Такая многогранная настурция

4
4094

Трудно представить себе сад без изумительного декоративного растения — настурции. Нежная зелень листьев и брызги ярких оранжевых, красных, вишневых или желтых цветков вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если к этому прибавить удивительную неприхотливость, долгое цветение, простоту выращивания и ухода… В общем, вопрос «выращивать или нет?» обычно не стоит — настурции быть в наших садах!

Настурция, или Капуцин (Nasturtium)

Среди более чем 90 различных видов из рода настурция (Tropaeolum) есть однолетние и многолетние, растущие вертикально на опорах, стелющиеся по земле, ампельные виды (такие, как настурция Лобба и щитоносная). В средней полосе настурция культивируется, увы, лишь как однолетник, ведь она не переносит заморозков. Несмотря на обилие и разнообразие видов, самой популярной остается однолетняя настурция культурная, которая объединяет гибриды настурции щитоносной (Т. peltophorum) и большой (Т. majus) и представляет собой низкорослые компактные (20—40 см) и плетистые (длина побегов до 3 м) растения.

Давайте же выясним, как сделать жизнь этого замечательного растения в саду наиболее комфортной. Настурция не особенно требовательна к почвам, предпочитает среднеудобренные, совсем не выносит как сильного переувлажнения, так и пересыхания земли. Сажать ее можно рассадой, а можно высевать семена непосредственно в грунт. При рассадном способе семена обычно сеют в апреле в торфяные горшочки (по 2—3 шт.). Пикировка и подкормки не требуются. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в конце мая — начале июня. Растение плохо переносит пересадку, поэтому при посадке нужно стараться не повредить корневую систему. Посев настурции в грунт, желательно на солнечное и защищенное от холодных ветров место, проводят в середине — конце мая. Схема посева зависит от выбранного вида и сорта. Старайтесь сильно не заглублять семена в почву — хрупким росткам трудно пробиться через толстый слой земли. В июне для стимуляции роста побегов растения можно подкормить комплексными удобрениями с преобладанием в них азота. Но не перестарайтесь — на удобренной почве настурция сильно разрастается в ущерб цветению. Вот и все! Теперь остается ждать первых цветков (цветение обычно наступает через 40—50 дней после появления всходов). А какими они будут, зависит только от вас, ведь выбор сортов очень разнообразен — есть вьющиеся, ампельные, компактные, предназначенные для контейнеров. Перечислим только самые известные и распространенные из них:

  • Goldglanz (Голдглянц) — цветки золотистые полумахровые, побеги длиной до 3 м;
  • Royal Cloak (Роял Клаук) — настурция с очень декоративной листвой, цветки желтые, оранжевые, красные, побеги длиной до 2 м, используется как вьющееся, ампельное или почвопокровное растение;
  • Alaska Salmon Orange (Аляска Салмон Оранж) — куст компактный (до 40 см), пестролистный, прекрасно подходит для бордюров и рабаток;
  • Peach Melba (Пич Мелба) — уникальный сорт с кремовыми цветками, подходит для посадок в бордюрах;
  • Golden Globe (Голден Глауб) — компактный куст с обилием махровых и полумахровых золотисто-желтых цветков;
  • Moon Light (Мун Лайт) — цветки блед-но-желтые, побеги длиной до 2 м;
  • Kaiserin von Indien (Кайзерин фон Индиен) — шаровидный компактный куст с темно-красными цветками.
Настурция, или Капуцин (Nasturtium)

© Lukas Riebling

Любителям экзотики можно посоветовать посадить настурцию иноземную (Т. peregrinum), которая вырастает длиной до 3,5—4 м и очень быстро оплетает шпалеры, перголы и беседки. С ее помощью можно задекорировать неприглядный уголок сада и наслаждаться полученным результатом до самых заморозков. Цветки у настурции иноземной значительно мельче (диаметром примерно 2—3 см), чем у культурной, но их обилие и насыщенный канареечно-желтый цвет совершенно сглаживают этот недостаток. Очень красиво настурция иноземная смотрится в посадках с синими петуниями или ипомеей — глаз не оторвать!

