Кофе — от саженца до чашки

13
26126

Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя.

Сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев кофе. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Как только начинают появляться зачатки бутонов, кофейное дерево размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов его ставят на прежнее место.

Кофе, или Кофейное дерево (Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде кофе растёт в Африке и Азии, на сегодня культивируются в тропиках по всему миру. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники. В комнатных условиях чаще всего кофе принимают форму куста.

Кофейное дерево
Кофейное дерево. © fast-growing-trees

В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста кофейного дерева находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры кофе, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.

Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Плоды кофе зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов кофе (в комнатных условиях). Своим видом они напоминают небольшую красную вишню, однако есть и такие сорта, мякоть плодов у которых желтая и белая.

Кофейное дерево, или Кофе
Кофейное дерево, или Кофе. © B.navez

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

При выращивании кофейного дерева в квартире на окне у него формируется однобокая крона. Некоторые любители постоянно поворачивают растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. Этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Водопроводную воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток.

В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Зимой кофейному дереву частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15 градусов полив полностью прекращают.

Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке с кофейным деревом можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов. В период активного роста кофейного дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой.

Поторопить период плодоношения у сеянцев кофе можно методом прививки. Она выполняется примерно так же, как и у домашних цитрусовых культур. Прививку можно делать только в теплое время года.

Плоды Кофе
Плоды Кофе. © FCRebelo

Пересадка кофейного дерева

Молодые саженцы кофе пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы кофейного дерева, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март-апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в посудину большего объема сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1-1,5 месяца начинается новая волна цветения.

Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличие, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но цветение и плодоношение не такое обильное.

Кофейное дерево, или Кофе
Кофейное дерево, или Кофе. © janneok

Подкормки и удобрение кофейного дерева

Основной элемент, в котором нуждается культура, – азот. Лучший его источник – навоз, его можно считать универсальной подкормкой. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать через 10 дней, скажем, 1,10 и 20 числа каждого месяца.

В осенне-зимний период, когда рост кофе задерживается под влиянием неблагоприятных условий (снижение освещенности и температуры почвы), подкормки сокращают до 1 раза в 15-20 дней.

13 комментариев

  1. У меня растут несколько саженцев кофе, выращеные из зерен. Им 2,5 месяца, стоят в фазе семядолей, и только-только стали появляться маленькие листочки. Пробовала укоренить черенки – не получилось, они загнили. Еще в банке с водой стоят две веточки, тоже уже 2.5 месяца (я пробовала разные способы укоренения.) Одна ветка с ягодами, другая была с маленькими растущими бутонами. Так вот эти бутоны подрасли и распустились! Запах, скажу я вам, совсем не жасминовый! С горечью. Но тот факт, что они распустились на сорваных стоящих в воде ветках, меня очень удивил. А ягоды на другой ветке продолжают расти, при том, что намека на корни нет ни на одной из веток. Даже не знаю чего от них ожидать в дальнейшем.

  2. Уважаемые форумчане ! Прошу Вас дать рекомендации относительно болезни кофейного дерева.
    На листьях, почти всех на кончиках образовались темно коричневыепятна , покрывающие до 1/3 листа. снять больные листья или что . помогите пожалуйста !
    С уважением, Октай

    • Такая же история: листья буреют и осыпаются, но на кончиках веточек появляются молоденькие зелёненькие. Летом попробую вынести в сад. Надеюсь нашу кубанскую жару выдержит.

      • Кофе любит когда его уважают. Опрыскивайте его периодически, проветривайте (свежий воздух и человеку полезен) помещение, но не устраивайте сквозняк. Листики не обрывайте, сами отвалятся когда придёт их время.

    • аналогично, листья покрывались бурыми пятнами -это вроде связано с режимом полива(избыточный). Начал применять для опрыскивания листьев слегка подкисленную воду -несколько капель лимонного сока на флакон воды, образование новых пятен не наблюдается, старые пятна сокращаются

  3. Окейно. Тогда ищите Экумтест. Поможет определить нехватку элементов в почве. Только, конечно, нужно знать, что любит кофейное дерево. Ну и рН почвы нужно определить.

  4. А у меня кофейное дерево сын заморозил в прошлую зиму,в 2014.Было классное,пушистое,уже второй год и не умирает,но и не зеленеет.Ствол в длину примерно 20см,а наверху всего 4 листика,причем 2 отваливаются-2 появляются и так уже год.Поливаю,удобряю,но все так же: 4 листа на высокой ножке.Что делать?

  5. У нас кофейное дерево растет дома уже более 12 лет. Все это время оно сбрасывало буреющие листья, выкидывало новые зеленые. Оно тянулось вверх. Боковых веток не было. Был один большой ствол, вытянувшийся до 90 см. Ствол не мог уже себя держать и я подставила ему подпорку. Весной я решила обрезать основной ствол, т.к. заметила появившийся новый росточек на высоте 10 см отуровня земли. За первым росточком появились еще 3. Я обрадовалась…, но видимо рано. В рост пошел опять только один росток. И листья на нем опять желтеют…

  6. Я тут уже писала (первый комментарий), теперь моему дереву почти 4 года. их вообще-то несколько было, раздала. Одно уже на второй го зацвело! и даже ягодка была. Правда не знаю что с ней – вызрела или нет. Дерево пришлось отдать в связи с переездом в другой город. С собой взяла то, что поменьше было, хотя и садила все в одно время из семян. Все саженцы я прищипывала, чтоб не росли палками, т.к. видела что из этого получается. основной стебель прищипнула на 25-30 см. от земли, и деревце начало давать боковые побеги, ну а дальше после каждой третьей пары листьев прищипы. Тогда дерево растет пышным. У моего нет ни пятен, ни голых веток, в высоту уже больше метра, ок. полуметра в ширь, объемное. Пока не цвело. Особого ухода никакого, полив, опрыскивание теплой водой. Нельзя переливать и пересушивать землю. удобрение – сброженная трава (настой) 1:5 с водой. Вот вроде и все. А земля – так на пакетах с землей пишут для каких растений подходит, ищите ту, где есть кофе, можно немного для цитрусов добавить, я в такую садила зернышки, проросли все!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!