Коралловый куст, или Паслён ложноперечный

9
3371

Обычно в комнатных условиях разводят два вида паслена:

  • Паслен перцевидный (Solanum capsicastrum) – вечнозеленый кустарник до 1 м  в высоту, с опушенными стеблями и ланцетными темно-зелеными листьями с волнистым краем.
  • Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) похож на предыдущий вид, но ягоды у него крупнее, листья короче, а стебли гладкие. В целом растение более яркое.

Любители-цветоводы его называют коралловый куст или кубинской вишней. Это вечнозеленое полукустарниковое растение, не выше 50 см (существуют карликовые формы паслена высотой до 30 см). Цветет паслен мелкими белыми одиночными цветками, которые появляются в июле – августе. Цветущий паслен не привлекает внимания. Растение становится очень красивым, когда вырастают круглые плоды – ягоды и начинают постепенно окрашиваться от светло-зеленого цвета до желтого, а затем приобретают оранжевую или ярко-красную окраску. Плоды созревают всю зиму. Они похожи по форме на вишню. Ягоды сидят на стебле, возвышаясь над листьями, и придвая особую привлекательность паслену.

Паслён ложноперечный (Jerusalem Cherry)

© catsandsucculents

Паслен очень ценят за то, что он радует красотой в зимний период и ранней весной, когда в комнате мало других цветущих растений, а за окном стужа и непогода. Любит интенсивный рассеянный свет. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей его следует притенять, так как возможны солнечные ожоги. Но так же  паслен с плодами хорошо переносит кратковременное затенение. Поэтому осенью, когда появляются красные ягоды, его можно перенести в глубину комнаты для украшения интерьера. Растение прекрасно себя чувствует на новом месте, вопреки тому, что рекомендуется держать его зимой на свету. Плоды продолжают созревать и окрашиваться весь зимний период. Яркие плоды держатся на стеблях в течение 8 месяцев, затем сморщиваются и опадают.

Паслён ложноперечный (Jerusalem Cherry)

© judymonkey17

Если паслен не хочет расти, сбрасывает листья и почти не дает плодов, то причиной может являться недостаток влаги в почве, несмотря даже на то, что растение поливают два раза в неделю. Для того, чтобы обеспечить паслену постоянную влажность почвы, можно воспользоваться советом, помещенным в одном из журналов: поливать растения с помощью двойного цветочного горшка. Маленький глиняный неглазурованный горшочек нужно поместить в большой горшок, в котором растет паслен. Вода наливается в маленький горшок, который сверху прикрывается кружком картона. Постепенно вода просачивается через стенки горшочка и маленькое отверстие в дне и смачивает земляной ком в большом горшке. Проблема полива растения в ваше отсутствие будет решена. И паслен перестанет сбрасывать листья.

Паслён ложноперечный (Jerusalem Cherry)

© judymonkey17

Летом растение должно стоять на светлом солнечном месте. На летний период паслён можно поместить на свежий воздух (в сад или на балкон). Раз в месяц подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения для комнатных растений (для подкормки можно использовать удобрение для плодов и ягод). После того, как плоды опадут, у паслёна начинаеться вынужденный период покоя (октябрь – февраль),  в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. В это время его длинные побеги подвергают обрезке и придают шаровидную форму кусту.

Паслён ложноперечный (Jerusalem Cherry)

© judymonkey17

Срезанные побеги можно использовать для укоренения. Паслен можно размножать и семенами. Сеянцы необходимо два раза пикировать и укорачивать (прищипывать) корешки. В первый год выращивания у сеянцев и у укорененных черенков несколько раз прищипывают верхушки побегов, чтобы получить хорошо разветвленные растения.

Пересадка каждый год в феврале, после опадения ягод.

Ягоды паслена считаются ядовитыми. Поэтому, если у вас есть дети, воздержитесь от покупки паслёна.

Вредители:

Поражается  красным паутинным клещом (при сухом воздухе листья и стебли оплетены паутиной), тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах), белокрылками (на нижней стороне листьев появляются белесые или желтоватые пятна).

При небольшом заражении растению можно помочь обработкой мыльным раствором и теплым обмыванием.

При сильном поражении рекомендуются опрыскивания раствором инсектицида (актеллик, децис, фитоверм и др.).

9 комментариев

  1. Мне дали семена комнатного паслена, кустик, с которого собрали семена был низкий и пушистый как шарик, на нем висели уже ягодки желтого и красного цвета, у меня вырос куст, несмотря на то, что я 3 раза его прищипывала, высотой около 50 см, на макушке появились 2 бутона цветка. Очень хочется его вырастить, но такой паслен мне совсем не нравится, т.е. то, что он высокий и не пушистый. Кто знает, подскажите. А может быть я не обратила внимания на то, что в материнском горшке росли несколько росточков?

  2. Мой паслен зацвел, но сбрасывает цветочки, несмотря на то, что регулярно поливаю. Кустики в магазинах, как шарики, компактные, круглые, мой паслен вытянулся на высоту 50 см.

  3. ну обычно вытягивание растений (не только паслёна) происходит по двум причинам: недостаток света либо избыток азота! другие специфические причины, может вы его плохо подрезали. А насчёт цветов… вы как поливаете сверху либо в поддон, просто вероятно при поливе сверку некоторые корешки в самом низу не получают достаточно враги, а веди зона всасывания у корни распологается низко…

  4. Здравствуйте. У меня паслён был пушистый , зелёный. Но вдруг за неделю почти весь пожелтел ,а потом сбросил листья.С поливом и светом проблем нет.Спустя месяц вроде перестал сбрасывать обильно листья.Не подскажите ,что это сним?

  5. Добрый день всем.Я этот паслён покупала в Ростове-на -Дону лет 8 назад,как”Кубинскую вишню”,на рынке.Причём хозяин кушал ягоды,говорил полезны при ангине.Я эту ягоду тоже ем и ничего!!!Добавляла в борщ,суп при готовки.Красиво и не отравилась,никаких признаков дискомфорта не было.Может уже семена переродились за столько лет?
    С уважением Светлана.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!