Конский каштан и пиво

1
545

Как красиво цветет каштан! Его цветы сияют, будто свечи, и кажется, что воздух светится вокруг.

Настоящий, или посевной каштан растет на склонах Главного Кавказского хребта. А вот ложным, или конским каштаном можно полюбоваться даже в средней полосе. Не только своей красотой знаменито это дерево, достигающее высоты 30 метров. Оно дарит людям здоровье.

Конский каштан обыкновенный (Horse-chestnut)

© H. Zell

Листья конского каштана как источник витамина К давно используются в медицине США. Препараты из них применяются и у нас как тонизирующее средство. Кора и плоды помогают при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, геморрое. Экстрактом из коры лечат атеросклероз и тромбофлебит. Пыльцу применяют для лечения простатита, варикозного расширения вен, как средство, регулирующее артериальное давление, улучшающее состав крови. В Азербайджане настой плодов каштана на арбузном соке пьют при малярии.

Конский каштан обыкновенный (Horse-chestnut)

© H. Zell

Плоды каштана использовались для приготовления особо ценных и целебных сортов пива, например королевского. На три литра воды берут 10-20 (в зависимости от размера) очищенных от кожуры плодов конского каштана. Их надо разрезать на половинки, но не мельче, иначе напиток будет горьким. Поместить резаные каштаны в мешочек с грузилом, опустить в банку, добавить 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Закрыть тремя слоями марли и поставить в темное теплое место. Две недели будет идти брожение, после чего получится очень приятный пенящийся напиток. Он не только быстро выводит из организма радионуклиды, но снабжает кальцием, медью, кобальтом и йодом. Это пиво надо пить в течение месяца 3 раза в день по полстакана или сколько захочется, за 15-20 минут до еды. Ежедневно добавляют соответствующее убыли количество воды и сахара.

 (Horse-chestnut)

© H. Zell

Напиток полезен и детям старше года. Он оздоравливает организм и позволяет избавиться от многих болезней. Практика показывает, что это настоящий эликсир молодости, частично восстанавливает цвет волос и улучшает общее состояние. Только не забывайте вместе со сладкой водой периодически добавлять каштаны – тогда пива хватит на несколько месяцев. (Зоя Коваленко, Москва).

Конский каштан обыкновенный (Horse-chestnut)

© H. Zell

Конский каштан обыкновенный (лат.  Aésculus hippocástanum) — крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан. Произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1000—1200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе Европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Используемые материалы:

  • З. Коваленко.

1 комментарий

  1. Здравствуйте, я живу в Казахстане г.Караганда и так случилось что единственный каштан в нашем городе растет у наших соседей. Дереву уже около 50 лет, несмотря на суровые зимы (до сорока мороза неделю)редко когда подмерзнет пару веток. Но мне хотелось бы знать как вырастить каштан из плодов, нужна ли им стратификация? И какая корневая система у этого красивого и полезного дерева?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!