ГлавнаяЦветник и ландшафтАстранция цветет долго

Астранция цветет долго

15 октября 2010

Астранция — многолетнее растение из обширного семейства сельдерейные (зонтичные), не богатого декоративными видами. Род насчитывает около 10 видов, произрастающих в Центральной и Южной Европе, Малой Азии и на Кавказе — в широколиственных лесах на опушках и полянах, на субальпийских лугах. В культуре наиболее известны астранция крупная (Astrantia major) и наибольшая (Astrantia maxima), значительно реже встречаются другие виды: астранции Биберштейна, колхидская, осетинская, понтийская, трехнадрезная. Все астранции на редкость неприхотливы, отличаются уникальной пластичностью. Расти могут практически на любых почвах, но на рыхлых, достаточно питательных и увлажненных образуют более мощные кусты. Хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени, могут существовать даже в полной тени, хотя в таких местах цветут более скромно. Астранции хорошо приспособлены к жизни под деревьями — там, где могут жить далеко не все многолетние растения. В ряду многолетников астранция — один из чемпионов по длительности цветения, цветет все лето, кроме того, ее соцветия — прекрасная срезка. Культура практически не повреждается вредителями и болезнями, очень холодостойка. Кусты разрастаются быстро, за 3—4 года года образуя плотные куртины, при этом без пересадки могут расти на одном месте 10—12 лет и более, не теряя декоративности. Ко всему прочему астранция — еще и прекрасный медонос.

Астранция (Astrantia)

© Just chaos

Листья у этого растения крупные, глубоко разрезные, декоративные весь сезон. То, что принято называть цветком, на самом деле соцветие-зонтик, состоящее из массы мелких цветочков, окруженных листочками обертки. Цветки и обертки могут быть окрашены в один цвет, но чаще различаются по тону, что придает растению дополнительную привлекательность.

Астранция прекрасно размножается семенами, которые всходят после стратификации в течение 3—5 недель. Сеянцы появляются довольно дружно и растут очень быстро. Сортовые растения размножают делением разросшихся кустов или черенкованием—для этого используют прикорневые розетки, которые укореняются очень быстро, и буквально через 3—4 недели их можно высаживать в фунт. Все сортовые растения хорошо завязывают полноценные семена, которые можно использовать для посева и получения растений, пусть и не повторяющих родительские признаки, но тоже интересных.

Астранция (Astrantia)

© jenny downing

Астранция давно известна нашим цветоводам, но, несмотря на ее многочисленные достоинства, особой популярностью, к сожалению, не пользуется. Не очень ее жалуют и садовые дизайнеры. А ведь этот цветок заслуживает большего внимания, и западные цветоводы и дизайнеры давно оценили безусловные достоинства астранции и широко используют ее в озеленении. Не случайно селекционеры Старого и Нового Света так активно занимаются совершенствованием этой культуры. Если относительно недавно в арсенале цветоводов были только две исходные формы — астранция крупная и наибольшая и буквально 2—3 садовые формы, то сейчас цветоводческий рынок предлагает не один десяток сортов этой культуры. Каждый год появляются новые интересные формы.

Abbey Road — сорт с крупными красновато-пурпурными соцветиями с темно-пурпурными обертками. Высота 45—60 см. Цветет с середины до конца лета. Предпочитает полутенистые места, но может расти и на солнечных при условии, что они достаточно увлажнены. Растение яркое, сочное, выразительное, находка для тенистых уголков сада.

Buckland—сорт с нежно-розовыми соцветиями на фоне серебристо-зеленых оберток. Цветет с июня по сентябрь. Высота растения 65—70 см. Растет на солнце и в полутени.

Claret—сорт с винно-красными соцветиями с прозрачными обертками такого же цвета. Высота около 50—55 см. Цветет очень долго, с июня до конца сентября. Очень красиво смотрится большими группами под деревьями. Предпочитает полутенистые и тенистые места. Может выращиваться как контейнерная культура.

Hadspen Blood—сорт мощный, рослый (75— 80 см), соцветия кроваво-красные. Отличается очень длительным цветением — с конца весны до конца лета. Предпочитает легкую тень.

Астранция (Astrantia)

© ahisgett

Lars — сорт с темно-красными соцветиями с более светлыми обертками. Цветет с июня до конца сентября. Предпочитает легкую тень. Высота 55—70 см.

Moulin Rouge — сорт с соцветиями уникального темного винно-красного тона, обертки еще более темного, почти черного цвета. Цветет с начала до конца лета. Может расти как на открытом солнечном месте, так и в полутени. В тени окраска цветков становится слабее.

Primadonna— сорт с темно-красными соцветиями, обертки светлее. Цветение начинается в июне и продолжается все лето. Высота около 70 см. Может с одинаковым успехом расти на солнце и в полутени.

Roma — сорт с серебристо-розовыми соцветиями и более светлыми обертками. Цветет с начала до конца пета. Высота около 70 см. Предпочитает умеренную тень.

Rosea — сорт с насыщенно-розовыми соцветиями и обертками такого же цвета. Цветет с начала лета до середины — конца сентября. Высота около 70 см. Растет как на солнце, так и в полутени.

Астранция (Astrantia)

© pastilletes

Shaggy (Margery Fish) — сорт с соцветиями цвета слоновой кости с чуть заметным зеленым оттенком. Цветет практически все лето. Высота 75—80 см.

Symphony (Rosensimfonie) — сорт с розовыми соцветиями с нежно-розовыми обертками. Высота около 75 см. Предпочитает умеренную тень.

Rubra — сорт с соцветиями насыщенного розового цвета, переходящего в винно-красный, обертки такого же тона. Высота около 70 см. Цветет с конца весны до конца лета.

Ruby Wedding — сорт с темно-красными соцветиями. Распускаются они в начале лета, цветение длится до начала осени. Высота 55— 65 см. Предпочитает умеренную тень.

Snowstar—необычный сорт с практически белыми соцветиями. Обертки также белые с легким зеленоватым оттенком. Высота 55—70 см. Лучше растет в умеренной полутени и тени.

Sunningdale Variegated — первый сорт с пестроокрашенными листьями: на зеленом фоне кремовые и золотисто-желтые мазки. Соцветия светло-лавандовые. Цветет с начала лета. Высота около 60 см.

Астранция (Astrantia)

© lilli2de

Используемые материалы:

  • Н. Кузнецова,

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 25 (5,00 из 5), проголосовало: 5.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

Что вы думаете по поводу этой статьи?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Рассылка «Ботанички»

Как не пропустить новые материалы на эту тему? Подпишитесь на еженедельный дайджест.

E-mail:

Не показывать больше, я уже подписан.