Купальницы, или троллиусы

5
7174

В середине мая одно из главных украшений цветника — нарядные и неприхотливые Купальницы, или Троллиусы. В различных регионах для различных видов купальницы существуют свои собственные названия: купава, бубенчики, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, колотушки, кучерская травка и тд. Цветоводы же часто называют купальницу — троллиусом, что является адаптацией её латинского названия.

Купальница (Trollius) — род многолетних растений из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Наиболее близка купальница к калужнице, ещё одному роду лютиков, которая способна расти прямо в воде.

Всего насчитывается около 30 видов купальниц, распространённых в Евразии и Северной Америке. На нашей территории произрастает около 20 видов, встречающихся главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке, часть из них растёт и в Европейской части.

 Купальница европейская (Trollius europaeus)
Купальница европейская (Trollius europaeus). © Anita

Некоторые виды купальницы

В наших северных лесах около воды, на влажных лугах обитает Купальница европейская (Trollius europaeus). Цветки у неё формой напоминают бубенчик (отсюда народное название — «бубенчики»). В начале цветения они представляют собой блестящий нежно-лимонный шарик из плотно сомкнутых чашелистиков, которые постепенно раздвигаются, и тогда в центре виден густой пучок нектарников вперемежку с тычинками.

Любопытная особенность: роль лепестков у купальницы играют чашелистики, а настоящие лепестки превратились в маленькие хвостики – нектарники, привлекающие к себе насекомых. В основании растения расположена крупная прикорневая розетка красивых пальчато-рассеченных листьев на длинных черешках. Из ее центра вверх на 50 см, а то и больше возвышается прямой прочный стебель, венчающийся красивым цветком. От короткого ветвистого корневища купальницы отрастают крупные многочисленные корни.

У жарков – купальницы азиатской (Trollius asiaticus), широко распространенной в наших садах, цветок ярко-оранжевый, его чашелистики раздвинуты и в середине также хорошо заметны нектарники и тычинки.

Популярна и более крупная купальница китайская (Trollius chinensis) высотой до 120 см с еще более развернутыми цветками. Ее чашелистики желтовато-золотистые, широкоовальные. У более низкой купальницы Ледебура (Trollius ledebourii), в высоту не более 80 см, цветки желтые в диаметре до 8 см.

Купальница китайская (Trollius chinensis)
Купальница китайская (Trollius chinensis). © Ecelan

Широко распространена также купальница культурная (Trollius × cultorum), многочисленные формы и сорта которой преимущественно с оранжевыми и интенсивно-оранжевыми цветками представляют собой различные гибридные варианты купальницы азиатской, купальницы европейской и купальницы китайской.

Популярные сорта купальниц

Некоторые из гибридов купальницы культурной имеют крупные, оригинальные по форме цветки. Так, сорт Майголд сочетает в себе признаки как жарков, так и бубенчиков. Цветок сорта Оранжевый шар – это действительно сомкнутый шар чашелистиков, через небольшое отверстие в центре его просматривается внутреннее содержание нарядного цветка. Сорт купальницы Оранжевая королева отличает изящество высоких цветоносов с оранжевыми цветками и многочисленными, как бы светящимися тычинками.

Купальница рыхлая (Trollius laxus)
Купальница рыхлая (Trollius laxus). © Salvor Gissurardottir

Уход за купальницей

Большого ухода купальницы не требуют, они неприхотливы. На богатых гумусом почвах хорошо разрастаются. Рассаживать кусты можно в течение всего лета, вплоть до конца августа. Сначала подготовьте место для посадки с учетом того, что растения должны располагаться друг от друг на расстоянии не менее 20 см. Затем выкопайте кустик, который намерены разделить на несколько частей. Корни купальницы отряхните, промойте в слабом растворе марганцовокислого калия. Острым ножом или секатором разделите корневище на несколько частей соответственно дочерним розеткам, места срезов присыпьте золой. Посадите на подготовленное посадочное место, хорошо полейте, чтобы корни укрепились.

Купальница высочайшая (Trollius altissimus)
Купальница высочайшая (Trollius altissimus). © Jerzy Opiola

Купальницы декоративны и летом, после цветения. Когда нарядные чашелистики опадут, остаются сначала зеленые, а потом высыхающие коричневые лодочки плодолистиков, в середине которых созревают семена, обладающие хорошей всхожестью. Их можно высевать как в ящики, так и в открытый грунт. Растения начнут цвести не третий год. Но имейте в виду, что купальницы легко переопыляются. И если у вас растут рядом несколько сортов, то можно получить новый гибрид, который наверняка не будет обладать качествами сорта. Чтобы сохранить сортовые качества, во время цветения накройте некоторые цветки бумажным колпачком.

5 комментариев

  1. статья хорошая но я не знала что она может опыляться у меня растет 2 вида нов разных местах спасибо

  2. Тоже не знала, что купальницы переопыляются, вернее просто не задумывалась над этим. А ведь это вполне естественно, если вспомнить их родственницу – аквилегию.

  3. Вырастила через рассаду цвел в тот же год, а следующей весной его не стало. Огорчена, причин не знаю.

  4. Я живу в Италии,вот купила ети семена на Украине и хочу попробывать их выростить,у нас очень жаркий климат.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!