Колумнея

1
3187

Колумнея (Columnea, сем. Геснериевые) – ампельное растение, родиной которого являются тропики Центральной и Южной Америки. При правильном уходе колумнея каждую весну будет радовать вас многочисленными трубчатыми огненно-красными или оранжевыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Побеги колумнеи достигают в зависимости от вида до 1,4 метра в длину. Растение прекрасно смотрится в подвесной корзинке или в кашпо. Стебли усыпаны мясистыми блестящими супротивно расположенными листьями удлиненно-овальной формы.

Колумнея (Columnea)

© Wildfeuer

Наиболее распространенной и легкой для выращивания является колумнея Банкса (columnea banksii). Ее свисающие стебли достигают 1 м в длину и сильно ветвятся. Листья темно-зеленые с красной нижней стороной, сверху они покрыты восковым налетом. Цветение начинается в конце зимы, цветки длиной до 6 см оранжево-красные с желтым зевом. Несколько сложнее ухаживать за колумнеями с опушенными листьями. Несмотря на это, колумнея славная (columnea gloriosa) и колумнея мелколистная (columnea microfhylla) весьма популярны в комнатной культуре. У колумнеи славной менее ветвистый, чем у колумнеи Банкса, стебель, достигающий 1 м в длину. Листья покрыты красноватыми волосками, а цветки размером около 8 см, трубчатые, оранжево-красные с желтым зевом. Часто можно встретить в продаже два сорта колумнеи славной – «Ставангер» (Stavanger) и «Пурпуреа» (Purpurea). Колумнея мелколистная вся усыпана крошечными, размером около 1 см, листочками, стебли у нее длиннее, чем у всех других видов, а цветки похожи на цветки колумнеи славной. Колумнея толстолистная (columnea crassifolia) отличается прямостоячими или полупрямостоячими побегами. У колумнеи коротковолосистой (columnea hirta) компактные размеры и ползучие стебли. Реже выращивают следующие виды колумнеи: колумнея ведрэрская (columnea vedrariensis), колумнея кьюсская (columnea kewensis), колумнея Мортона (columnea mortonii), колумнея острая (columnea arguta) и колумнея Аллена (columnea allenii).

Колумнея (Columnea)
Колумнея (Columnea)

© Eric Hunt

Колумнея довольно требовательное растение, в неблагоприятных условиях она не погибнет, но не будет цвести. Для хорошего роста и развития колумнее необходимо хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, особенно летом. Влажность воздуха вокруг листьев должна быть высокая, нужно часто опрыскивать растение. В конце осени – начале зимы, в период закладки бутонов, колумнее требуется период покоя длительностью 40 – 50 дней. В это время ночная температура не должна превышать 12 – 15 °С. Кроме того, растение следует оберегать от сквозняков.

Колумнея (Columnea)

© Корзун Андрей

Поливают колумнею с апреля по сентябрь умеренно, зимой полив сокращают. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. В период вегетации растение нуждается в еженедельных подкормках полным минеральным удобрением. Пересаживают колумнею раз в два года, сразу после окончания цветения. В это время побеги обрезают на половину длины. Для пересадки используют грунт, состоящий из листовой и дерновой земли, измельченного сфагнума и песка в соотношении 2:2:2:1. Размножение осуществляют верхушечными черенками длиной 10 см. Нарезают их после окончания цветения, для укоренения оптимальна температура 24 – 25 °С.

Колумнея (Columnea)

© Kevan

Вредителями колумнея практически не поражается. При избыточном поливе возможно заболевание серой гнилью, которая выглядит как пушистая серая плесень. Нужно удалить пораженные части растения, сократить полив, проветривать помещение и провести обработку системным фунгицидом. Если в комнате слишком сухой воздух или вы недостаточно поливаете колумнею, она может сбросить листья, которые перед этим пожелтеют. Необходимо увеличить влажность воздуха и полив.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!