С наступлением осени на настурции созревают семена размером с крупную горошину. Зрелость семян определяется очень просто. Если при прикосновении они легко отделяются друг от друга и от самого растения, значит пришло время «сбора урожая». Семена настурции сохраняют всхожесть 3—5 лет. Хранить их лучше всего в полотняных мешочках при комнатной температуре. В этом случае вы будете уверены, что и в следующем сезоне это растение украсит ваш сад и огород. Огород? Да, ведь посадка настурции в огороде защитит ваши овощи от многих вредителей, потому что она растение-репеллент (отпугивающее), ее запах не нравится грызунам, тле, колорадскому жуку, белокрылке и гусеницам капустниц. Посадив настурцию среди овощей, вы, конечно, полностью не избавитесь от этих вредителей, но значительно сократите их численность. Высаживают настурцию и для защиты от нематод, а также от вирусных и грибных заболеваний овощей, фитофтороза картофеля. Интересно, что соседство настурции на одной грядке, например, с редисом, придаст ему более острый и пряный горчичный вкус. Этот цветок прекрасно уживается с картофелем, фасолью, бобами, капустой, горохом, редькой. А вот вместе с петрушкой его лучше не сажать. Не стоит забывать и о декоративности — настурция способна превратить ваши грядки в прекрасные клумбы, на которые никогда не надоест любоваться.

Настурция, или Капуцин (Nasturtium)

© Kurt Stueber

В народной медицине издавна известны целебные свойства настурции, на ее родине, в Южной Америке, этот цветок используют от множества болезней. Применяют настурцию и косметологи, настойка из ее листьев помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями, прыщами и фурункулами, а также укрепляет волосы и возвращает им утраченный блеск.

Присутствие настурции на кухне тоже вполне оправданно, ведь она не только красива, полезна, но еше и вкусна. Например, в Англии любят добавлять ее в салаты, в Германии используют при приготовлении уксуса и различных приправ. Если вы еще никогда не пробовали это растение, обязательно отведайте — вам непременно понравится! А помогут в этом несложные рецепты:

Острая приправа из настурции и красной смородины

  • Листья и цветки порезать как можно мельче, хорошо перемешать с пюре из ягод красной смородины, добавить натертый на мелкой терке чеснок и растительное масло (по вкусу). Настурция, смородина и чеснок берутся в равных частях. Хранят такую приправу в холодном месте.

Настурция маринованная (каперсы)

  • Очень часто в кулинарных книгах можно встретить слова: «Добавить каперсы». Не все знают, что это такое. Каперсы — маринованные бутоны и плоды каперсовых растений, растущих на юге. При добавлении их в пищу блюдо приобретает кисловато-пряный вкус. У нас же лучшим заменителем каперсов может стать маринованная настурция, которая готовится очень просто. Для маринования собирают только незрелые семена и бутоны. Их следует вымыть, обсушить, разложить в простерилизованные стеклянные банки, залить горячим маринадом (готовится так же, как для огурцов) и плотно закрыть. Хранить в холодном месте. Использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавлять в солянки и супы.

Уксус из настурции

  • Горсть цветков положить в стеклянную непрозрачную банку и залить стаканом столового 9 %-ного уксуса. Через 3—4 недели настой процедить и перелить в бутылку. Уксус приобретет необычный аромат и приятный бронзовый цвет. Применяется как салатная заправка.

Салат из настурции

  • Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать, добавить зелень, лимонный сок, посолить. Можно заправить сметаной или ягодным уксусом. Ешьте на здоровье!

Итак, в саду и на огороде настурцию мы посадили, в кулинарии и медицине использовали, но и это еще не все. Несмотря на то, что стебельки у настурции достаточно короткие, ее цветки прекрасно стоят в срезке и очень эффектно выглядят в любой вазе. Букет из настурции будет радовать вас своими насыщенными солнечными красками не меньше недели.

У вас еще остались сомнения, сажать или не сажать настурцию? Нет? Тогда удачи!

Настурция, или Капуцин (Nasturtium)

© Forest & Kim Starr

4 комментария

  1. Огромное спасибо за советы! Очень интересовали каперсы, их приготовление, а нашла и рецепт соуса и салата. Конечно хочется многолетнюю настурцию, интересно, она стелется, или сможет цепляться сама и виться вверх?

  2. Второй год пытаюсь вырастить настурцию.. Всходят замечательно и дружно. Через какое-то время все растение оказывается усыпано насекомыми, похожими на блох. Съедают все- и листья, и бутоны. На этой же клумбе растут петуния, анютины глазки, флоксы. Их не трогают…

  3. Благодарю за интересную и полезную статью. Люблю настурцию, много лет выращиваю на даче, но так много о ней не знала. Спасибо за рецепты. Я знала только о каперсах. Удачи Вам! Зинаида

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!