Уход за кактусами

2
2234

У огромного большинства кактусов, как и у многих других комнатных растений, период покоя наступает зимой. Для лучшего роста кактусов, особенно для цветущих видов, необходимо дать покой в зимний период. Поэтому задача ухода за ними — не допустить роста зимой, так как за зиму они вытягиваются и теряют нормальный вид. Зимой кактусы можно содержать на подоконниках. Чтобы корни их не охлаждались, горшки ставят на подставку. Кактусы можно размещать на горке перед окном и на боковых полочках, устроенных по бокам оконного проема. Самых светлых мест требуют ежовый кактус (ехиноцереус), листоподобный кактус (филлокактус) и другие, зацветающие весной.

Дизокактус плетевидный, или Дизокактус флагеллиформис (Disocactus flagelliformis)

© Captain-tucker

Зимой, в период покоя, поливку дают один раз в 7— 10 дней. Воду лучше брать теплую, на 2—3° выше температуры воздуха комнаты.

При поливке следят, чтобы вода не попадала на стебель кактуса, особенно в зимний период. Вода может проникнуть в незаметные трещины и ранки на стебле, отчего он загнивает. Температура комнаты должна быть 10—14° тепла.

При наступлении весны растения поливают чаще и опрыскивают один-два раза в месяц. Их предохраняют от солнечных ожогов притенением.

Переския большецветковая (Pereskia tampicana)

© Stan Shebs

Летом от нагревания горшки притеняют доской, но лучше ставить их в ящик, заполненный торфом или землей. Можно ящики с растениями выносить на балкон. Более крупные экземпляры полезно высадить из горшков в грунт в саду, лучше на каменных горках. В середине августа их опять пересаживают в горшки, чтобы они до зимы укоренились. Их высаживают в ту самую землю, в которой они росли летом, но добавляют песок. Осенью, когда температура ночью снижается до 6—8°, все кактусы переносят из сада и балкона в комнаты.

Поливка кактусов зависит от времени года, величины горшка, возраста растений, температуры комнат. Весной и летом, во время роста кактусов их следует поливать ежедневно. Чем в больших горшках или кадках растут кактусы, тем они требуют более редкой поливки. Старые кактусы поливают реже, так как они имеют большие запасы воды. Особенно обильной поливки они требуют летом во время роста. Их поливают вечером. Чем ниже температура, тем меньше они испаряют воды и тем меньшей требуют поливки. Осенью поливку постепенно уменьшают, а зимой поливают очень редко. Если кактусы зимой  поливают часто, они не проходят периода покоя, истощаются и не образуют цветов.

Эпифиллум (Epiphyllum)

© pizzodisevo

Пересадку кактусов производят весной, когда они начинают расти. Это бывает в апреле и в начале мая. За два-три дня до пересадки их перестают поливать, чтобы земля легче отстала от корней. Растения оборачивают полосами толстой бумаги или ремешками (рис. 1) и выбивают из горшка. Земляной ком можно толкать палочкой через отверстие в дне перевернутого горшка. Мертвые и загнившие корни отрезают до живой ткани. Все срезы обсыпают угольным порошком.

Пересаживают кактусы так же, как и комнатные цветы. Необходимо, чтобы растение было посажено в центре горшка. Если оно наклонено или искривлено, следует поставить колышек и привязать к нему кактус для выпрямления. Нельзя засыпать землей стебель, особенно его зеленую часть, так как он может загнить. Большинство кактусов при пересадке обсыпают у корневой шейки песком. Молодые растения пересаживают ежегодно, а трех-четырехлетние можно пересаживать через один-два года.

Рис. 1. Пересадка кактусов (по М. С. Ткачук): а – кактус обернутый полоской кортона или сложенной в несколько раз бумагой; б – деревянные щипцы для удержания кактуса при пересадке; в – выталкивание колышком кома земли с корнями; г – вынимание кома при помощи постукивания горшка о край стола; д – уплотнение колышком земли вокруг посаженного кактуса.

Все кактусы, цветущие ранней весной, требуют пересадки сразу после отцветания. После пересадки их два-три дня не поливают.

Используемые материалы:

  • Комнатное цветоводство — Д. Ф. Юхимчук.

2 комментария

  1. Здравствуйте! Нуждаюсь в совете специалистов! Приобрела в магазине дорогущий опорокактус с бутонами, нам посоветовали пересадку после цветения, а он сбросил почти все бутончики ещё не раскрывшими жалко?! Что не так сделала не знаю? На сегодняшний день выпустил по краям усики похожие на корни, что мне делать подскажите чтоб все вовремя успеть и не навредить! Спасибо

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!