Дивные виды тюльпанов

0
557

Существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение

Как сейчас помню, героиня милой стародавней кинокомедии «Подкидыш» из двух зол: «Девочка, чего ты больше хочешь: чтобы тебе отвернули голову или поехать с нами на дачу» – выбрала дачу. Но в те времена дачи еще были дачами, то есть загородными домами для отдыха. А вот пятнадцатилетний сын соседей по лестничной площадке на полном серьезе сказал мне, что лучше пусть его застрелят, но на дачу с предками он более ни ногой, пропади она пропадом, эта картошка… Не знаю, может, он один такой из молодого поколения, но то, что дачи в какой-то момент превратились в плацдарм битв за урожай, – это точно.

Тюльпан Лилиецветный
Тюльпан Лилиецветный

© quinn.anya

Урожай урожаем, но без цветов вряд ли найдешь хоть какой (дачный или садовый) участок. Кто-то на малюсеньком пятачке сеет ноготки или «веселых ребят» и этим полностью удовлетворяет свои эстетические потребности, а кто-то превращает кровные 6 соток в непрерывный парад цветов, в буйство красок и форм.

Итак, дорогой читатель, надеюсь теперь намерения автора предельно ясны. Да, речь пойдет о цветах. Но не просто о цветах, а о тюльпанах, и к тому же необычных… До 1980 года все они были объединены в группу, называемую «Коттедж». Дело в том, что цветение сортов этой группы приходилось именно на то время, когда с наступлением устойчивой теплой погоды горожане уже перебирались на лето в свои коттеджи. «Коттедж-тюльпаны» была супергруппой, объединяющей несколько различных классов. В 1981 году Международная классификация тюльпанов была существенно изменена.

Тюльпан Попугайный (Tulip Parrot)

© pink_fish13

Садовая классификация:

I группа — раннецветущие

  • Класс 1. Простые ранние тюльпаны
  • Класс 2. Махровые ранние тюльпаны

II группа — среднецветущие

  • Класс 3. Триумф-тюльпаны
  • Класс 4. Дарвиновы гибриды

III группа — позднецветущие. «Коттедж-тюльпаны»

  • Класс 5. Простые поздние тюльпаны
  • Класс 6. Лилиецветные тюльпаны
  • Класс 7. Бахромчатые тюльпаны
  • Класс 8. Зеленоцветные тюльпаны
  • Класс 9. Рембрандт-тюльпаны
  • Класс 10. Попугайные тюльпаны
  • Класс 11. Махровые поздние тюльпаны

IV группа — виды тюльпанов и их гибриды

  • Класс 12. Тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды
  • Класс 13. Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды
  • Класс 14. Тюльпан Грейга, его разновидности и гибриды
  • Класс 15. Дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды
Тюльпан Махровый поздний (Tulip Double late)

© MECU

Давайте же совершим небольшую экскурсию по коттеджным тюльпанам.

У Простых поздних классическая форма бокала цветка и удивительно богатая гамма окрасок. Практически в этой группе можно увидеть тюльпаны любого цвета. Именно здесь мы встретим все так называемые черные тюльпаны и среди них знаменитую Королеву Ночи (Queen of Night), удивительный дымчато-голубой Пандион (Pandion) и еще, и еще… Что же касается чего-то экстраординарного, то, пожалуйста, есть и такое. Например, Пикче (Picture). Описать этот сорт сложно, попробуйте представить себе шляпку-цилиндр, перевернутый и сплюснутый, да еще сиреневого цвета… Или сорт Храм Красоты (Temple of Beauty). Это растение достигает одного метра высоты, имеет 14-сантиметровый бокал и крапчатые декоративные листья. Окраска этого сорта лососево-розовая, а три других его мутации Blushing, Hocus Focys и Temples Favourite имеют соответственно розово-малиновую с желтой каймой, чисто желтую и насыщенно лососевую окраску. По данным Международного центра луковичных культур в Хиллегоме (Голландия), в класс Простые поздние включено 497 сортов, что составляет 20,9 % от общего числа сортов тюльпанов.

