Живучка ползучая — необходимый элемент цветника

0
20846

Почвопокровные растения удачно заполняют пустоты между высокими многолетниками и кустарниками. Самые красивые и ценные среди них — те, что образуют ровные живописные подушки, плотно прикрывающие землю, не дают укорениться прилетающим семенам сорняков, не требуют особого ухода, декоративны от снега до снега. Именно этими качествами обладает живучка ползучая (Ajuga reptans), иногда называемая аюгой, – невысокий (до 30 см с цветоносом) травянистый многолетник семейства яснотковые (губоцветные), обычное растение лесов, распространенное от средней полосы до северных областей.

Живучка (Ajuga) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Один из наиболее характерных для России видов — Живучка ползучая (Ajuga reptans). Иногда также встречаются другие русские наименования растения: дубровка, дубница, вологлодка.

Живучка ползучая "Вариегата" (Ajuga reptans 'Variegata')
Живучка ползучая “Вариегата” (Ajuga reptans ‘Variegata’). © Sue

Популярные сорта живучки ползучей

Среди декоративных сортов живучки наиболее широко распространен сорт Атропурпуреа (Atropurpurea). Листья у него коричневато-бронзового цвета, морщинистые. Образует плотные сплошные подушки высотой не более 8 см. Из всех живучек этот сорт выделяется солнцелюбием, на солнце он более декоративен.

Сорт Бургунди Глоу (Burgundy Glow) весьма распространен. Красив своими мелкими листьями, в окрасе которых на разных почвах и при различной освещенности присутствуют красноватые, сиреневые, коричневые оттенки и пятна. Лучше всего подходит для тенистых и полутенистых мест.

Живучка ползучая "Бургунди Глоу" (Ajuga reptans 'Burgundy Glow')
Живучка ползучая “Бургунди Глоу” (Ajuga reptans ‘Burgundy Glow’). © Kor!An
Живучка ползучая "Блэк Скэллоп" (Ajuga reptans 'Black Scallop')
Живучка ползучая “Блэк Скэллоп” (Ajuga reptans ‘Black Scallop’). © Proven Winners
Живучка ползучая "Атропурпуреа" (Ajuga reptans 'Atropurpurea')
Живучка ползучая “Атропурпуреа” (Ajuga reptans ‘Atropurpurea’)

У растений сорта Мультиколор (Multicolor) ярко-пурпурные с алыми и оранжево-желтыми пятнами листья, которые в тени становятся темно-зелеными с розовыми и желтыми разводами.

У растений сорта Вариегата (Variegata) серовато-зеленые листья с кремовой каймой по краям.

У растений сорта Блэк Скэллоп (Black Scallop) блестящие темно-фиолетовые листья с зубчатыми краями, цветки темно-голубые. При выращивании на солнечном месте листья становятся темнее.

В Западной Европе имеются многочисленные сорта, еще малоизвестные у нас. Большинство из них вполне сносно может зимовать в Подмосковье.

Живучка ползучая "Арктик Фокс" (Ajuga reptans 'Arctic Fox')
Живучка ползучая “Арктик Фокс” (Ajuga reptans ‘Arctic Fox’). © peak

Как ухаживать за живучками?

Живучки просты в уходе, но в засушливые годы нуждаются в поливе, без которого могут потерять декоративность. Впрочем, в обычные годы с количеством осадков летом 200 мм и более их можно не поливать совсем.

Все живучки, за исключением сорта Атропурпуреа, лучше растут в полутени. Любят влажные, легкие, плодородные суглинки или супеси. Не переносят засухи. Необходимо регулярное удобрение весной. Сорта размножаются исключительно вегетативно—дочерними розетками.

Какую роль в саду может сыграть живучка?

Неповторимость живучки ползучей в том, что с ее помощью можно создать нарядные красно-коричневые пятна в цветнике. К тому же это одно из немногих почвопокровных растений, хорошо разрастающихся на склонах. Она прекрасно чувствует себя среди камней и в углублениях между ними, в бордюрных посадках вдоль дорожек.

Растение подходит для больших каменистых садов, так как очень быстро образует плотный густой покров. В мини-альпинариях необходимо ограничивать рост живучки.

Можно использовать ее для прикрытия почвы вокруг деревьев, под кустами. Если необходимо закрыть участок пустой земли в тени, где невозможно устроить газон, — лучшего растения не найти. Живучки можно высаживать на переднем плане цветников, вкраплять их подушки в композиции из хвойных, многолетников и кустарников.

Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Живучка ползучая (Ajuga reptans). © Jouko Lehmuskallio

Хотя живучки еще редки в российских палисадниках, в последние годы их популярность стремительно растет. Достаточно раз увидеть симпатичную подушечку этого почвопокровного растения, чтобы захотелось иметь ее под своим окном.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!