Фиалки как наркотик

0
745

Кто любит розы, кто – ирисы, у кого-то дома коллекция кактусов или папоротников, а я увлекся узамбарскими фиалками. Как говорил признанный король отечественной селекции сенполий Борис Михайлович Макуни: «Сел на фиалочную иглу».

Еще бы не сесть, если их теперь более десяти тысяч сортов. Да каких! Из простеньких синеньких они стали розовыми, белыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, зелеными, наконец, желтыми. Появились фантазийные окраски, например с сиреневыми точками на розовых лепестках, как у сорта Chiffon Print, или с бело-розовыми горошинами на темно-синих махровых цветках (Волшебная Ночь селекции Б.М.Макуни). У многих новых сортов диаметр цветка достигает 9 см. Теперь можно порадовать себя и пестролистными сортами, которые хороши даже без цветков. А можно на одном небольшом подоконнике уместить прекрасную коллекцию миниатюрных сенполий с розетками листьев диаметром всего 10 см. Недаром поклонников узамбарских фиалок с каждым годом становится все больше.

Сенполия, Фиалка (African violet)

© Wildfeuer

Где приобрести сенполию? Вопрос этот непраздный. В цветочном магазине вам предложат голландскую, в лучшем случае немецкую фиалку, выращенную на торфяном субстрате с большим количеством удобрений и разного рода стимуляторов. Она будет цвести месяца полтора-два, после чего придется приложить немало усилий, чтобы добиться повторного цветения.

На рынке есть риск нарваться на пересортицу. Я знаю продавца (именно продавца, а не коллекционера), который торгует детками неизвестно каких сортов, а картинки показывает в книге о фиалках. Ценит растения недорого, поэтому люди, как поп в сказке про работника Балду, зарятся на дешевизну. Предлагает он и укорененные листья с химер, хотя известно, что химеры с листа не повторяют окраску.

Растения удобнее покупать у коллекционера дома: можно увидеть, в каком они состоянии, выбор шире и обман практически исключен. Правда, цена здесь выше, но она оправданна. За высокое качество всегда приходится платить.

Что лучше купить? На мой взгляд, предпочтение стоит отдать листу. Вы не только экономите деньги, но и выращиваете растения в тех условиях, в которых ему предстоит провести жизнь. Конечно, не все со мной согласны, предпочитая не возиться с черенком, не ждать, а сразу взять подрощенный экземпляр. Но между прочим, от посадки листа до цветения пройдет от шести до двенадцати месяцев – не так уж и долго.

Сенполия, Фиалка (African violet)

© Kor!An (Корзун Андрей)

Хороший вариант – детка-стартер (молодая розеточка). Она зацветет через 2-4 месяца, в зависимости от размера. По «молодости лет» она тоже легко перенесет перемену условий. Стоит такая детка в 2-3 раза дороже, чем лист.

Если вы все же купили взрослое растение (в пять раз дороже листа), его следует притенить и снять с него 2-3 листа на окоренение. И, самое главное, не пересаживать его, как минимум, две недели, а лучше оставить в покое до весны и лишь тогда переселить в новую землю.

С нового листа. Итак, вы приобрели лист новой, восхитительной сенполии. Что делать дальше? Прежде всего обрезать черешок под острым углом, а затем – возможны варианты. Вариант первый: поставить его в теплую кипяченую воду (чтобы она не испортилась, добавьте половинку таблетки активированного угля либо 3-5 капель сока алоэ). Когда кончик станет слегка коричневым, не стоит сразу хвататься за лезвие – это знак не порчи, а того, что скоро появятся корни. А то рубят сгоряча концы, греша на гниль, которой нет, а потом жалуются, что у них листья не окореняются.

Сенполия, Фиалка (African violet)

© RobertoMM

Только корешки немного отрастут, черенок пора пересаживать в рыхлую влагоемкую землю с большим количеством рубленого сфагнума, заглубляя на 1-1,5 см. Пройдет не так много времени, и покажутся детки. Подождите, когда они образуют 3-4 листа, и уже тогда рассаживайте их в отдельные горшочки (лучше пластиковые, например стаканчики из-под йогурта).

Вариант второй: окоренять листья во влажном рубленом сфагнуме и пересаживать в землю вместе со мхом.

Вариант третий: посадить черенок сразу в землю, предварительно присыпав срез толченым углем. Если лист привянет – накрыть его банкой, которую нужно время от времени снимать для проветривания. Когда он «одумается» и будет стоять бодро, укрытие можно убрать.

Используемые материалы:

  • А. Б. Переведениев.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!