В последние месяцы Второй мировой войны нацисты сделали водную блокаду на западе Нидерландов, перекрыв все поставки продовольствия. Последствия были губительными. По словам очевидцев, во время «голодной зимы» 1944—1945 года от недоедания умерло по меньшей мере 10 000 мирных жителей. Обычно человек потребляет приблизительно 1600—2800 калорий в день. Но в апреле 1945 года некоторым жителям Амстердама, Делфта, Гааги, Лейдена, Роттердама и Утрехта пришлось довольствоваться лишь 500—600 калориями. Луковицы тюльпанов сами по себе остаются очень жёсткими независимо от продолжительности отваривания. Кроме того, употребление их вызывают раздражение во рту и горле. Чтобы уменьшить раздражение, к луковицам добавляли, если было, немного моркови или сахарной свёклы. В 100 граммах луковиц тюльпанов — это около 148 калорий — содержится 3 грамма белка, 0,2 грамма жира и 32 грамма углеводов. Так не очень-то вкусные луковицы тюльпанов спасли многих голландцев от голода.

Тюльпан Бахромчатый (Tulip Fringed)

© quinn.anya

Как видно из названия группы № 6 – Лилиецветные, здесь принципом объединения стала форма бокала. Эти удивительно изящные растения, обладающие высоким ростом (50-75 см) и пропорциональным сложением, венчает весьма примечательный цветок с заостренными кончиками лепестков и перетяжкой в талии, напоминающий по форме бутон лилии. Пожалуй, Лилиецветные – самые грациозные и утонченные из всех тюльпанов. Цветковая гамма здесь почти так же широка, как и в 5-й группе, – от чисто белого (White Triumphator) и сверкающе-желтого (West Point) до бархатно-фиолетового (Burgundy) или практически синего (Мауtinee). Лилиецветные весьма хороши как на срезку, так и в ландшафте.

Путешествуя по бывшей группе «Коттедж», мы все время будем идти как бы по восходящей, с каждым следующим классом нас ждет новый эмоциональный всплеск. «Есть тюльпаны и есть тюльпаны», и как, говорят в Одессе, это две большие разницы. Безусловно, чтобы это ощутить, их надо видеть. В Голландии, например, в городе Лисс, есть целый сад тюльпанов под названием Кейкенхоф, где в течение двух весенних месяцев можно наблюдать беспрерывное цветение огромного количества лучших их сортов. У нас такого сада нет, нам пока не до того. Конечно, в Москве и некоторых других крупных городах устраиваются выставки, но, скорее, не для демонстрации чудес селекции, а для коммерческой деятельности, и рядовому садоводу просто негде увидеть эти замечательные цветы. Ну вот, я себя убедил, что статья эта – не пустая трата чернил и бумаги чокнутым коллекционером, а заключает в себе некоторую пользу, но продолжим наше путешествие и вступим в самый модный, фантастически эффектный класс тюльпанов – Бахромчатые.

Тюльпан Простой поздний (Tulip Single late)

© Claire H.

У всех сортов этого класса края лепестков украшены кристаллической бахромой, которая придает цветку неповторимое обаяние и, в то же время, вызывает ассоциации с тропическими цветами-хищниками. Первые сорта таких тюльпанов появились довольно давно, в тридцатых-сороковых годах, но до конца шестидесятых их было очень мало, примерно раз в десятилетие появлялся новый сорт. Взрыв произошел, когда Голландская фирма Segers Bros произвела и в течение 7 лет выплеснула на рынок около40 новых бахромчатых тюльпанов. Я хочу еще раз упомянуть о сортах Шкипер (The Skipper), Иоган Гутенберг (Iohan Goutenberg) и Фринжд Бьюти (Fringed Beauty). Первый имеет настолько необычную для тюльпанов окраску, что, видя его каждый год, просто не верится, что такое вообще возможно. Это нечто коричнево-желто-фиолетово-немыслимое. Второй сорт на данный момент является, пожалуй, самым редким, а вследствие этого и самым дорогостоящим. На первый взгляд, ничего особенного нет, но вдумчиво приглядевшись, понимаешь всю прелесть этого цветка. Очень крупный или, скорее, солидный, темно-малиновый с широкой кремовой каймой и ошеломляющей бахромой – усами в 3 см. Теперь я точно знаю, каким был знаменитый первопечатник. Но самый уникальный уникум (надеюсь, мне простят такую «экономную экономику», ведь я предупреждал, что слов не хватает) ждет нас под третьим номером: Фринжд Бьюти, или, дословно, Бахромчатая красавица – единственный среди тюльпанов, что наряду с кристаллической бахромой имеет еще и махровую форму. Да, именно так, – бахромчатый двухцветный почти пион.

Тюльпан Зеленоцветный
Тюльпан Зеленоцветный

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!