Из вазы – в сад

10
2983

Если на 8 марта Вам подарили розы, если подарил их дорогой для Вас человек и если, наконец, эти розы Вам понравились, не торопитесь выбрасывать букет. Посмотрите на него внимательно: может быть, имеет смысл пересадить эти розы в Ваш сад? Это совсем не трудно сделать!

Лет десять тому назад я вырастила свои самые первые розы. Летом на день рождения мне подарили букет голландских роз бордового цвета. Расставаться с ними было жалко. У меня была книга Л. А. Китаевой «Календарь цветовода» (1990), откуда я и узнала, как правильно черенковать розы. Я решила попробовать посадить их в открытый грунт у себя на участке. И у меня все получилось, укоренились все черенки!

Роза (Rosa)

© oSiNaReF

Теперь надо было подумать, как оставить их зимовать. В книгах, которые я прочитала, советуют черенковать в ящики, а на зиму убирать их в теплицу или в погреб, а у меня нет ни того, ни другого. Вот и пришлось утеплять черенки прямо на месте посадки. Я накрыла каждый банкой. засыпала сухим рыжим торфом (можно использовать хвою, дубовые листья) так, чтобы сантиметров на 10-15 банки были закрыты. Потом сверху сделала тоннель из рубероида, а на него положила лапник, чтобы задерживал снег. К счастью, зима была снежная и без сильных морозов. Так что благополучно перезимовало 70 процентов моих черенков.

Весной, как только сошел снег, я сняла часть укрытия – лапник, рубероид и немного торфа, чтобы мои черенки могли дышать и видеть свет. Если этого не сделать вовремя, они могут сгнить. Оставшийся торф я убрала только тогда, когда миновала угроза сильных заморозков, а банки сняла только после того, как розы стали быстро расти.

Роза (Rosa)

© fugzu

Мне так понравился результат моего первого опыта, что я решила черенковать розы в любое время года в домашних условиях. И вот чему научил меня опыт. Осенью и зимой ничего не получается: осенью световой день убывает, зимой — день очень короткий, а самодельное дополнительное освещение не помогает. Так что это напрасный труд. Зато розы, которые Вам подарили на 8 марта, обязательно будут радовать вас на участке, если только их правильно начеренковать. Надо только учесть несколько условий.

Во-первых, розы не должны быть подмороженными, вялыми. Не годятся розы с толстыми стеблями – толще 0,6 мм. Черенки надо нарезать острой бритвой и размещать на светлом подоконнике. Если подоконник темный или если весной много пасмурных дней, то надо использовать дополнительное освещение – лампу дневного света, а лучше флюоресцентную. Главный секрет в том, чтобы черенки получали как можно больше света и достаточно влаги.

Роза (Rosa)

© Juan Barrios

…Сейчас в моем саду 60 с лишним кустов роз. Больше всего чайно-гибридных, многие из которых когда-то попали ко мне в букетах.

Используемые материалы:

  • Татьяна Спиридонова
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 120 (4,44 из 5), проголосовало: 27.
Загрузка...

10 комментариев

  1. А я сколько раз пыталась, у меня не получается. Накрываю банкой для укоренения, под банкой растут месяц только стоит убрать ее так пропадает. А корешки так и не образовываются.

    • Любое растение укореняется в условиях высокой влажности и почвы, и воздуха. Существуют даже установки для создания искусственного тумана. Поэтому-то в быту и используются банки и пакеты (не принципиально). Процесс длительный, сначала надо добиться, чтоб образовался калус (своего рода – нарост), а уж из него будут отрастать корешки. Автор правильно подметил, черенки не должны быть тонкими – менее 5 мм и толще 8 мм. Оч хорошо брать черенки с “пяточкой”, на них калус быстрее образуется, чем не гладких черенках. Из своего опыта скажу, у меня плохо укореняются поздне-осеннии черенки, видно в это время уже идёт отток от веток к корешкам, надо приступать пораньше. Но это про “живой” материал, а про “букетный” – мало гарантии, знаете же сколько в них химии, чаще бывает, что продают розы просто законсервированные.

