Леденец – пахистахис

2
1119

Пахистахис (Pachystachys, сем. Акантовые) – небольшое, высотой 40 – 70 см, травянистое красивоцветущее растение родом из тропиков Америки. Листья пахистахиса яйцевидной формы, чуть морщинистые, темно-зеленые, длиной около 10 см. Над ними возвышаются колосовидные соцветия размером около 12 см. У пахистахиса желтого (Pachystachys lutea) они состоят из золотистых прицветников и белых цветков, а у пахистахиса ярко-красного (Pachystachys coccinea)  соцветия алые. Основным достоинством этого растения является длительный период цветения – с конца весны до начала осени.

Пахистахис (Pachystachys)
Пахистахис (Pachystachys)

© KENPEI

Пахистахису необходим яркий рассеянный свет, поэтому хорошо разместить его на светлом подоконнике. Растение теплолюбиво, летом ему требуется температура не ниже 18 – 20 °С, зимой он выдерживает понижение температуры до 12 °С. Влажность воздуха в помещении, где находится пахистахис, должна быть достаточно высокой, летом его листья нужно часто опрыскивать.

Пахистахис (Pachystachys)

© AEngelhardt

В течении вегетации пахистахис поливают обильно, зимой полив сокращают, не допуская лишь пересыхания земляного кома. В период роста и цветения пахистахис необходимо удобрять 2 – 3 раза в месяц. В конце осени растение обрезают, оставляя побеги высотой не более 15 – 20 см. Весной куст по мере роста формируют, прищипывая верхушки ветвей. Пересаживают пахистахис ежегодно, готовя почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:1. Размножают пахистахис верхушечными черенками весной или летом, при этом используют нижний подогрев субстрата до 24 – 25 °С.

Пахистахис (Pachystachys)
Пахистахис (Pachystachys)

© Micha L. Rieser

Проблемы с пахистахисом возникают при неправильном уходе. Недостаточный полив ведет к пожелтению и опадению листьев. Кроме того, растение может поражаться тлей, насекомых можно заметить на верхушках молодых побегов. В этом случае требуется опрыскивание актелликом.

2 комментария

  1. Недостаток света тоже приводит к опадению листьев и отсутствию цветения, по собственному опыту знаю, уже не первый год дома растет желтый пахистахис.
    А не подскажите, где можно красный найти? очень уж понравился, но ни в одном цветочном магазине не видела пахистахисов, ни желтых, ни красных

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!