Горькое семейство

1
9658

Горечавки (Gentiana) – удивительные растения, поражающие окраской своих крупных цветков. Одни собрали всю палитру синего цвета – от яркого, насыщенного сапфирового, переходящего в фиолетовый, до бледно-голубого. А есть виды с розовыми, белыми, желтыми цветками. Более 90 видов горечавок используется в культуре. Они украшают альпийские горки и рокарии, их высаживают в бордюры и сплошным ковром.

Горечавка (Gentiana)

Чаще всего любители выращивают европейские виды – горечавки альпийскую (Gentiana alpina), бесстебельную (Gentiana acaulis), весеннюю (Gentiana verna), ластовневую (Gentiana asclepiadae), семираздельную (Gentiana septemfida) и др. Они устойчивы в культуре, относительно просты для разведения. Горечавка желтая (Gentiana lutea) выделяется своей величиной (это массивное растение до 1,5 м высотой) и лекарственной ценностью.

Азия – родина многих видов. Предлагаем познакомиться с некоторыми многолетними видами горечавок из Китая. Большинство из них низкорослые, цветут летом и осенью (указаны сроки цветения в природных условиях).

Горечавка (Gentiana)

© Barbara Studer

  • Горечавка пышная (Gentiana ampla) -3-7 см высотой с узкими шиловидными листьями. Цветки одиночные, крупные, воронкообразные, бледно-синие, у основания белые с узкими темными полосками. Встречается на альпийских лугах на высоте 3200-4500 м над уровнем моря. Цветет с июня по сентябрь.
  • Горечавка лужаечная (Gentiana praticola) – 5-11 см высотой с овальными темно-зелеными или пурпурными листьями. Цветки собраны по нескольку штук на верхушке побега и в пазухах листьев, колокольчатые, розовые с темно-красными полосами у основания. Растет на горных лугах на высоте 1200-3200 м над уровнем моря. Цветет в сентябре-октябре.
  • Горечавка китайско-украшенная (Gentiana sino-ornata) – 10-15 см высотой с узкими шиловидными листьями получила широкое распространение в цветоводстве. Цветки ярко-синие с белым полосатым основанием, одиночные, крупные. Встречается на горных лугах на высоте 2400-4800 м. Цветет в мае-августе.
  • Горечавка Аретусы (Gentiana arethusae var. delicatula) – 10-15 см высотой с узкими шиловидным листьями, густо покрывающими стебель. Цветки крупные, воронковидные, бледно-лиловые с узкими темными полосами в нижней части. В природе распространена на горных склонах, лугах, в альпийских долинах, в лесах и зарослях кустарников на высоте от 2700 до 4800 м над уровнем моря. Цветет с августа по октябрь.
  • Горечавка головчатая (Gentiana cephalantha) – 10-30 см высотой с крупными удлиненными листьями с заостренной вершиной. Цветки крупные, собраны по несколько штук на верхушках побегов и в пазухах листьев, розовато-лиловые, с более темными крапчатыми полосами у основания и точечным узором по краю зубцов венчика. Распространена по солнечным склонам и лесным опушкам на высоте от 2000 до 3600 м. Цветет в сентябре-октябре.
  • Горечавка розовоцветковая (Gentiana rhodantha) – 20-50 см высотой с крупными овальными листьями с заостренной вершиной. Цветки розовые, одиночные, крупные, края зубцов венчика нитчато-надрезанные. Встречается на горных лугах и в лесах на высоте 1700-2500 м над уровнем моря. Цветет с октября по февраль.
  • Горечавка чернолистная (Gentiana melandriifolia) – 5-7 см высотой с овальными листьями. Цветки одиночные, крупные, ярко-голубые с белым точечным узором по краю зубцов венчика. Встречается на лугах и опушках леса на высоте 2200-3300 м над уровнем моря. Цветет в сентябре-октябре.
  • Горечавка твердеющая (Gentiana rigescens) – 30-50 см высотой с удлиненными листьями. Цветки бледно-лиловые, собраны на верхушках побегов по нескольку штук. Встречается на горных лугах на высоте 1 500-2800 м над уровнем моря. Цветет с августа по октябрь.

Несмотря на удивительный облик, роскошную окраску цветков, обильное цветение, горечавки пока не слишком распространены в культуре. Все дело в трудностях размножения и высокой требовательности растений к условиям обитания. Любители-цветоводы рассказывают о том, что для горечавок у них были созданы наиболее благоприятные условия и они прекрасно росли, но никак не хотели зацветать. Долгожданные синие цветки появлялись, лишь когда растения пересаживали на несколько метров в сторону.

Горечавка (Gentiana)

© Opioła Jerzy

В зависимости от природного местообитания горечавки предпочитают солнце или тень. Чаще всего их высаживают на альпийских горках, там они весьма эффектно смотрятся. Однако, открытое солнечное место и сухая почва альпинария мало подходят для большинства горечавок, цветущих весной и осенью. Лучше всего они растут не на южном, а на западном, менее прогреваемом склоне или в полутени. Виды, цветущие осенью, хорошо себя чувствуют на берегах водоемов, при повышенной влажности воздуха. Многие виды предпочитают каменистые почвы, поэтому при посадке в лунки добавляют гравий. На участке не должна застаиваться вода. Можно использовать цветочный подиум.

Размножают горечавки семенами, делением куста и черенкованием. Семена очень мелкие, для развития зародыша им требуется стратификация в умеренно-влажных, хорошо вентилируемых условиях при температуре не выше 7°С в течение 1-3 месяцев. Срок стратификации устанавливают экспериментально. Для некоторых видов достаточно 1 месяца, высокогорные виды требуют не менее 2 месяцев охлаждения. Если срок стратификации не выдержан, то семена могут снова впасть в состояние покоя до следующей весны. Семена перед стратификацией смешивают с мелким песком или гранулированным торфом в соотношении 1:3. Можно посеять семена в открытый грунт под зиму в грядку с хорошо просеянной, выровненной землей. Мелкие семена сеют поверхностно, только прижимают к почве, более крупные слегка присыпают. Используют свежесобранные семена.

Горечавка (Gentiana)

© Bernd Haynold

Кусты можно делить весной или в начале осени. Многие виды плохо переносят пересадку, поэтому растения высаживают с большим комом земли и обильно поливают.

Многие тысячелетия горечавка широко использовалась в народной медицине всех стран, в том числе Китая и Индии, при этом настолько усердно, что в Европе в диком виде она уже почти не встречается.

В России горечавка внесена в Красную книгу. Горькие вещества содержатся и в других представителях рода горечавка, но по силе горечи все они уступают горечавке желтой…

Используемые материалы:

  • E. Горбунова,  кандидат биологических наук. Новинки для сада и огорода

1 комментарий

  1. Вырастила вида горечавки из семян, на следующий год ещё не цвели почему-то. Посмотрим, что будет в этом году.Может и вправду попробовать осторожненько пересадить на другое место?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!