  2. Накрывать нужно обрезанной бутылкой из-под лимонада, в жаркие дни крышечку можно открывать. Держать под бутылкой надо очень долго. Снимать ее можно только на следующий год после укоренения.

  3. Мне тоже на 8 марта подарили розы, в прошлом у меня уже был неудачный опыт укоренения таких роз. Правда ставила я их в воду. Теперь воткнула в землю опудрив кончики корневином, а сверху песком присыпала, чтоб земля не закисала, она ведь всегда должна быть влажной. Черенки с двумя почками, одну в землю на 2 см., а из другой уже растут веточки, где одна, где две, а где и по три веточки из одной почки лезут.
    Я тоже не знала когда парничок убрать можно, теперь знаю. Но ведь за год роза может сильно вырости, а у меня 6 черенков в одну посуду посажены (в крышку от торта) и каждая отдельно прикрыта. Нужно ведь чтобы черенки были хорошо укрыты.
    А как летом – их можно на балкон ставить? Не сопреют? Даже если крышечку у бутылки снять, всеравно жарко будет, даже в тени.

  4. Черенки роз нарезают по две или три почки. Нижний срез на 0.5 см ниже почки, делают наискосок. Верхний прямой, на 1 см. выше почки. Затем нижний конец опудривают порошком корнеобразования, в моем случае это корневин, и во влажную почву на 1.5 – 2 см. Почву предварительно полить, сверху посыпать песком ок. 2 см, промыв и прокалив его в духовке или на сковороде. Черенки накрыть банками или половинками от бутылок, плотно прижав их к земле. Бутылки нужно каждый день протирать от лишней влаги, проветривать розочки. Верхний срез можно опудрить толченым углем, чтобы от влажности не загнили черенки. Поставить их нужно в светлое и теплое место, t почвы 25 – 27 градусов. У меня широкий подоконник, как раз над батареей, там и стоят мои росточки. Лучше конечно еще и подсвечивать, если укореняете весной. А вот дальше пока не знаю, мои за 10 дней выросли на 3 см., посмотрим, что дальше будет.

  5. Интересно, а если отрезать свежий отводок от черенка и укоренить его. Даст он корешки или нет. Может кто пробовал?

  6. У меня в прошлом году был успешный опыт черенкования роз из 8 мартовского букета. Шикарные голандские розы розовые с бордовой каймой. И тем приятнее, что первый блин не оказался комом. Из 6 черенков укоренилось 2. Все делала так же как пишет lelik2012. Из моих наблюдений, если черенок сразу начал отращивать побеги, то он скорее всего погибнет, так как корни еще не отросли. Как только питательные вещества в черенке заканчиваются он погибает. Черенок должен сначала отрастить корешки, на это ушло примерно 2-3 недели, а потом уже должна тронутся в рост почка. Такой черенок будет жить.
    Одна из моих прошлогодних розочек очень активно росла и я пересадила ее в сад уже в середине лета. Кустик давал очень много бутонов в течении лета, которые я обламывала. А вот второй был послабее и все лето простоял в горшке на подоконике, пересадила в сад я его только осенью.
    Несколько дней назад разгребла зимнее укрытие. Мы живем в Казахстане, у нас уже тепло. Первый кустик прекрасно перезимовал, веточки зеленые, много почек. А вот второй пока под вопросом.
    Теперь не знаю как их правильно обрезать, чтобы куст развивался сильным. Может у кого есть опыт? Поделитесь пожалуйста.
    Кстати у меня опять стоят в горшке черенки уже из 8 мартовского букета этого года. Надеюсь все получится!!!

  7. Я тоже заметила, что если почка пошла в рост, скорее всего черенок погибнет. Из моих 10-ти только 2 пустили корни. Розочки выросли длинные, но цветок был какой-то маленький санта 3-4 в окружности. К сожалению я жила тогда в том климате, где розы очень сильно страдают от зимних морозов. А потому в грунт не высаживала. Ну а дома, как ни печально, розы съел клещ.
    Сейчас я живу в Брянской обл. Здесь что комнатные, что уличные розы хорошо зимуют на участке. Следующей осенью буду пробовать черенковать свои розы, пока они еще маленькие.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!