Фаворитка орхидей

4
2944

Впервые это растение заметил биолог Д. Гукер, когда в 1818 г. ему в Англию прислали посылку с образцами бразильского мха, а в качестве оберточного материала была использована каттлея губоцветная. Кто бы мог подумать, что цветок, с которым тогда так бесцеремонно обошлись, станет едва ли не самой популярной орхидеей наших домов!

Каждому сорту – особый подход

Мои любимые комнатные растения – орхидеи. Глядя, как утопает комната в их листве и цветах, словно переносишься в экзотические страны, на их родину – в тропические леса. Особое место среди орхидей занимают каттлеи, которых у меня великое множество.

Ухаживать за каттлеями несложно – главное, помнить, что каждый сорт требует особого подхода. Ведь сорта у каттлей отличаются не только формой и окраской цветков и листьев, но и сроком цветения, периодом покоя и температурой содержания.

Каттлея (Cattleya)

© Dalton Holland Baptista

Ориентируемся по листьям

Для начала о месте. Это очень светолюбивое растение, любит яркое рассеянное освещение, особенно весной и летом. Для каттлей я определила место на южных подоконниках, но не забываю притенять их от прямых солнечных лучей.

Вообще, чтобы понять, хватает ли им света, достаточно взглянуть на листья: они должны быть светло-зеленые, конечно же, без солнечных ожогов.

Неплохо также взять под собственный контроль и продолжительность светового дня, ведь если он длится дольше 10 часов, каттлея хуже цветет. Но тут тоже приходится считаться с особенностью сорта.

Нормальная температура

Лучше всего каттлея развивается, а особенно цветет, при перепадах температуры. Их тоже можно создавать искусственно – разница температуры в дневное и ночное время должна быть около 5-7°. Так, летом большинство сортов отлично себя чувствуют при температуре около 22-28° днем и около 17° ночью. Зимой, когда наступает период покоя, температура снижается до 16-18° днем и до 12° ночью. Но помните, она не должна опускаться ниже плюс 10°! Но это касается, опять же, не всех видов. Например, высокогорные виды, такие как каттлея Боуринга, лучше себя чувствуют при более низких температурах: 22-24° летом, и 10-12°-зимой.

Каттлея (Cattleya)

© Orchi

Каттлея лучше всего будет себя чувствовать в комнате, если условия содержания будут максимально приближены к естественным. Например, у нее на родине дожди чаще всего выпадают во второй половине дня, а значит, и поливать ее лучше всего в это время. То же касается и опрыскивания – утреннее и вечернее имитирует выпадение росы.

Глядя на разнообразие каттлей, просто глаза разбегаются – какой же сорт выбрать? Еще бы, ведь в природе существует около 65 видов этих орхидей. А с тех пор, как они полюбились цветоводам, селекционеры вывели более тысячи различных сортов. Мы назовем лишь некоторые, самые известные из них.

  • Каттлея двухцветная (Cattleya bicotor): Высота – 30-60 см. Цветки – диаметр около 10 см, коричнево-зеленоватые, рыжевато-коричневые, губа пурпурная с более светлыми краями. Цветение – осень-зима.
  • Каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana): Высота – до 30-70 см. Цветки – диаметр 5-7 см, розовые, пурпурные, губа пурпурная с желтым пятном. Цветение – осень-зима.
  • Каттлея триана (Cattleya Trianaei): Высота – до 50 см. Цветки – диаметр 15-20 см, бело-розовые, губа ярко-малиновая с белой каймой. Цветение – зима-весна.
  • Каттлея Форбеза (Cattleya forbesii): Высота -10-20 см. Цветки – диаметр 10 см, оливково-зеленые, желто-зеленые, губа белая с розовым налетом. Цветение – лето-осень.
  • Каттлея Доуна (Cattleya dowiana): Высота – до 25 см. Цветки – диаметр 15 см, бледно-желтые, губа малиново-пурпурная с золотисто-желтыми жилками. Цветение – лето-осень.
Каттлея (Cattleya)

Поливаем и подкармливаем

Огромное значение для этих орхидей играет высокая влажность воздуха. В помещении, где растет каттлея, она всегда должна быть не менее 60%. Потому хорошо использовать специальный поддон с мокрой галькой. Летом растение нуждается в обильном поливе (примерно два раза в неделю) и частом опрыскивании (пару раз в день). Осенью полив сокращаю до умеренного, а зимой, когда наступает период покоя, вообще содержу в умеренно сухих условиях. Не забываю и о подкормках. Во время активного роста, развития бутонов и цветения подкармливаю каттлею два раза в неделю удобрениями для орхидей.

Без надобности не пересаживаем

Каттлея не любит пересадки, потому это следует делать не чаще, чем раз в 2-3 года. Причиной для нее может послужить разложение субстрата: он начинает покрываться плесенью, закисать, либо корни, отросшие около псевдобульбочек, становятся настолько длинными, что без пересадки не обойтись.

Каттлея (Cattleya)

© Orchi

Субстрат готовим из смеси торфа, мха сфагнума и добавляем куски сосновой коры. Либо просто идем в цветочный магазин и покупаем смесь для орхидей.

Пересаживайте каттлею осторожно, стараясь не повредить корни. Не забываем сделать хороший дренаж.

Не все уходят на покой

Я несколько раз упоминала о периоде покоя каттлей, но стоит добавить, что далеко не у всех сортов он происходит в одно и то же время. У некоторых период покоя происходит дважды за год (до и после цветения), а есть сорта, у которых он вообще отсутствует. Так что, прежде чем завести дома эту чудесную орхидею, не забудьте ознакомиться с особенностями сорта, и помните, что каждому из них нужен индивидуальный подход.

Каттлея (Cattleya)

© Orchi

Используемые материалы:

  • Л. Н. Горожеева г. Вичуга Ивановской обл.

4 комментария

  1. после прочтения статьи -захотелось себе катлею !красотка!посоветуйте где купить деток для вывоза в Сибирь.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!