Посадка на скорую руку

0
1051

Не секрет, что многие покупают фиалки спонтанно, скажем, увидят цветок на выставке, рынке, у знакомых, в магазине и загораются желанием иметь его у себя дома. И сразу возникает вопрос: в какую землю сажать растение или черенок?

Большинство литературных источников советуют составлять почвосмесь самим. К сожалению, такая возможность есть не всегда и не у всех. Как же быть, если фиалка, детка или листовой черенок требуют срочной посадки или пересадки, а времени или возможности собственноручно приготовить субстрат нет? Значит, надо идти в магазин.

Сенполия, или узамбарская фиалка (Saintpaulia)

© ARTESANIAFLORAE

В продаже сегодня немало грунтов от разных производителей с заманчивыми названиями – «Фиалка», «Сенполия», «Цветочек»… Далеко не всегда они в чистом виде подходят нашим любимицам.

Я сохраняю приверженность к почво-смесям немецкой фирмы Greenworld. Использую ее «Грунт для цветов универсальный». Приходилось иметь дело и с «Грунтом для цветущих растений», с «Грунтом для зеленых растений». Самым подходящим считаю первый из названных. Он состоит из верхового и низинного торфа и перлита. Кислотность этого грунта на уровне рН 5,0-6,5 .

Правда, в «Грунт для цветов универсальный» перлит приходится добавлять. Проще всего обойтись стандартным магазинным мелким перлитом. На 5 л грунта достаточно пакетика. Если перлит крупный, беру 0,5 л на тот же объем смеси. Вместо перлита можно добавить 0,5 л вермикулита или мелкого керамзита, продающегося под названием «дренаж».

Керамзит менее удобен – он хоть и незначительно, но изменяет кислотность почвы, аккумулирует в себе соли и не очень полезные для фиалок вещества.

Сенполия, или узамбарская фиалка (Saintpaulia)

© Андрей Бутко

Можно в качестве разрыхлителя добавлять и крупнозернистый песок – 0,5 кг на тот же объем смеси, предварительно прокалив его в сковороде или в духовке. Можно прихватить в магазине и пакетик мха-сфагнума. Нарезать его и накрыть слоем 0,5-0,8 см поверхность почвы в горшке вокруг высаженной детки или взрослого растения (только не черенка). Это предотвратит пересыхание верхнего слоя почвы. Особенно это важно в зимнее время года для тех растений, которые находятся на подоконнике рядом с жаркой батареей отопления или на стеллаже с подсветкой. Мох надо будет менять раз в 2-4 месяца, в зависимости от жесткости поливной воды. Впрочем, можно обойтись и без этих добавок и высадить растение на скорую руку в готовый субстрат.

В «Грунт для цветущих растений» и в «Грунт для зеленых растений» добавлять перлит или вермикулит нужно обязательно.

В качестве дренажа можно использовать тот же керамзит, измельченный пенопласт, нарезанный сфагнум, другие материалы. Для взрослых растений слой дренажа должен быть до 1/4 высоты горшка. Для черенков и деток – до 1/3 высоты.

Сенполия, или узамбарская фиалка (Saintpaulia)

© Hobbykafe

Если нет возможности купить указанный выше грунт, приобретаю «Вермион», от «Подворья Альбин». Для сенполий подойдут его разновидности: «Грунт универсальный цветочный» или «Фиалка». Если в продаже есть и та и другая смесь, «испытываю» их – мну в руках – и беру более рассыпчатую. Хотя, на мой взгляд, эти почвосмеси менее удачны: очень часто не выдержан состав грунта, не соблюдена влажность, практически всегда обитают калифорнийские черви, которых обнаруживаешь, только когда они подрастают в горшке. Эту смесь, по-хорошему, надо пропаривать, а это, согласитесь, уже не посадка на скорую руку. Грунта в упаковке – 2 л, этого достаточно для посадки 2-3 взрослых растений.

Надо учитывать, что эти грунты в своем составе изначально содержат то или иное количество керамзита. В «Фиалке» его значительно больше. А поскольку производитель, как мне кажется, не особо заботится о стабильности состава, случается, что керамзита оказывается в смеси до половины ее объема.

Сенполия, или узамбарская фиалка (Saintpaulia)

© Ksena Shurubura

В зависимости от реального состава добавляю (или не добавляю) в смесь перлит или вермикулит.

Другие готовые почвосмеси, если использовать их в качестве грунта для фиалок, требуют еще больше времени для подготовки. Разумеется, для посадки на скорую руку они не пригодны.

Горшочки для фиалок предпочитаю использовать пластиковые, диаметром 3-5 см, со скругленными краями, которые не травмируют листья.

Заготовив почвосмесь, посуду, приступаю к посадке черенка. Обязательно обновляю срез острым, например, канцелярским, ножом, не надавливая. Заглубляю черенок на 0,5-1 см в сфагнум или почвосмесь, поливаю 1-2 столовыми ложками чуть теплой воды и ставлю в тепличку. Второй раз поливаю через неделю – 3-5 столовыми ложками воды. В зависимости от сорта, времени года и состояния маточного растения, с которого взят посадочный черенок, детки прорастают за 3-5 недель с момента посадки листа.

Сенполия или узамбарская фиалка (Saintpaulia)

© Lay-Liss

Можно окоренять черенок и в стаканчике с водой, при этом лучше, если стаканчик будет коричневого цвета, это предотвратит изгибание черешка листа. После появления корней и их подрастания до 0,5 см высаживаю проросший черенок в субстрат.

Зацветает фиалка не скоро – через 8-12 месяцев с момента посадки листа.

Используемые материалы:

  • Наталья Наумова, Фиалки в деталях
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 48 (4,80 из 5), проголосовало: 10.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!