах для лечения сердечных заболеваний. Интерес к наперстянке как к декоративной культуре возник сравнительно недавно, и она чрезвычайно быстро стала популярной. Это подтверждается обилием сортов, появляющихся ежегодно на цветочном рынке. Большинство сортов наперстянки произошло от скрещивания нескольких видов.

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea) — классическое двулетнее растение высотой 120—150 см. В первый год развивает розетку листьев, на второй — выбрасывает цветонос с довольно крупными цветками, затем завязывает множество семян и отмирает. Это чрезвычайно вариабельный вид: наперстянка, произрастающая, скажем, в Испании, может существенно отличаться от «португальской», а та, в свою очередь, от «корсиканской». Различия касаются не только окраски цветков, которая может быть белой, кремовой, всех оттенков розового, пурпурной, карминовой с характерными пятнышками внутри колокольчика. Различаться могут форма и размер цветков: так, встречаются крупноцветковая, глоксиниецветная и другие разновидности наперстянки пурпуровой. Цветение у этого вида продолжительное, в июне—августе. На его основе создано огромное количество сортов: Apricot Beauty с цветками абрикосового тона, Dwarf Sensation, отличающийся удлиненной формой цветков и очень плотным соцветием, Foxy — победитель выставок, цветет колокольчиками очень сочных, ярких тонов, Giant Shirty — имеет огромное плотное соцветие, состоящее из крупных колокольчиков белого, кремового или различных оттенков розового цвета.

Наперстянка (Digitalis)
Наперстянка (Digitalis)

© yamada*

Из многолетних видов в декоративном цветоводстве наиболее широко используются:

  • Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) с колокольчиками желтого цвета и коричневыми прожилками внутри, цветет она в июне—июле;
  • Наперстянка желтая (Digitalis lutea) — более низкое, приземистое растение с цветками чисто желтого цвета.

На основе этих видов также выведено большое количество сортов, различающихся размерами самих растений и колокольчиков, их формой и цветом, сроками цветения.

К сожалению, большинство сортовых растений, являющихся сложными гибридами, сильно уступает своим видовым предкам по морозоустойчивости. Будучи биологически многолетними растениями, они, тем не менее, ослабевая после первой же зимовки, становятся фактически двулетними. Возможно, это одна из основных причин того, что наперстянка не очень популярна у наших цветоводов. А жаль!

Наперстянка (Digitalis)
Наперстянка (Digitalis)

© uzvards

Растение обладает множеством достоинств: оно на редкость пластично, может расти на солнечных, открытых местах (при условии достаточного увлажнения почвы); прекрасно будет чувствовать себя на слегка затененных и даже тенистых участках, цветение при этом абсолютно не пострадает. У некоторых сортов в тенистых местах могут слегка вытягиваться соцветия, но это не снижает декоративности растения. Можно без преувеличения сказать, что наперстянка — классическое растение для тенистого цветника. Все, что ей необходимо для полноценного длительного цветения, — это рыхлая, богатая гумусом почва, так как вынос питательных веществ растением очень высок. Наперстянки достаточно засухоустойчивы, хотя и предпочитают умеренно увлажненные места.

Многие цветоводы недолговечность наперстянки в условиях Подмосковья рассматривают как ее большой недостаток. А ведь в отличие от большинства двулетников наперстянка очень легко становится фактически многолетним растением. В этом свойстве с ней может поспорить, пожалуй, только незабудка. Практически все сорта наперстянки прекрасно завязывают полноценные семена, и если их специально не собирать, они осыпаются, порой в огромных количествах. Прорастая весной, семена дают начало новым гибридным растениям. Таким образом наперстянка легко «разбредается» по всему саду. В тех местах, где эти «путешественницы» нежелательны, достаточно выполоть появившиеся сеянцы.

Наперстянка (Digitalis)

© Enrico Blasutto

Наперстянки легко образуют меж- и внутривидовые гибриды, поэтому новые растения могут быть чрезвычайно разнообразны. Посадив однажды, скажем, сорта с белыми и темно-розовыми цветками, вскоре вы будете иметь в саду растения разных оттенков розового, кремовые. Кстати, наперстянка — один из основных «поставщиков» пастельных тонов в саду. Спокойные тона просто необходимы в местах отдыха. Мягкий, размытый цвет действует на глаз успокаивающе, поэтому без наперстянки немыслим «романтический сад». В полутенистых уголках контуры белых, кремовых, нежно-розовых цветков кажутся более прорисованными, четкими, для таких мест подойдут композиции из наперстянки в сочетании с гортензиями, колокольчиками, астильбой. Зоны отдыха часто устраивают под кронами деревьев, и возникает вопрос, что можно посадить под ними, особенно если деревья имеют поверхностную корневую систему, как, скажем, береза. Ответ прост: под деревом прекрасно будет жить наперстянка в компании с купеной, подмаренником.

Наперстянка — это типичное растение «крестьянского садика». Свободную композицию с сельским шармом можно составить из наперстянки, шток-розы, колокольчиков, гвоздики, чистеца, а также садовых гераней, мака восточного, аквилегии, аканта.

Наперстянка (Digitalis)

© Zubro

Наперстянки могут служить дополнением и к более изысканным растениям. Это не менее интересный компаньон для роз. Можно составить композицию «тон в тон», добавив один из многочисленных сортов гвоздики дельтовидной. На клумбе в стиле ретро наперстянку и розы старинных сортов дополнят котовник, лаванда или шалфей. Хорошо смотрится наперстянка среди цветущих пионов, создавая интересные вертикали. А сочетание белой наперстянки и подходящих по росту белых колокольчиков сделает тенистый уголок просто сказочным. Благодаря схожести форм цветоносов прекрасно гармонирует она и с аконитами, причем сочетать можно растения близких или контрастных тонов.

Не менее интересно сочетание ярко-розовых или карминовых роз с наперстянками нежных тонов, скажем, кремового или нежно-розового цвета. Для усиления контраста к ним хорошо подсадить ярко-синий колокольчик молочноцветковый или широколистный. Интересно сочетание белых или нежно-розовых наперстянок с темно-синими или лиловыми клематисами.

Плотные колосовидные соцветия наперстянок разбивают цветники на отдельные «островки». Попробуйте мысленно убрать наперстянку из состава композиции, и вы почувствуете, что чего-то не хватает, композиция выглядит скучной, монотонной, как бы незавершенной.

Наперстянка (Digitalis)
Наперстянка (Digitalis)

© Hanna Zelenko

Но можно посадить наперстянку и на переднем плане, например по обеим сторонам дорожки. Чем не цветочный коридор? Прочные, сильные цветоносы хорошо держат форму.

Без преувеличения можно сказать, что наперстянка—универсальное растение, она прекрасный компаньон для хвойных, красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников, многих травянистых многолетников. Где бы ни было посажено это растение, оно всегда элегантно возвышается над своим окружением, открывая широкое поле для фантазии цветовода. Наперстянка уместна в любом саду.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 26 (4,33 из 5), проголосовало: 6.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!